План материально-технического обеспечения

Для осуществления МТО необходимо разработать определенный инструментарий, позволяющий управлять уровнем предлагаемой услуги, а также уровнем соответствующих затрат. В этой связи первоочередной интерес представляют системы планирования информации.

Ведущие специалисты теории экономики и логистики предлагают следующую модель многоэтапного планирования МТО:

1. Стратегическое планирование - основано на долгосрочных прогнозах спроса, движения издержек, изменений хозяйственной среды и пределов загрузки производственных мощностей. Это позволяет осуществить оптимальную стратегию в области маркетинга, производства и финансирования, помочь компании научиться приспосабливаться к изменениям в окружающей среде. В процессе стратегического планирования принимаются решения, касающиеся структуры сети товародвижения либо капиталовложений, необходимых для придания большей гибкости системе материального обращения. Примеры: решение о перемещении центра реализации в связи со сдвигами в территориальном распределении клиентуры, разработка гибкого производства, нацеленного на более быстрое удовлетворение постоянно усложняющихся требований рынка.

2. Тактическое планирование применяется в пределах временного периода от нескольких месяцев до одного года. Помогает сформулировать взаимоувязанные задачи по получению годовой прибыли для службы компании, а также разработать совокупность частных планов для оперативных служб закупки, производства, перевозок, содержания техники и т.п. Тактическое планы легко поддаются пересмотру в течение года, по мере выявления реального спроса.

3. Оперативное планирование дает возможность распределить полученные заказы между различными производственными подразделениями так, чтобы обеспечить конкретное удовлетворение текущих потребностей.

4. Оперативное планирование МТО - средство регулирования и контроля задействованного в производстве сырья и готовых изделий. Его цель состоит в развитии контактов между различными службами компании, усилении координации их деятельности и повышении их мотивации по отношению к задачам МТО. Задача - обеспечение максимально эффективного использования ресурсов и средств, направляемых на удовлетворение сиюминутных потребностей. Это разработка программы выпуска некоторого оборудования или календарного графика отправки продукции потребителю.

Теоретически планирование операций по МТО можно представить в виде схематичного деления на 5 в основном не связанных друг с другом элементов:

) прогнозирование спроса;

2) планирование производства;

) планирование физического распределения продукции;

) планирование снабжения;

) система оценок результатов функционирования системы МТО.

На первом этапе разрабатывается проект плана в форме заявок, содержащих расчеты потребности в отдельных видах материальных ресурсов. На втором - анализ эффективности использования материальных ресурсов, проект плана МТО корректируется на основе уточненной производственной программы, заданий по внедрению новой техники и проведению экспериментальных работ. Затем проводится анализ рынка сырья и материалов, оценивается целесообразность приобретения того или иного ресурса или изготовления его на предприятии собственными силами и принимается решение о закупке. На четвертом этапе составляются балансы материально-технических ресурсов и планы закупок.

Основные задачи плана МТО:

своевременное и полное удовлетворение потребности предприятия в материально-технических ресурсах;

обеспечение высокого качества поставляемых ресурсов;

минимизация затрат на приобретение, доставку и хранение материально-технических ресурсов;

определение оптимальных сроков поставки и размеров транспортных партий приобретаемых материальных ресурсов;

определение оптимального уровня запасов материально-технических ресурсов;

разработка политики всемирной экономии материальных ресурсов, максимального вовлечения в хозяйственный оборот вторичного сырья, опережающего, развития производства экономичных и ресурсосберегающих видов продукции и технологий и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы ...

Оборотные средства предприятия. Пути повышения эффективности их использования
Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образов ...

Новые подходы к оценке экономической эффективности реальных инвестиций
Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Она представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющей ...

Особенности регулирования АПК в России
АПК - крупнейший российский межотраслевой комплекс, объединяющий в себе десять отраслей экономики, направленный на получение и переработку сельскохозяйственного сырья. Агропромышленный комплекс затрагивает интересы практически всего населения Российской Федерации, ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru