Организация, цели и функции энергетического менеджмента и энергетический аудит
1) на основе модернизации технологических процессов и структуры предприятия, что, естественно, требует значительных затрат и зачастую имеет большой срок окупаемости;
2) путем поэтапной реконструкции систем энергоснабжения промышленного предприятия, что позволяет в разумные сроки вернуть вложенные средства и подготовить возможность усовершенствования энергохозяйства.
Независимо от выбранного направления, для любого промышленного предприятия (объекта) целесообразной представляется разработка комплексной программы энергосбережения ТЭР. Созданию такой программы способствуют проведение энергетического обследования (энергоаудита) и паспортизация на его основе энергетического хозяйства предприятия.
Энергетический аудит - это обследование предприятия с целью сбора информации об источниках энергии и ее удельном потреблении на единицу выпускаемой продукции. Энергетический аудит является основным инструментом энергетического менеджмента.
Энергетический аудит представляет собой комплексное обследование энергопотребления конкретного производства с целью определения резервов экономии энергии, разработки программы энергосбережения и определения размера инвестиций на энергосберегающие мероприятия.
Основные задачи энергоаудита и паспортизации следующие:
) Выявление неэкономичных режимов работы энергетического и технологического оборудования, что осуществляется на основе обследования работы и энергопотребления предприятия и системного анализа результатов.
) Определение возможного потенциала энергосбережения на предприятии по видам энергоносителей и оценка размера инвестиций на энергосберегающие мероприятия.
) Разработка комплексной программы по энергосбережению, включающей в себя технико-экономические обоснования эффективности применения конкретных мероприятий, с учетом динамики развития или реструктуризации предприятия.
) Составление энергетического паспорта с отражением всех основных сведений об энергохозяйстве предприятия и оценка эффективности использования ТЭР по объектам предприятия.
Цели энергетического аудита:
1 определение форм используемой энергии;
2 изучение потребления энергии, сбор данных по затратам энергии;
3 проверка текущей информации по энергетике и исследование рабочих процессов и операций;
определение структуры тарифов на электроэнергию;
разработка и совершенствование методики выполнения записи расхода энергии;
определение потребления энергии на единицу выпускаемой продукции (удельного потребления энергии);
определение потенциальных зон производства, где имеются наиболее существенные потери энергии;
разработка мероприятий по сокращению потребления энергии.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об энергосбережении» обязательному энергетическому обследованию подлежат предприятия с годовым потреблением топливно-энергетических ресурсов более 1,5 тысяч тонн условного топлива.
По результатам энергетического обследования производится оценка эффективности использования предприятиями энергетических ресурсов (твердого топлива, нефти, газа, электрической и тепловой энергии и т.п.). На основании выявленных нарушений в использовании топливно-энергетических ресурсов готовятся предложения об имеющихся резервах экономии энергоресурсов, а также предлагаются технические и организационные энергосберегающие мероприятия.
Рекомендации по энергосбережению и рациональному использованию энергетических ресурсов не должны ухудшать экологические характеристики оборудования и технологических процессов, безопасность и комфортность работающего персонала, качество продукции.
Методически проведение энергоаудита разделяется на предварительный этап (предварительный аудит), на котором происходит ознакомление с объектом и его энергопотребляющими системами и устройствами, и на основной этап - собственно энергоаудит (подробный аудит).
Предварительный этап служит для составления программы подробного энергоаудита. Предварительный аудит заключается в записи и анализе потребления энергии определенным участком производства за установленный временной период. На этом этапе определяются основные энергетические характеристики объекта, его систем и устройств, выделяются наиболее энергоемкие системы энергопотребления и места наиболее вероятных энергоресурсов. Для предварительного аудита собираются либо уже имеющиеся данные, либо данные, полученные самыми простыми замерами. Основной целью предварительного аудита является преобразовать эти данные в полезную для использования информацию. Такое преобразование дает представление о текущем энергопотреблении. Аудит может быть выполнен быстрым осмотром оборудования, системы энергоснабжения и счетов на топливо. Визуальный осмотр проводится с целью определения возможностей экономии энергии и установления необходимости в более подробном анализе. Предварительный этап выполняется потерь экспертами энергоаудита совместно с персоналом предприятия (объекта). Информацию следует фиксировать в специально разработанных табличных формах и в описательном тексте. По результатам предварительного аудита составляется программа проведения подробного энергетического аудита, согласованная с руководством предприятия. В конце предварительного этапа составляется программа проведения энергоаудита, которая согласуется с администрацией объекта и подписывается двумя сторонами. В зависимости от сложности предприятия на эту стадию аудита может потребоваться 1-3 дня.
Другие материалы ...
Организация материально-технического обеспечения предприятия
Для того чтобы обеспечить предприятие (объединение) необходимыми ему
материалами в соответствии с выявленной потребностью, организуется
материально-техническое снабжение предприятия. Его задача заключается в
определении потребности предприятия в материалах и технич ...
Организация и планирование производства
Курсовой
проект по организации производства является составной частью экономической
подготовки студентов машиностроительных специальностей и имеет цель: помочь
студентам закрепить полученные знания по изучаемому курсу и, в частности, в
области расчета технико-экон ...
Экономические показатели АТП
Автомобильный транспорт обеспечивает экономию общественного
времени в перевозках грузов и пассажиров, способствует развитию
производительных сил общества, расширению межрегиональных связей, а также
улучшению культурно-бытового обслуживания населения. В тоже время
...