Характеристика инвестиционной политики Республики Беларусь
Работающие в сельской местности организации освобождаются от уплаты таможенных платежей и НДС при ввозе технологического оборудования в качестве вклада в уставный фонд. Это позволит освободить от налогообложения инвестиции, необходимые для модернизации действующих и создания новых производств.
Банки будут с минимальными формальностями выдавать субъектам, реализующим инвестиционные проекты в сельских населенных пунктах, недорогие кредиты в размере до 20 000 евро.
. Аналогичный подход применен и в Декрете от 30 января 2008 г. №1, которым Глава государства предоставил ряд льгот и особых условий работы для предприятий, создаваемых в малых (до 50 тыс. жителей) городах. Льготы и особые условия распространяются на все инвестиции, включая иностранные.
Производства, созданные в малых городах после 1 апреля 2008 г., на 5 лет освобождаются от налога на прибыль и обязательной продажи валютной выручки, полностью свободны в ценообразовании на свои товары, самостоятельно определяют уровень оплаты труда сотрудников. Они также освобождаются от уплаты сбора в фонд поддержки сельхозпроизводителей.
Кроме того, оборудование, которое инвестор будет ввозить в качестве вклада в уставный фонд, освобождается от таможенных пошлин и НДС. Свои имущественные интересы такие предприятия могут страховать у зарубежных страховщиков.
. 27 декабря 2007 г. Глава государства подписал Указ №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», значительно упрощающий существующую процедуру. Документ призван обеспечить доступность, простоту и оперативность принятия решения о выделении земельного участка любому гражданину, желающему его приобрести. Указ делегировал соответствующие полномочия местным органам исполнительной власти.
Кроме того, принятие документа значительно снизит инвестиционные риски лиц, заинтересованных в предоставлении земельных участков, связанные в настоящее время с необходимостью подготовки дорогостоящей строительной документации и возможным отказом в предоставлении земельных участков.
. Главой государства 28 января 2008 г. подписан ряд документов, целью принятия которых является дальнейшая последовательная либерализация внешней торговли. Так, указом №40 введен статус «добросовестный участник внешнеэкономической деятельности». Его обладатели получат возможность в упрощенном порядке ввозить товары для своих производственных нужд и при необходимости использовать их сразу же в производство без таможенной очистки - соответствующие таможенные процедуры будут осуществляться по заявительному принципу без предъявления товара в таможню.
. Указом №41 с 1 января 2008 г. с целью технического перевооружения и модернизации действующих производств на 9-месячный срок установлена нулевая ввозная таможенная пошлина по перечню товаров, включившему 172 десятизначных кода технологического оборудования.
. Указ №42 расширяет перечень льгот резидентам свободных экономических зон и предоставляет им гарантии неизменности специального правового режима налогообложения. Для уже зарегистрированных в СЭЗ резидентов такие гарантии будут действовать до 31 марта 2015 года, для новых - в течение семи лет с даты их регистрации в СЭЗ. Данным Указом также расширяются полномочия администраций СЭЗ: теперь они самостоятельно смогут принимать решение о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве резидентов СЭЗ при реализации ими проектов с заявленной суммой инвестиций свыше 1 млн. евро.
Другие материалы ...
Экономические кризисы причины, сущность, механизм развития
Как известно, современное общество стремится к
постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только
устойчивый экономический рост. Однако наблюдения показывают, что долговременный
экономический рост не является равномерным, а постоянно прер ...
Определение величины вероятной прибыли девелопера
Целью
данной работы является определение величины вероятной прибыли предпринимателя
(девелопера).
Согласно
наиболее употребляемому определению экономика понимается как процесс
производства экономических благ, осуществляемый в условиях ограниченности всех
видов ...
Организация и планирование лесного хозяйства
В
соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации устойчивое развитие лесного
хозяйства должно базироваться на принципах неистощительного рационального и
многоцелевого пользования. Для этого необходим комплексный подход при решении
экономических проблем, возни ...