«Балансирование на лезвии ножа»
В экономике отсутствует автоматический механизм, способный нейтрализовать отклонения S и С от «норматива» (в нашем примере S= 0,09 и С=3), обеспечивающего неизменный темп роста. Коэффициент капиталоемкости за короткое время может отклоняться вверх и вниз от «нормы». Предельное значение этого коэффициента будет одно в условиях полной занятости и другое - в условиях неполной занятости.
В случае полной занятости коэффициент капиталоемкости окажется более низким (например, С = 2,85), так как капитал будет использоваться более полно и интенсивно, и в результате проявится нехватка оборудования, станков, комплектующих, сырья. При неполной занятости обнаружится противоположная картина (коэффициент капиталоемкости С составит, скажем, 3,15).
Парадокс состоит в том, что при высоких темпах коэффициент капиталоемкости будет подстегивать рост, в то время как его следовало бы притормаживать. В условиях же депрессии (при снижающихся темпах роста) инвестиций для поддержания необходимых темпов будет не хватать.
Таким образом, сам рыночный механизм вместо того, чтобы стабилизировать, раскачивает развивающуюся систему. Подчеркивая эту особенность, Харрод пишет: «Вокруг линии развития, которая, если придерживаться ее, только одна дает удовлетворение, работают центробежные силы, заставляя систему все дальше и упорнее отклоняться от требуемой линии развития». Проще говоря, модель демонстрирует неуравновешенность рыночного механизма, его регуляторы направляют движение в сторону, противоположную ожидаемой и потребной в условиях сложившейся конъюнктуры.
Равновесие в динамике - в силу различий между оптимальным («гарантированным») и фактическим темпами роста - под воздействием колебаний составляющих достигается нерегулярно, время от времени, «опытным путем и посредством проб и ошибок».
«Гарантированный» темп роста - это тот темп, который обеспечивает равенство планируемых сбережений и инвестиций. Это прогнозируемый темп, соответствующий динамическому равновесию и удовлетворяющий предпринимателей.
«Естественный» темп роста - максимально достижимый устойчивый темп роста национального дохода (при полном использовании ресурсов). Он определяется ростом населения и техническим прогрессом.
Фактический темп роста - действительный (реальный) прирост национального дохода за год:
Равновесность достигается в том случае, если «естественный («гарантированный») темп роста равен ожидаемому темпу роста национального дохода. Если же ожидаемый темп не совпадает с «гарантированным», то фактический все в большей степени отклоняется от «нормы».
Такого рода отклонение и неустойчивость темпов роста называется «балансированием на лезвии ножа» - фактический темп роста постоянно отклоняется от «гарантированного». Отсюда, по Харроду, неизбежные колебания экономической конъюнктуры. Условия устойчивого роста
Одна из целей создания модели Харрода-Домара как раз и заключается в том, чтобы попытаться «растянуть» кейнсианский анализ. Уже отмечалось, что модель помогает выяснить, как кривая роста будет выглядеть не в относительно коротком отрезке времени, скажем в пределах цикла, а в долгосрочном периоде. Модель призвана подсказать, какие условия необходимы, если хотим иметь постоянный, равномерный рост.
Из проведенного анализа вытекает необходимость наличия нескольких условий:
ü экономический рост предполагает не просто поддержание текущего уровня частных инвестиций и государственных капитальных вложений, а их увеличение; приросты инвестиций рассматриваются как «побудительные толчки» или «новые импульсы» к росту;
ü необходимо постоянно балансировать спрос (подталкивать инвестиции) и предложение (производственные мощности, предполагая их полную загрузку, или совокупный продукт, который может быть создан при использовании всех факторов и полной занятости);
ü равенство между приростом предложения и увеличением спроса достигается при определяющей роли инвестиций, обеспечивающих прирост основного капитала.
Другие материалы ...
Обоснование экономической эффективности переработки ртутных ламп
Цели и задачи выполнения курсовой работы:
- внедрение новых технологий и прогрессивных технологических
процессов, механизации и автоматизации производственных процессов (в
технологических проектах);
Составной частью конструкторских и технологических проектов
...
Особенности и сущность маржинальной революции
В
конце XIX - первой трети ХХ в. большое влияние приобретает новое направление в
экономической теории, существенно отличающееся от классического направления и
даже выступающее определенной альтернативой ему. Оно известно как маржинализм
(от англ. margiпa/- предельный) ...
Экономическая эффективность в дорожной отрасли
Экономика
дорожного движения является неотъемлемой частью экономики дорожного хозяйства.
Дорожное хозяйство представляет собой один из важнейших элементов Единой
транспортной системы России. Без дорожной сети не могут быть реализованы статьи
Конституции Российской ...