Понятие, признаки и субъекты национальной экономики
В экономической теории (термин "экономика" происходит от греческого "oiconomia" - oicos (дом), nomos (учение, закон) как научной отрасли используются различные понятия: национальная экономика, макроэкономика, микроэкономика, национальное хозяйство и др
Национальная экономика и макроэкономика - как тождественные; национальная экономика - более общее понятие, которое содержит микро-, мезо-, макроэкономику. Микро-, мезо-, макроэкономика - это взаимосвязанные, взаимозависимые и взаемовидповидни уровне развития национальной экономики. Подобно тому, как капли наполняют реки, озера и моря, так и отдельные рыночные субъекты в совокупности образуют экономику, хозяйство страны в целом и ее отдельные комплексы - аграрный, машиностроительный, образовательный.
Таким образом национальная экономика - это структурно и организационно единая система взаимосвязанных отраслей и сфер деятельности людей, которой свойственна соответствующая пропорциональность, взаимообусловленность размещения на территории, ограниченной государственными границами.
Национальная экономика является продуктом определенных исторических процессов и периодов, поскольку становление ее осуществляется достаточно длительное время.
Для возникновения и развития национальной экономики необходимы определенные условия:
Углубление общественного разделения труда, стимулирует возникновение различных видов деятельности, специализацию территории;
Формирование прочных централизованных государств, что со временем способствует превращению народного хозяйства в национальный комплекс, т.е. на такое территориальное образование, в котором все компоненты экономической жизни - отрасли, отдельные регионы, предприятия, учреждения - функционируют как единый организм, обеспечивающий материальные и духовные потребности общества.
Итак, единство и не является определяющей чертой хозяйственной системы как национального хозяйства. Здесь очень важным фактором является общность духовного развития членов общества - общность культур, обычаев, традиций, морали.
Общие хозяйственные и духовные черты общества приобретают значение общенародных или национальных черт, отличных от таких же общественно-хозяйственных образований на других территориях. Первичной ячейкой национального хозяйственного комплекса является предприятие, а духовного - человек, носитель национальной идеологии и член этого общества.
Поскольку национальная экономика является очень сложной системой хозяйствования, то объектом ее исследования являются различные природно-хозяйственные и социально-экономические процессы и явления, происходящие в ней.
Субъектами национальной экономики являются домашние хозяйства, предприятия, фирмы, предпринимательская структура, государство. Все они вступают между собой в определенные экономические отношения, приобретают форму вертикальных и горизонтальных связей. Все субъекты экономически обособленными, со своими интересами, однако их деятельность в национальной экономике должен подчиняться обще-государственным интересам национальной безопасности.
Любую современную национальную экономику характеризуют следующие признаки, которые объединяют в четыре группы:
Национальный суверенитет;
Ресурсно-производственный потенциал;
Хозяйственно-организационная структура;
Товарообменные признаки.
Национальный суверенитет (то есть независимость) означает:
Суверенитет и неприкосновенность территориального и государственного устройства;
Суверенитет законодательства и действия правовых органов на территории государства;
Суверенитет национальной внутренней и внешней политики, общественно-культурной идеологии;
Суверенитет хозяйственной деятельности.
Эта группа признаков обеспечивает способность общественно-хозяйственной системы к самоорганизации и самореализации как субъекта международных равноправных партнерских хозяйственных связей.
Ресурсно-производственный потенциал характеризует потенциальные возможности производственной деятельности, структуры производства и его специализации. Эта группа включает:
Природно-ресурсный потенциал, определяемый географическим размещением, наличием природных сырьевых ресурсов, уровнем их освоения и переработки;
Трудовой потенциал, определяемый количеством рабочей силы, ее профессионализмом, структурой, квалификационному уровню, образованием, моральными устройствами и ценностями, которыми руководствуется население страны, национальной психологией и религией;
Научный и научно-технический потенциал.
Хозяйственно-организационная структура занимает основное место среди составляющих национальной экономики и характеризуется способностью экономического механизма оптимально объединять потенциал трудовых ресурсов с природными ресурсами и научно-техническим потенциалом. Уровень такого объединения зависит от того, как соотносятся между собой частные, коллективные и общественные интересы, которой является система стимулирования производства и труда.
Другие материалы ...
Обоснование экономической эффективности применения нового оборудования на нефтеперерабатывающем предприятии
В настоящее время нефтяной сектор
топливно-энергетического комплекса России является одним из наиболее устойчиво
работающих производственных комплексов российской экономики.
Нефтяной комплекс сегодня обеспечивает
значительный вклад в формирование положительного ...
Нормирование труда как основа для проектирования трудовых процессов организации
рентабельность себестоимость продукция трудовой
Целесообразность и эффективность любого общественного труда и
общественного производства обеспечивается в первую очередь его рациональной
организацией.
Рациональная организация труда, прежде всего, требует четко опре ...
Обоснование экономической эффективности производства безобжиговых железоуглеродистых композиций
В результате реализации проекта будет создан цех по изготовлению
безобжиговых железоуглеродистых композиций.
Одним из перспективных и приоритетных направлений в современной черной
металлургии является получение металлизованных продуктов непосредственно из
исходн ...