Национальная экономика как единая система: структура и макроэкономические цели

) поддержание внешнеторгового баланса. На практике это означает достижение относительного равновесия между экспортом и импортом, а также стабильный обменный курс национальной валюты на валюты других стран. Если в страну ввозится больше товаров, чем продается за границу, то возникает отрицательное сальдо торгового баланса. Если вывозится больше товаров, чем поступает в страну, то говорят о положительном сальдо. На состояние торгового баланса значительное влияние оказывает курс валюты - величина денежной единицы одной страны, выраженной в денежной единице другой страны. Повышение или понижение курса валют может изменить достигнутый баланс и вызвать положительное или отрицательное сальдо [4].

Реализация макроэкономических целей тесным образом связана со структурой национальной экономики.

Показатели, характеризующие состояние экономики страны получили название макроэкономические показатели.

В свою очередь макроэкономические факторы (например, уровень рыночной ставки процента, инфляции, безработицы) оказывают огромное влияние на решение домашних хозяйств и фирм о потребительских расходах, сбережениях, инвестициях и т.д.

Экономические условия национального хозяйствования включают законодательную базу, регулирующую отношения собственности, организационно-правовые формы хозяйствования, процессы распределения, потребления и накопления.

Национальное хозяйство представляет собой сложную систему, состоящую из множества макроэкономических элементов связанных друг с другом. Соотношение между этими элементами составляет экономическую структуру государства, общества. Структура национальной экономики - совокупность пропорций и соотношений, которые сложились в ней в данный момент. Определенная сложившаяся структура национальной экономики является результатом общественного разделения труда и имеет огромное значение для сбалансированности народного хозяйства, его эффективного и устойчивого роста. Экономическая структура включает структуру производственной деятельности (отраслевую), воспроизводственную, региональную, а также внешнеторговую структуру [2].

Отраслевая структура представляет собой соотношение различных отраслей в системе национального хозяйства. Выделение этих отраслей в экономике отражает общественное разделение труда.

Воспроизводственная структура - это срез хозяйственной структуры, которая отражает возможность роста экономики и её эффективности. Наиболее важно соотношение между потреблением и накоплением. При таком подходе национальная экономика включает в качестве составляющих три субъекта: домашнее хозяйство, предпринимательство и государство.

Региональная структура определяет деление национальной экономики на экономические районы, она предполагает определенную связь отраслей и предприятий, источников сырья и энергии с рынком сбыта, наличием трудовых ресурсов.

Внешнеторговая структура предполагает анализ характера соотношений различных товарных групп, их импорта и экспорта [13].

В структуре производственной деятельности выделяют, прежде всего, самые крупные сферы национальной экономики:

) первичный сектор - добывающая промышленность, сельское и лесное хозяйство, рыболовство;

) вторичный сектор - обрабатывающая промышленность;

) третичный сектор - сфера услуг;

) четвертичный сектор - информационные технологии, образование, информация.

В наиболее развитых странах общей закономерностью является снижение удельного веса первичного сектора в структуре занятости и быстрый рост третичного и, особенно в последнее время, рост четвертичного секторов. В настоящее время экономика России находится на стадии развития, но пока её нельзя отнести к странам постиндустриального типа, т.к. до сих пор в экономике России большую долю занимает первичный сектор, а наибольшая часть населения занята во вторичном секторе. Но третичный и четвертичный сектора также активно развиваются, задействуют всё большую долю человеческих ресурсов и приносят стране всё больший доход.

Большое влияние на развитие национальной экономики оказывает соотношение между разными формами хозяйствования.

Основными формами хозяйствования в рыночной экономике являются частные единоличные предприятия, товарищества и партнерства, корпорации.

В России за годы рыночных реформ в результате приватизации государственных и муниципальных предприятий было создано многообразие форм собственности с преобладанием частной собственности. С каждым годом доля частных предприятий в России растет [1].

Экономическая структура не остается неизменной, она находится в постоянном развитии. Большое влияние на неё оказывает демографическое состояние страны, т.к. непосредственно определяет спрос на товары, услуги и численность рабочей силы.

Социальный состав общества также определяет темпы экономического роста и его стабильность. В современных развитых странах идет относительный и абсолютный рост средних (по уровню доходов) групп (слоев) населения.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы ...

Нормирование труда как основа для проектирования трудовых процессов организации
рентабельность себестоимость продукция трудовой Целесообразность и эффективность любого общественного труда и общественного производства обеспечивается в первую очередь его рациональной организацией. Рациональная организация труда, прежде всего, требует четко опре ...

Особенности товарного производства и денег в обществе
Почти везде в мире, чтобы выжить, человек должен работать, ибо окружающие его вещи в своем естественном состоянии, форме и местонахождении не могут удовлетворить его потребности. Человек преодолевает опасности и неудобства своего и естественного обитания, изменяя ф ...

Экономические показатели работы электроремонтного цеха
Рыночная экономика России вызывает необходимость разработки нового хозяйственного механизма, ориентированного на высокую эффективность общественного производства. В связи с этим приобретают актуальность проблемы преобразования организационной структуры электроэнерг ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru