Понятие конкурентоспособность товара
Конкурентоспособность товара - совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, обеспечивающая удовлетворение конкретной потребности покупателя. Конкурентоспособным является тот товар, комплекс потребительских и стоимостных характеристик которого определяет его успех на рынке, т.е. способность данного товара быть обмененным на деньги в условиях широкого предложения к обмену других конкурирующих товаров-аналогов. Конкурентоспособный товар (КТ) - синтетический показатель, отражающий в себе итоги многих слагаемых: эффективности работы конструкторских бюро; производственной деятельности предприятий, их смежников; работы внешнеэкономических организаций по реализации экспортных товаров на внешних рынках.
В литературе по маркетингу подробно излагаются принципы оценки конкурентоспособности товара как с помощью качественных (например, с помощью матрицы А.С. Нильсена), так на основе количественных (единичных, групповых, интегральных) показателей.
Определение конкурентоспособности товара соответствует двум основным условиям.
Во-первых, это соответствие требованиям мировых рынков, что означает способность спроектировать, произвести и распределить товары и услуги по ценам, которые были бы конкурентоспособны на мировых рынках. Центральными факторами здесь являются стоимость производства и применение новейших технологий. Если стоимость производства внутри страны высока или растет, применение новейших технологий, которые увеличивают продуктивность основных факторов производства, является решающим моментом для сохранения или повышения конкурентоспособности товара. Если стоимость производства внутри страны низкая, применение увеличивающих производительность технологий еще более повышает его конкурентоспособность.
Во-вторых, это проблема, насколько свободны и справедливы условия рынка. Дискриминация иностранных товаров способна исказить оценку конкурентоспособности. Если условия рынка несправедливы, то некоторые страны могут быть конкурентоспособны в данных условиях, поскольку их внутренние рынки закрыты или же национальные компании получают большие субсидии от государства. Любая страна может «симулировать» конкурентоспособность, осуществляя политику ограничений импорта и протекционизма. И, наоборот, те страны, которые в действительности конкурентоспособны, могут оказаться неконкурентоспособными, поскольку их национальным компаниям, не получающим субсидий и не защищенным политикой протекционизма, приходится конкурировать с компаниями, которые субсидируются правительствами своих стран. В торговых противоречиях между Японией и США тема «несправедливости» японской промышленности и ограничивающей доступ на японский рынок, была одной из главных в 70-80-х годах.
Другие материалы ...
Особенности и сущность маржинальной революции
В
конце XIX - первой трети ХХ в. большое влияние приобретает новое направление в
экономической теории, существенно отличающееся от классического направления и
даже выступающее определенной альтернативой ему. Оно известно как маржинализм
(от англ. margiпa/- предельный) ...
Организация и планирование электроснабжения промышленных предприятий
Электроэнергетическое обслуживание -
это организация и планирование системы электроснабжения промышленного
предприятия, обеспечивающей бесперебойное функционирование его основного
производства при минимальных капитальных и текущих затратах в целом по системе.
В ...
Обоснование рыночной стоимости помещения столовой, расположенного по улице Вагнера, дом 80 в Ленинском районе города Челябинска
Оценка недвижимости - один из наиболее востребованных видов оценки,
включающий оценку права собственности или иных прав (право аренды право
пользования).
Сейчас на рынке недвижимости представлены жилые квартиры и комнаты,
офисные здания и помещения, здания прои ...