Формирование основных вариантов социально-экономического развития Ефремовского муниципального района
Сценарий 3 (базовый)
Поскольку пессимистический сценарий не позволяет разрешить основные проблемы города, а оптимистический вариант сценария имеет малую вероятность в среднесрочной перспективе, разработан переходный сценарий, взятый за базовый вариант.
Базовый вариант предусматривает привлечение инвестиций в основном в существующие производства с целью повышения конкурентноспособности выпускаемой продукции, увеличения объемов производства, а также привлечение инвестиций субъектами малого предпринимательства.
Развитие малого бизнеса будет возможным за счет оказания содействия органами местного самоуправления Ефремовского муниципального района. Будут развиваться новые формы хозяйствования в сельскохозяйственном производстве, прежде всего личные подсобные хозяйства, за счет оказания финансовой помощи из средств местного и краевого бюджетов.
Несколько улучшится ситуация на рынке труда. Численность населения района на первом этапе продолжит свое снижение, а затем стабилизируется.
Учитывая наиболее вероятный характер базового варианта сценария, дальнейшая разработка Программы социально-экономического развития Ефремовского муниципального района до 2020 года будет опираться на этот сценарий.
Заключение
В ходе решения поставленных задач, были сделаны основные выводы по итогам исследования:
. Инфраструктура города - это совокупность секторов экономики и видов деятельности, обслуживающих как производственную, так и непроизводственную сферы экономики с целью создания условий для обычной деятельности основных секторов экономики материального производства и становления производительных сил государства. В экономической энциклопедии инфраструктура - это совокупность отраслей экономики хозяйства, обслуживающих индустриальное и сельскохозяйственное производство (строительство дорог, каналов, водохранилищ, портов, мостов, аэродромов, складов, энергетическое хозяйство, жд. транспорт, связь, водоснабжение и канализация, образование, наука, здравоохранение и т.п.).
. Выделяют следующие индивидуальные характеристики городского хозяйства: местный характер деятельности: естественные условия месторасположения оказывают влияние на состав, размер, финансовые итоги предприятий городского хозяйства; комплексный характер становления: формирование отдельных областей городского хозяйства проистекает в зависимости и в конкретном соотношении с иными областями городского хозяйства; неравномерность потребления продукции коммунальных предприятий: связана с неравномерностью потребления, как правило, объясняющуюся суточными колебаниями (водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение и т.д.).
. Проблемы городской инфраструктуры можно выделить по направлениям:
инженерная инфраструктура (плохое состояние улиц и дорог, слабая система отопления; низкий уровень развития телекоммуникаций);
социальная инфраструктура - неудовлетворительное состояние материальных ресурсов: здравоохранения, социального обеспечения, детских дошкольных учреждений, школ, искусства и культуры, спорта и досуга; низкий уровень общественной безопасности; отсутствие средств на социальное развитие (бюджетные ограничения);
Другие материалы ...
Научно-технологическое развитие – основа повышения конкурентоспособности России
Изучение
тематики, затрагивающей проблемы повышения конкурентоспособности экономики
страны, обусловлено чрезвычайной актуальностью для всех стран мирового
хозяйства проблемы повышения конкурентоспособности, как самих хозяйствующих
субъектов, так и создаваемых ими ...
Национальная экономика цели и результаты развития
Актуальность данной темы отвечает потребностям
развития национальной экономики и современного общества. От успешного развития
национальной экономики страны напрямую зависит рост благосостояния населения.
На основе изучения тенденций развития национальной экономики ...
Неокейнсианство. Программы антициклического регулирования экономики
По мнению Александра Пятигорского, «знать современность или то, что мы
называем «настоящее», ─ невозможно, но его можно понимать. Однако для
понимания современности необходимо знать историю». «История в некотором смысле
есть священная книга народов: главная, ...