Анализ использования топливно-энергетических ресурсов на исследуемом предприятии и выполненные энергосберегающие мероприятия

В условиях постоянно растущих цен на энергоносители руководитель каждого предприятия старается пересмотреть структуру потребления топливно-энергетических ресурсов в сторону максимальной экономии. Добиться ощутимых результатов за относительно короткий период удалось благодаря работе по трем основным направлениям:

. Выполнялись мероприятия, направленные на экономию топлива и теплоэнергии;

. Проводилась замена устаревшего оборудования на новое, более высокотехнологичное;

. Внедрялись собственные электрогенерирующие мощности.

В 2011 г. внедрен ряд энергосберегающих мероприятий с годовым экономическим эффектом 105 200 тыс. р.

Таблица 10 - Внедренные энергосберегающие мероприятия в 2011 г.

Наименование мероприятия (краткая характеристика)

Вид энергоресурсов

ед. изм.

Экономия в 2011г. относительно 2010г.

в натур. един.

тыс. р.

Использование ВЭР оборотной системы водоснабжения на ГВС предприятии с помощью тепловых насосов

тепловая энергия

т у.т.

80

11 200

Внедрение регулируемого электропривода на шлифовальном участке

электрическая энергия

тыс. кВт.ч

30

4 000

Внедрение регулируемого электропривода на насос горячего водоснабжение

электрическая энергия

тыс. кВт.ч

76

11 000

Всего

105 200

Примечание - Источник: собственная разработка

Из таблицы 10 видно, что за 2011 г. на предприятии было внедрено три мероприятия по экономии энергоресурсов, целью которых было экономия электрической и тепловой энергии. Экономический эффект составил 105 200 тыс. р.

Для оценки эффективности использования энергии в производстве, а также определения эффективности мероприятий по энергосбережению необходимы объективные показатели, которые могли бы отразить реальное использование энергоресурсов и давали бы возможность сопоставить результат оценки с максимальными возможностями обеспечения энергосбережения.

Поэтому, прежде чем выделить эти показатели, проанализируем процесс превращения первичных энергоресурсов в полезную работу, ради которой эти ресурсы использовались.

В любом потреблении энергии присутствуют полезная составляющая и потери. Под полезно потребленной энергией понимается та часть израсходованного энергоресурса, которая непосредственно направлена на осуществление поставленной цели и удовлетворения потребностей. В силовых процессах - это механическая энергия на валу двигателя, в температурных технологических процессах - теплота, выделившаяся в объеме технологической печи, в сушилке и переданная нагреваемой среде, в осветительных процессах - количество получаемой световой энергии от осветительных приборов и т.д.

Долю полезной потребленной энергии в расходе первичного природного энергоресурса определяет значение коэффициента полезного использования (КПИ), который является наиболее общим показателем эффективности энергоиспользования.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы ...

Организационно-экономическая характеристика предприятия на примере ООО АльфаСтиль
Преддипломная практика является важной составной частью подготовки специалистов с высшим образованием. В ходе данной практики происходит закрепление полученных ранее знаний, умений и навыков, а также приобретение новых. Финансовое состояние малого предприятия хара ...

Экономическая эффективность в дорожной отрасли
Экономика дорожного движения является неотъемлемой частью экономики дорожного хозяйства. Дорожное хозяйство представляет собой один из важнейших элементов Единой транспортной системы России. Без дорожной сети не могут быть реализованы статьи Конституции Российской ...

Особенности товарного производства и денег в обществе
Почти везде в мире, чтобы выжить, человек должен работать, ибо окружающие его вещи в своем естественном состоянии, форме и местонахождении не могут удовлетворить его потребности. Человек преодолевает опасности и неудобства своего и естественного обитания, изменяя ф ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru