Нефтехимия
Нефтехимический сектор группы «ЛУКОЙЛ» - крупнейший в России и Восточной Европе. Компания производит на предприятиях России, Украины и Болгарии продукцию пиролиза, органического синтеза, топливные фракции и полимерные материалы. ЛУКОЙЛ удовлетворяет значительную часть внутрироссийского спроса на ряд химических товаров, одновременно являясь крупным экспортером химической продукции более чем в 30 стран мира.
В соответствии со стратегией развития нефтехимического сектора ЛУКОЙЛ планомерно увеличивает производство продукции с высокой добавленной стоимостью (полимеры, мономеры и продукция органического синтеза) и снижает производство продукции с низкой добавленной стоимостью (побочные продукты пиролиза, топливные фракции).
В 2008 году объем производства продукции на нефтехимических заводах группы «ЛУКОЙЛ» составил 1 462 тыс. т. Снижение объемов производства на 28% по сравнению с 2007 годом объясняется остановкой на реконструкцию ООО «Карпатнефтехим» в мае 2008 года.
В 2008 году на рынке нефтехимической продукции наблюдались достаточно резкие колебания ценовой конъюнктуры: с одной стороны, наблюдался стремительный рост цен в первой половине года, с другой - существенное снижение во второй. В результате по итогам года цена реализации полиэтилена в России возросла на 5,0%, полипропилена - на 9,4%, в то же время цена бензола снизилась на 13,6%. В Европе наблюдалось уменьшение цен всех указанных видов продукции: полиэтилена - на 0,8%, полипропилена - на 5,6%, бензола - на 0,5%.
В рамках стратегии развития нефтехимического сектора группы «ЛУКОЙЛ» в 2008 году осуществлялась реализация мероприятий, направленных на модернизацию существующих и создание новых производств. Капитальные расходы Компании в нефтехимическом секторе составили 121 млн долл.
Другие материалы ...
Обоснование экономической эффективности производства безобжиговых железоуглеродистых композиций
В результате реализации проекта будет создан цех по изготовлению
безобжиговых железоуглеродистых композиций.
Одним из перспективных и приоритетных направлений в современной черной
металлургии является получение металлизованных продуктов непосредственно из
исходн ...
Особенности развития и роль российского газового комплекса на мировом рынке природного газа
В абсолютном выражении мировое энергопотребление с 1965 по
2011 г. выросло более чем в три раза - с 3,8 млрд. до 12,3 млрд. т в нефтяном
эквиваленте. При этом следует отметить, что с 1970 по 2000 гг. наблюдалось
неуклонное снижение темпов прироста энергопотребления ...
Нормирование труда как основа для проектирования трудовых процессов организации
рентабельность себестоимость продукция трудовой
Целесообразность и эффективность любого общественного труда и
общественного производства обеспечивается в первую очередь его рациональной
организацией.
Рациональная организация труда, прежде всего, требует четко опре ...