Необходимость реформирования агропредприятий Гомельской области

Реформирование агропромышленного комплекса Гомельской области обусловлено необходимостью повышения эффективности производства, которая определяется не только и не столько ее уровнем в отдельной отрасли, сколько совершенствованием экономических и технологических связей между специализированными предприятиями и отраслями.

В развитии процесса агропромышленной интеграции можно выделить следующие этапы:

-й этап - 70-80-е годы, бурное развитие агропромышленной интеграции в виде специализированных агропромышленных предприятий, объединений, комплексов, комбинатов;

-й этап - 80-е - начало 90-х годов, создание территориально-отраслевых агропромышленных формирований на основе административных органов (РАПО, Госагропромов);

-й этап - 90-е годы - настоящее время, которое характеризуется распадом агропромышленных систем в связи с приватизацией перерабатывающих, торговых предприятий, формированием рыночных агропромышленных систем.

По состоянию на 1 января 2004 года в Гомельской области насчитывалось 486 предприятий агропромышленного комплекса, в том числе:

- 87 обслуживающих сельское хозяйство, из них: 55 акционерных обществ и 32 государственных предприятия;

- 25 предприятий мясомолочной отросли;

- 374 сельскохозяйственных предприятий, из них 23 республиканской формы собственности.

Структура агропромышленного комплекса Гомельской области по состоянию на 1 января 2004 года представлена на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 - Структура агропромышленного комплекса Гомельской области по состоянию на 1 января 2004 года (до реформирования)

В целях совершенствования структуры и управления организациями обслуживающих сельское хозяйство был принят Указ Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 г. № 40 «О совершенствовании управления организациями агропромышленного комплекса» и принято решение Гомельского областного исполнительного комитета от 14 марта 2003г. № 157 «Об упорядочении структуры управления организациями, обслуживающими агропромышленный комплекс Гомельской области», согласно которому в каждом районе созданы районные «Агросервисы», а для координации хозяйственной деятельности организаций, обслуживающих агропромышленный комплекс в области создано ОАО «Гомельоблагросервис».

С 1999 по 2003 годы проведена работа по преобразованию совхозов в коммунальные сельскохозяйственные унитарные предприятия и республиканские сельскохозяйственные унитарные предприятия, колхозов в сельскохозяйственные производственные кооперативы.

За 2003 - 2005 годы проведена работа по совершенствованию структуры и управления организаций, обслуживающих сельское хозяйство и мясомолочной отрасли. В результате проведённой работы число обслуживающих организаций сократилось с 87 до 22, организаций мясомолочной отросли с 25 до 7. В целях осуществления руководства и координации деятельности предприятиями мясомолочной отрасли создано ГО «Гомельмясомолпром».

В результате реорганизации молокоперерабатывающих организаций, на образовавшихся предприятиях увеличилось использование производственных мощностей с 17 - 30% до 60 - 70%, расширен ассортимент продукции.

В течение 2004 - 2009 годов в Гомельской области реформировано более 200 сельскохозяйственных организаций их численность на 1 января 2010 года составила 173. В среднем на хозяйство приходится 6 тыс. га сельскохозяйственных угодий, а в таких районах как Речицкий в среднем на хозяйство приходится 9 тыс. га, в Буда-Кошелёвском - 8 тыс. га, в Петриковском - 7,7 тыс. га.

Структура агропромышленного комплекса Гомельской области по состоянию на 1 января 2010 года представлена на рисунке 1.2.

Рисунок 1.2 - Структура агропромышленного комплекса Гомельской области по состоянию на 1 января 2010 года (после реформирования)

Специфика реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций как в республике, так и в Гомельской области состоит в следующем:

реорганизация хозяйств происходит в двух формах - в форме присоединения или продажи, причем подавляющее большинство убыточных сельскохозяйственных организаций образуется в форме присоединения, что обусловлено недостаточностью средств организаций-инвесторов для приобретения убыточных предприятий как имущественных комплексов. Например, в Гомельской области таким путем реформировано 86% хозяйств;

реформирование хозяйств происходит по принципу присоединения «слабый к сильному», что влечет передачу всех долгов ликвидируемого хозяйства интегратору, что, в свою очередь, ведет к временному снижению эффективности и платежеспособности организаций-инвесторов;

Бесспорными преимуществами реформирования субъектов хозяйствования различных подкомплексов на региональном уровне являются:

сохранение крупного товарного производства от разорения (в первую очередь сельскохозяйственные предприятия), сохранение рабочих мест и обеспечение социальной стабильности;

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы ...

Особенности перехода России к рынку и его последствия
На рубеже третьего тысячелетия ряд стран, по убеждению большинства экономистов и политиков, находились в переходном состоянии, в движении от централизованного хозяйства к системе современной рыночной экономики. Развитие этой экономики происходило путем возникновен ...

ОАО Московская кондитерская фабрика Красный октябрь
Товароведно-технологическая практика составляет важнейшую часть учебного плана подготовки высококвалифицированных специалистов и проводится на предприятиях и в организациях различных отраслей народного хозяйства, связанных с производством и реализацией пищевых про ...

Общая характеристика ОАО Советская звезда
ниточный комбинат маркетинговый производственный Преддипломная практика является одной из неотъемлемых частей подготовки квалифицированных специалистов всех специальностей. Во время прохождения практики происходит закрепление и конкретизация результатов теоретическо ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru