Сбалансированность национальной экономики
Сбалансированность национальной экономики означает соответствие между взаимосвязанными отраслями, между объемом используемых средств производства и количеством рабочей силы, между объемами производимых продуктов и потребностями в них и т.д. Основу сбалансированности составляет пропорциональность.
Основу сбалансированности составляет пропорциональность. Сбалансированность и пропорциональность являются неустойчивыми показателями и поэтому постоянно нарушаются в реальности.
Например, экономический рост ведет к установлению новых пропорций и новой сбалансированности. Поскольку полного соответствия между отраслями в реальной жизни не бывает, существует постоянная необходимость в поддержании сбалансированности путем корректировки пропорций между отдельными сферами экономики, а также внутри них.
На практике сбалансированность и пропорциональность обычно неустойчивы и постоянно нарушаются. Например, экономический рост ведет к установлению новых пропорций в экономике. Полного соответствия между отраслями в реальной жизни практически не бывает. Поэтому существует постоянная необходимость в поддержании сбалансированности путем корректировки пропорций между отдельными сферами и отраслями экономики.
Для нашей страны значительный период в решении сбалансированности экономических процессов был определен формированием социалистической системы хозяйствования, проявившимся созданием монолитно-организованной экономики, в которой были существенно сглажены противоречия макро- и микроэкономических проблем путем ведения жесткой централизованной системы планового хозяйства.
В материальном производстве для этого нужно, прежде всего, обеспечить соответствие между первым и вторым подразделениями.
Если такое соответствие будет нарушено, то I подразделение не сможет обеспечить средствами производства оба подразделения, а II подразделение -- предметами потребления занятых и дополнительно привлекаемых работников обоих подразделений.
Что же касается рыночной экономики, то здесь пропорциональность и сбалансированность устанавливаются под действием стихийных сил, а в смешанной рыночной экономике - и под воздействием государственного регулирования.
Проблемы сбалансированности национальной экономики должны рассматриваться не изолированно, а в тесной связи с проблемами состояния экономической структуры, изменений структурной политики, так как они оказывают влияние на экономический рост и макроэкономическое равновесие. национальный экономика сбалансированный рост
Основы принципа сбалансированного развития находят применение в микроэкономике в виде сбалансированной системы показателей.
Проблема сбалансированности макро- и микроэкономических показателей имеет свою историю. Циклические кризисы перепроизводства, потрясающие в течение ряда десятилетий индустриально развитый мир, были первыми драматическими проявлениями и выразителями нарушений такого рода баланса, хотя рассмотрение этих процессов непосредственно в тот период как в мировой, так и в отечественной науке происходило, как правило, несколько с иных позиций, чем представляется уже в современном мире.
Представляется, что принцип сбалансированности развития экономики на национальном уровне в разрезе структуры ее отраслей заслуживает не меньшего внимания. Пока же объемы инвестиций и темпы экономического роста трактуются в странах с трансформируемой экономикой как синонимы экономического развития и связываются с инновационным развитием. Практика показывает, что такая связь имеет место лишь при соблюдении определенных условий.
В отсутствие целенаправленного государственного регулирования инвестирование может приводить к прямо противоположному эффекту: способствовать фиксации и даже усилению неблагоприятных тенденций традиционно сложившейся структуры национальной экономики - акцептора инвестиций - и ее зависимого развития. Это характерно, в частности, для стран с аграрно-сырьевой экономикой.
Таким образом, все большую роль в развитии национальной экономики играют принципы неэквивалентного обмена и сбалансированности развития. Определяющими критериями устойчивого развития национальной экономики являются не темпы экономического роста, а сбалансированность развития отраслей. Инновационное развитие выступает не как следствие инвестиций в высокие отрасли, а как следствие достижения перспективного отраслевого баланса экономики.
ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
Другие материалы ...
Научно-технологическое развитие – основа повышения конкурентоспособности России
Изучение
тематики, затрагивающей проблемы повышения конкурентоспособности экономики
страны, обусловлено чрезвычайной актуальностью для всех стран мирового
хозяйства проблемы повышения конкурентоспособности, как самих хозяйствующих
субъектов, так и создаваемых ими ...
Организация и направления совершенствования энергосберегающей деятельности на ЧПУП Поставский мебельный центр
Дипломная
работа выполнена на актуальную на сегодняшний день тему, поскольку проблемы
организации и направления совершенствования энергосберегающей деятельности
волнуют руководство любого предприятия.
Энергосбережение
означает переход к энергоэффективным техно ...
Экономические кризисы причины и последствия
Экономическая история свидетельствует, что рост экономики никогда
не бывает гладким и равномерным. За несколькими годами оживления деловой
активности и процветания следует спад или даже паника, или крах.
Экономический цикл охватывает всевозможные стороны жизн ...