Необходимость и возможность интернализации экологических экстерналий
Для устранения внешних эффектов, ведущих к сверхиспользованию имущества, необходимо закрепление прав собственности на объекты природной среды за частными лицами либо за государством. Теоретически оптимальной представляется частная собственность. Но на практике самым простым и легко реализуемым вариантом оказывается наделение государства правом собственности на объекты природной среды. Тем более что «собственность» на многие из них (атмосферный воздух, водное пространство и т. д.) условна, так как обособление этих объектов какими-либо границами никогда не вычленит их из экосистемы и не сможет отнять у других людей право пользования ими. Окружающая среда относится к общественным благам, которым присуще свойство неисключаемости, и это свойство является одной из причин возникновения внешних эффектов. Чем выше неисключаемость из потребления, тем больше величина внешних выгод, получаемых теми, кто потребляет какое-либо благо, не оплачивая его при этом. Так что государственная собственность в данном случае наиболее эффективна.
На исключительную роль государства приходится указывать и в связи с проблемой трансакционных издержек. Трансакционные издержки - это «издержки сбора и обработки информации, издержки проведения переговоров и принятия решения, издержки контроля и юридической защиты выполнения контракта» [5]. Данное понятие является одним из основных при рассмотрении проблемы отрицательных экстерналий. Его значение можно охарактеризовать словами Р. Коуза: « .без понятия трансакционных издержек, которое, в общем-то, не привилось в современной экономической теории, невозможно понять работу экономической системы, нельзя с пользой проанализировать многие проблемы и нет оснований для определения политики» [3].
В соответствии с теоремой Коуза, интернализация отрицательных экстерналий возможна путем переговоров между загрязнителем среды и его «жертвой». Если собственником среды является загрязнитель, стремящийся при производстве продукции получить максимальную прибыль и причиняющий вследствие этого экологический ущерб, «жертва» готова платить за то, чтобы загрязнитель занялся охраной природы. Если же собственником среды является «жертва», то, как собственник, она требует покупки права на загрязнение среды. Цена этого права определяется величиной наносимого производством экологического ущерба.
Подробную классификацию трансакционных издержек дает Р. Капелюшников в статье «Категория трансакционных издержек» [4].
1. Издержки поиска информации. Такие издержки складываются из затрат времени и ресурсов, необходимых для поиска информации о том, сколько и какие члены общества заинтересованы в ликвидации загрязнения окружающей среды, сколько каждый из них готов за это заплатить (какие ресурсы израсходовать), и, соответственно, сколько завод готов заплатить (какое количество своих ресурсов потратить) за право на загрязнение.
2. Издержки ведения переговоров. Такие издержки будут чрезвычайно велики, так как при решении проблемы загрязнения окружающей среды заводом количество участников окажется очень большим. В ходе данных переговоров нужно согласовать условия совершения сделки по нейтрализации внешних эффектов со всеми участниками, оформить и заключить соответствующие контракты, принять во внимание возможные издержки от неудачно заключенных, не учитывающих все необходимые условия и недостаточно защищенных соглашений.
Другие материалы ...
Экономические институты Украины
Актуальность
темы. Обеспечить успешную трансформацию
украинской экономики и построение её социально ориентированной рыночной модели
неосуществимо без всестороннего критического освоения современной теории и
практики и без предельно точного учёта национальной спец ...
Экономическая эффективность разработки фторидной технологии переработки монацитового концентрата
Данная работа посвящена оценке экономической эффективности
разработанной фторидной технологии переработки монацитового концентрата.
Монацитовый концентрат состоит из различных химических
веществ, основную часть из которых (более 50%) занимают редкоземельные
элем ...
Особенности регулирования АПК в России
АПК - крупнейший российский межотраслевой комплекс, объединяющий в себе
десять отраслей экономики, направленный на получение и переработку
сельскохозяйственного сырья. Агропромышленный комплекс затрагивает интересы
практически всего населения Российской Федерации, ...