Обоснование годовой производственной программы

Годовая производственная программа выпуска деталей предопределяет организационно-технический уровень их производства. От ее величины зависит тип производства (массовый, серийный или единичный), особенности технологического процесса и, в конечном итоге, производительность труда, себестоимость продукции и другие показатели экономической эффективности производства.

С увеличением годовой производственной программы создаются объективные предпосылки для углубления специализации рабочих мест, повышения их технической оснащенности, а следовательно, и производительности труда. Это, однако, не означает, что к выбору и назначению производственной программы можно подходить произвольно. Ее величина всегда должна соответствовать народнохозяйственным потребностям.

На практике годовая производственная программа по изделиям, узлам и деталям устанавливается расчетным плановым заданием, которое наряду с потребностями народного хозяйства учитывает производственные возможности предприятий.

Такой подход к обоснованию производственной программы в курсовом проектировании состоит в том, что студент должен расчетами доказать соответствие принятой в проекте производственной программы плановым потребностям народного хозяйства в данной детали. При этом соотношение между годовой производственной программой N и плановыми потребностями в ней Qk может быть:

<QНХ, N = QHX.

< QHX будет иметь место в том случае, если народнохозяйственные потребности в данных деталях удовлетворяются за счет одновременного их изготовления на нескольких предприятиях. В тех же случаях, когда деталь или изделие, в которое она входит, производятся на одном предприятии, годовая программа должна полностью покрывать плановые потребности, то есть N = QHK.

С достаточной степенью точности народнохозяйственную потребность в данной детали можно рассчитать по формуле

в которой QK - количество деталей, идущих на сборку и комплектацию изделий; QЗ - количество деталей, идущих на запасные части; Qп - плановая потребность в деталях для испытаний и контроля.

Составляющие Qhx находят, как правило, прямым счетом по соответствующим нормативам. Например, QK определяется с учетом годового задания по производству изделий, в которые входит данная деталь, и норматива ее применяемости по изделиям.

Потребность в запасных частях планируется в размере 3 . 15 процентов от QK. Для быстроизнашивающихся деталей устанавливаются повышенные нормативы. Для изделий одноразового применения производство запасных частей не планируется; QM планируется в тех случаях, когда применяются разрушающие методы контроля и испытаний, после проведения, которых исключается повторное использование детали. При этом величина устанавливается в размере 1 .3 процентов от QK. Следовательно,

где а3 - норматив потребности в деталях на запасные части (3 . 15 %); βи -норматив потребности в деталях на испытания и контроль (1 .3 %).

Для нашего задания QK =300 000 штук, а коэффициенты α3 =8 и βи =2. Следовательно, равно:

Другие материалы ...

Определение рыночной стоимости квартиры
Основные факты и выводы Данный Отчет об оценке должен рассматриваться как цельный документ. Приложения являются неотъемлемой частью данного Отчета. Структура Отчета соответствует логике проведения процедуры оценки. В первом разделе определено задание на о ...

Экономическая эффективность в дорожной отрасли
Экономика дорожного движения является неотъемлемой частью экономики дорожного хозяйства. Дорожное хозяйство представляет собой один из важнейших элементов Единой транспортной системы России. Без дорожной сети не могут быть реализованы статьи Конституции Российской ...

Экономические показатели работы электроремонтного цеха
Рыночная экономика России вызывает необходимость разработки нового хозяйственного механизма, ориентированного на высокую эффективность общественного производства. В связи с этим приобретают актуальность проблемы преобразования организационной структуры электроэнерг ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru