Основные технико-экономические показатели

Технико-экономические показатели (ТЭП) - система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятий (производственных объединений) и комплексное использование ресурсов.

Технико-экономические показатели применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов; являются основой при разработке общего плана предприятия.

Перечень специфических отраслевых ТЭП, как правило, определяется в соответствующих отраслевых формах (разработках) и планах.

В разделе рассчитываются основные технико-экономические показатели деятельности предприятия в планируемом периоде.

Таблица 7.1 - Основные технико-экономические показатели

Показатели

Величина показателя

Стоимость основных фондов предприятия, тыс. руб.

666230,23

Стоимость основных фондов в мебельном производстве (по цехам), тыс. руб.

337250,07

- заготовительно-машинный

185487,54

- сборочно-отделочный

151762,53

Стоимость основных фондов в производстве ДВП, тыс. руб.

222383,32

Амортизационные отчисления по предприятию, тыс. руб.

43796,46

Годовой фонд заработной платы рабочих, тыс. руб.

112337,17

Годовой фонд заработной платы служащих, тыс. руб.

18357,60

Себестоимость единицы продукции, руб.

- сервант

8417,32

- стол кухонный

3284,22

- 1 м3 ДВП

3559,84

Рентабельность продукции, %

- сервант

15,77

- стол кухонный

17,75

- ДВП

24,29

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, тыс. руб.

88345,68

Заключение

В условиях рынка каждому предприятию нужны краткосрочные, долгосрочные, стратегические и тактические планы социально-экономического развития. В результате выполнения курсового проекта были составлены планы производства и сбыта продукции, материально-технического обеспечения, план по труду, планы себестоимости, прибыли и рентабельности, а также финансовый план.

Предприятие занимается производством древесноволокнистых плит, также выпускается два вида мебельной продукции - серванты (31950 ед.) и столы кухонные (21300 ед.) - с целью продажи.

Важное значение при составлении годового плана деятельности предприятия имеет план по труду, с помощью которого определяется необходимое количество работников и рассчитывается фонд оплаты труда. На рассматриваемом предприятии 362 рабочих, 55 человек административно-управленческого персонала, общий фонд оплаты труда составляет 130694,77 тыс. руб.

При планировании себестоимости рассчитываются амортизационные отчисления, стоимость пара (пара на реализацию нет), топлива, затраты на сушку пиломатериалов. В результате затраты распределяются по видам продукции, для чего составляется смета комплексных статей затрат, общехозяйственных и производственных расходов. Получаем, что полная себестоимость ДВП составила 252036,82 тыс. руб., серванта - 268933,58 тыс. руб., стола кухонного - 69953,81 тыс. руб. Таким образом, рентабельность для ДВП 24,29 %, для серванта - 15,77%, для стола кухонного - 17,75 %.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы ...

Экономические показатели компании ОАО СК Альянс
Актуальность изучения выбранной темы обусловлена тем, что жизнь, особенно в наше время, полна неожиданностей. Как экономическая категория страхование представляет систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондо ...

Определение рыночной стоимости квартиры
Основные факты и выводы Данный Отчет об оценке должен рассматриваться как цельный документ. Приложения являются неотъемлемой частью данного Отчета. Структура Отчета соответствует логике проведения процедуры оценки. В первом разделе определено задание на о ...

Особенности инвестиционной политики в Республике Беларусь
Актуальность исследования. Сегодня, как никогда прежде, инвестиционный процесс является одним из основных факторов функционирования экономической системы, определяющих возможности технологического развития и эффективность материального производства. Республика ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru