Сущность оплаты труда
В экономической литературе отсутствует общепринятое трактовка заработной платы. Основными задачами анализа фонда оплаты труда на предприятиях являются: 1) определение суммы абсолютной и относительной перерасхода (экономии) фонда заработной платы и выявление причин, ее обусловили;
) изучение структуры фонда заработной платы (оплаты труда), применения материальных стимулов за высокие результаты труда;
) определение резервов, которые имеет предприятие для уменьшения расходов на оплату труда и соответственно для повышения рентабельности его работы.
В связи с этим прежде всего определяются состав и структура фонда оплаты труда предприятия, динамика этих показателей. Для повышения материальной заинтересованности работающих в качественных результатах своего труда используют различные варианты поощрительных расчетов за промежуточные или конечные результаты труда. Поэтому при анализе оплаты труда выясняют, за какие показатели начисляется дополнительная оплата труда, или взвешивают при этом на качество производимой продукции. Далее сравнивают уровень оплаты труда за один день или на одного работающего в отдельных отраслях (или в специализированных звеньях) с оплатой труда по другой системе оплаты труда в других хозяйствах, учитывая достигнутый уровень производительности труда и себестоимость определяют, какую долю в общей сумме начисленной дополнительной оплаты составляют выплаты натурой и деньгами, анализируют их динамику [4]. Приведем основные определения, используемые для определения фонда оплаты труда.[5]
Заработная плата - это часть национального дохода, предназначенная для удовлетворения личных потребностей работников, выдается в денежной форме согласно количеству и качеству выполненных работ.
Заработная плата - это денежное выражение стоимости и цены рабочей силы, выступающая в форме заработка, выплаченного владельцем предприятия работнику за выполненную работу.
Заработная плата - это вознаграждение за труд.
Заработная плата - это часть затрат на производство и реализацию продукции, затрачиваемого на оплату труда работников предприятия.
Оплата труда - это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу. Существует три системы оплаты труда.
Тарифная система оплаты труда - совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий в зависимости от, сложности выполняемой работы, условий труда, природно-климатических условий, интенсивности труда, характера труда.
Тарифная система оплаты труда работников - это основа организации оплаты труда. Она включает тарифные сетки, тарифные ставки, схемы должностных окладов и тарифно-квалификационные характеристики (справочники). Тарифная система оплаты трудаработников используется для распределения работ в зависимости от их сложности, а работников - в зависимости от их квалификации или по разрядам тарифной сетки. Она является основой формирования и дифференциации размеров заработной платы.[8]
Другие материалы ...
Оборотные средства предприятия. Пути повышения эффективности их использования
Для
обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными
производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы.
Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда,
его потребительной стоимости и образов ...
Основы экономической теории
Цель раздела - ознакомить с основными вехами развития экономической
науки, ключевыми понятиями, которыми оперирует экономическая теория -
категориями и законами, отражающими реальные процессы, происходящие в
хозяйственной деятельности людей, что позволит лучше разб ...
Организация коммерческой деятельности на предприятии
Коммерческая
деятельность является одним из важнейших факторов обеспечения эффективного
функционирования экономической системы в рыночных условиях хозяйствования.
Организация
коммерческой деятельности в современных условиях строится на основе принципа
полного р ...