Обоснование годовой производственной программы

Годовая производственная программа выпуска деталей предопределяет организационно-технический уровень их производства. От ее величины зависит тип производства (массовый, серийный или единичный), особенности технологического процесса и, в конечном итоге, производительность труда, себестоимость продукции и другие показатели экономической эффективности производства.

С увеличением годовой производственной программы создаются объективные предпосылки для углубления специализации рабочих мест, повышения их технической оснащенности, а следовательно, и производительности труда. Это, однако, не означает, что к выбору и назначению производственной программы можно подходить произвольно. Ее величина всегда должна соответствовать народнохозяйственным потребностям.

На практике годовая производственная программа по изделиям, узлам и деталям устанавливается расчетным плановым заданием, которое наряду с потребностями народного хозяйства учитывает производственные возможности предприятий.

Такой подход к обоснованию производственной программы в курсовом проектировании состоит в том, что студент должен расчетами доказать соответствие принятой в проекте производственной программы плановым потребностям народного хозяйства в данной детали. При этом соотношение между годовой производственной программой N и плановыми потребностями в ней Qk может быть:

<QНХ, N = QHX.

< QHX будет иметь место в том случае, если народнохозяйственные потребности в данных деталях удовлетворяются за счет одновременного их изготовления на нескольких предприятиях. В тех же случаях, когда деталь или изделие, в которое она входит, производятся на одном предприятии, годовая программа должна полностью покрывать плановые потребности, то есть N = QHK.

С достаточной степенью точности народнохозяйственную потребность в данной детали можно рассчитать по формуле

в которой QK - количество деталей, идущих на сборку и комплектацию изделий; QЗ - количество деталей, идущих на запасные части; Qп - плановая потребность в деталях для испытаний и контроля.

Составляющие Qhx находят, как правило, прямым счетом по соответствующим нормативам. Например, QK определяется с учетом годового задания по производству изделий, в которые входит данная деталь, и норматива ее применяемости по изделиям.

Потребность в запасных частях планируется в размере 3 . 15 процентов от QK. Для быстроизнашивающихся деталей устанавливаются повышенные нормативы. Для изделий одноразового применения производство запасных частей не планируется; QM планируется в тех случаях, когда применяются разрушающие методы контроля и испытаний, после проведения, которых исключается повторное использование детали. При этом величина устанавливается в размере 1 .3 процентов от QK. Следовательно,

где а3 - норматив потребности в деталях на запасные части (3 . 15 %); βи -норматив потребности в деталях на испытания и контроль (1 .3 %).

Для нашего задания QK =300 000 штук, а коэффициенты α3 =8 и βи =2. Следовательно, равно:

Другие материалы ...

Нефтяная компания ЛУКОЙЛ
Своей миссией компания ЛУКОЙЛ следующее: компания создана, чтобы энергию природных ресурсов обратить во благо человека, способствовать в регионах деятельности Компании долгосрочному экономическому росту, социальной стабильности, содействовать процветанию и пр ...

Особенности организации многопредметной непрерывно-поточной линии
Промышленное производство характеризуется значительным разнообразием форм организации потоков, в которых реализованы основные условия поточной организации производства. Решающее влияние на формы организации потоков оказывают специализация предприятия, его мощн ...

Организационно-экономические механизмы финансового оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий Гомельской области
Современное сельскохозяйственное предприятие - это сложный хозяйственный механизм, со множеством внешних и внутренних связей, использующий разные ресурсы, в том числе такое уникальное средство производства, как земля. Уровнем организации взаимодействия всех состав ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru