Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции
Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, - на сырье и основные материалы, вспомогательные и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например расход сырья и материалов.
К единовременным (однородным) расходам относят затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств, и др.
Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.
Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных и др.). Производительные расходы планируются, а непроизводительные, как правило, не планируются.
Важное значение для анализа и управления издержками производства на предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные.
Условно-постоянные затраты - затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и др.
Условно-переменные затраты - затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. К ним относятся: сдельная заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия, технологическое топливо и энергию и др.
С увеличением объема производства и реализации продукции себестоимость единицы продукции снижается за счет снижения условно-постоянных расходов на единицу продукции.[5]
Структура себестоимости и факторы, ее определяющие.
Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:
) специфика предприятия. Исходя из этого различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии, в структуре себестоимости);
) ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;
) уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;
) географическое местонахождение предприятия;
) инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.
Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:
Рис. 1 - Структура себестоимости
Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение в первую очередь для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.
Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.
За последние годы (1992-2002) структура затрат существенно изменилась, о чем свидетельствуют данные, приведенные в таблице 3.
Таблица 3 - Структура затрат на производство продукции(работ, услуг), по экономике в целом и по промышленности
Все затраты |
в том числе | ||||||||
материальные затраты |
сырье и материалы |
топливо |
энергия |
затраты на оплату труда |
отчисления на социальные нужды |
амортизация основных средств |
прочие затраты | ||
Всего в экономике | |||||||||
1992 |
100 |
61.0 |
- |
- |
- |
14.8 |
4.9 |
3.4 |
15.9 |
1995 |
100 |
58.2 |
31,7 |
8.5 |
7.1 |
13.5 |
5.0 |
7.7 |
15.6 |
1996 |
100 |
55.2 |
28.8 |
8.8 |
6,8 |
13.9 |
5.1 |
11.4 |
14.4 |
1997 |
100 |
54.8 |
27.1 |
8.3 |
8.8 |
15.3 |
5.6 |
8.9 |
15.4 |
1998 |
100 |
54.0 |
26.5 |
8.0 |
8.4 |
15.9 |
5.8 |
8.4 |
15.9 |
1999 |
100 |
57.4 |
30.7 |
6.4 |
6.3 |
14.6 |
5.3 |
5.5 |
17.2 |
2000 |
100 |
58.4 |
31.2 |
7.0 |
6.0 |
14.7 |
5.6 |
4.7 |
16.6 |
2001 |
100 |
57.6 |
29.1 |
6.5 |
6.0 |
15.6 |
5.1 |
5.8 |
15.9 |
2002 |
100 |
55.5 |
25.7 |
5.9 |
6,1 |
16.3 |
5.0 |
5.4 |
17.8 |
Промышленность | |||||||||
1992 |
100 |
66.3 |
- |
- |
- |
11.0 |
4.0 |
2.6 |
16.1 |
1995 |
100 |
63.8 |
34.2 |
9.2 |
8.2 |
10.6 |
4.0 |
6.4 |
15.2 |
1996 |
100 |
60.6 |
30,6 |
10.0 |
7.8 |
11.5 |
4.3 |
9.3 |
14.3 |
1997 |
100 |
61.4 |
30.3 |
9.9 |
11.0 |
12.1 |
4.5 |
7.8 |
14.2 |
1998 |
100 |
61.4 |
29.9 |
9.5 |
10.4 |
12.8 |
4.8 |
7.3 |
13.7 |
1999 |
100 |
64.7 |
37.0 |
6,6 |
7.5 |
11.8 |
4.4 |
4.5 |
14.6 |
2000 |
100 |
65.2 |
38.2 |
6.6 |
7.0 |
12.0 |
4.8 |
3.5 |
14.5 |
2001 |
100 |
65.4 |
36.7 |
6.6 |
7.5 |
13.6 |
4.7 |
3.6 |
12.7 |
2002 |
100 |
59.9 |
31.9 |
6.2 |
7.5 |
14.0 |
4.5 |
4.7 |
16.9 |
Другие материалы ...
Определение роли заготовительного оборота в увеличении прибыли, а изыскание резервов и путей их роста на примере ОСП Коопзаготпром Гомельского райпо
В
настоящее время рынок сельскохозяйственной продукции в нашей республике
является привлекательным с точки зрения возможностей его расширения за счет
спроса и непривлекательным из-за низкой эффективности сельскохозяйственного
производства. Этому в значительной сте ...
Организация коммерческой деятельности на предприятии
Коммерческая
деятельность является одним из важнейших факторов обеспечения эффективного
функционирования экономической системы в рыночных условиях хозяйствования.
Организация
коммерческой деятельности в современных условиях строится на основе принципа
полного р ...
Определение типа региона (Ямало-Ненецкий АО)
Автономный округ является одним из крупнейших по территории субъектов
Российской Федерации. Площадь территории автономного округа - 769,3 тыс. кв.
км., что составляет 4,5% территории страны и 52,5% территории Тюменской
области.
Территория автономного округа расп ...