Натуральное и товарное хозяйство. Деньги

Каждая экономическая система опирается на определенную форму хозяйства, которая представляет собой определенный способ, тип организации хозяйственной деятельности людей. Исторически первой формой хозяйственной деятельности было натуральное хозяйство. Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытного строя. Натуральное хозяйство - это форма хозяйства, при которой люди производят продукты лишь для удовлетворения своих собственных потребностей на основании обычаев и традиций, не прибегая к обмену. Для натурального хозяйства характерны следующие признаки: замкнутость, ориентация производства на удовлетворение собственных потребностей производителя, медленный темп развития, ручной универсальный труд (без разделения его на виды), низкая производительность труда, повторение производства в прежних размерах (простое воспроизводство). Различают два вида натурального хозяйства (рис. 3.6).

Управление натуральным хозяйством осуществляется на основе накапливаемого опыта, обычаев и складывающихся традиций. В связи с этим экономическую систему, в которой господствующей формой является натуральное хозяйство, обычно относят к традиционному типу экономических систем. Однако, к нашему времени этот тип исчерпал себя и практически уже не существует.

Главным недостатком натурального хозяйства является то, что оно не позволяет добиться высокой производительности труда, высокого уровня удовлетворения потребностей и обеспечивает лишь минимальные условия для выживания. Вследствие этого на смену данному типу экономических систем пришел другой - товарный, или товарно-рыночный тип.

Рис. 3.6 Виды натурального хозяйства

Главным экономическим условием возникновения товарного хозяйства стало общественное разделение труда, представляющее собой обособление различных видов деятельности в рамках общественного хозяйства, в истории развития которого выделяют три этапа. На первом этапе общественного разделения труда скотоводство отделилось от земледелия, что привело к необходимости обмена продуктами этих видов хозяйственной деятельности. Зарождение обмена - важная веха на пути к товарному хозяйству. На втором этапе от земледелия отделяется ремесло, которое начинает создавать продукты в основном для обмена. В результате обмен становится еще более широким и устойчивым явлением. На третьем этапе от производства отделяется торговля и появляется купечество, благодаря чему товарообменные операции расширяются и становятся регулярными.

Причиной возникновения товарного хозяйства послужила экономическая обособленность производителей экономических продуктов друг от друга. Она возникла по мере появления излишков продукции сверх того, что было необходимо для поддержания жизнедеятельности производителей, и формирования частной собственности. В итоге производители получили возможность свободно распоряжаться изготавливаемой продукцией, владеть ею и использовать по своему усмотрению. Так возник и стал развиваться новый тип экономических систем товарно-рыночный тип. Таким образом, товарное хозяйство - это такое хозяйство, при котором продукты производятся для продажи и становятся в силу этого товарами, а связь между производителями и потребителями осуществляется с помощью обмена (торговли).

Две формы организации общественного производства - натуральное и товарное хозяйство - являются противоположными и несовместимыми по своим основным признакам (табл. 3.4).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Общая характеристика деятельности кафе В Гости
Общественное питание - отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности. В нашем современном и динамичном мире развитие массового питания играет огромную роль. Питание - одно из важнейших условий существования человека ...

Особенности перехода России к рынку и его последствия
На рубеже третьего тысячелетия ряд стран, по убеждению большинства экономистов и политиков, находились в переходном состоянии, в движении от централизованного хозяйства к системе современной рыночной экономики. Развитие этой экономики происходило путем возникновен ...

Определение количественной взаимосвязи между тарифным разрядом и заработной платой
Исходные данные Задача 1. Построить комбинационное распределение рабочих каждого цеха и завода в целом по общему стажу работы и заработной плате Задача 2. Рассчитать средние тарифный разряд, заработную плату и производственный стаж рабочих цеха № 2, а также мо ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru