Система технико-экономических показателей изделия

Рисунок 1.1 Схема формирования обобщающего показателя технического уровня

В схеме, представленной на рис. 2, технические и экономические показатели включены в единую систему определения обобщающего показателя технико-экономического уровня. Такой подход наиболее правомерен на ранних стадиях проектирования, когда объем информации об изделии крайне мал и прогнозировать экономические показатели можно лишь с очень небольшой точностью.

Рисунок 1.2 Схема формирования обобщающего показателя технико-экономического уровня автомобиля

При построении иерархических схем параметров и показателей изделия целесообразно следовать следующим правилам:

) при наличии взаимозависимых показателей один лучше исключить;

) взаимосвязь показателей вводится в экономико-математическую модель в виде ограничений;

) показатели, уровень которых устанавливается или ограничивается стандартами или общепринятыми нормами (например, нормы безопасности), вводятся в модель как граничные условия.

На разных этапах жизненного цикла изделия в схему могут быть включены различные показатели, поскольку меняются требования потребителей и условия эксплуатации; по аналогичным причинам может меняться и значимость показателей.

Процесс отбора, ранжирования и определения уровня технических показателей должен осуществляться параллельно с техническим прогнозированием, т.е. определением основных направлений развития изделий данного вида. Техническое, или инженерное проектирование использует как исследовательское (поисковое) прогнозирование, отражающее естественный процесс развития техники, так и нормативное прогнозирование, связанное с постановкой и решением нормативной задачи.

Методы прогнозирования могут быть фактографическими (формализованными) или экспертными. Фактографические методы, основанные на статистических данных (регрессионные модели, факторный анализ, экстраполяция и метод огибающих кривых), позволяют получить прогноз эволюционного развития изделия и не всегда могут предсказать скачкообразные изменения параметров и показателей.

Некоторые структурно-аналитические методы (также относящиеся к формализованным) - морфологический анализ, сценарный анализ, дерево целей (т.е. анализ иерархий), так же как и экспертные методы позволяют предусмотреть не только эволюционные, но и революционные изменения в развитии качества изделия. Например, используя метод огибающих кривых, можно определить наиболее вероятные сроки перехода к принципиально новым видам продукции или технологии на основе формализованного описания огибающей кривой и последующей экстраполяции тенденций.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие материалы ...

Организация и планирование производства
Курсовой проект по организации производства является составной частью экономической подготовки студентов машиностроительных специальностей и имеет цель: помочь студентам закрепить полученные знания по изучаемому курсу и, в частности, в области расчета технико-экон ...

Организация коммерческой деятельности на предприятии
Коммерческая деятельность является одним из важнейших факторов обеспечения эффективного функционирования экономической системы в рыночных условиях хозяйствования. Организация коммерческой деятельности в современных условиях строится на основе принципа полного р ...

Экономические кризисы причины, сущность, механизм развития
Как известно, современное общество стремится к постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только устойчивый экономический рост. Однако наблюдения показывают, что долговременный экономический рост не является равномерным, а постоянно прер ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru