Необходимость реформирования агропредприятий Гомельской области
Реформирование агропромышленного комплекса Гомельской области обусловлено необходимостью повышения эффективности производства, которая определяется не только и не столько ее уровнем в отдельной отрасли, сколько совершенствованием экономических и технологических связей между специализированными предприятиями и отраслями.
В развитии процесса агропромышленной интеграции можно выделить следующие этапы:
-й этап - 70-80-е годы, бурное развитие агропромышленной интеграции в виде специализированных агропромышленных предприятий, объединений, комплексов, комбинатов;
-й этап - 80-е - начало 90-х годов, создание территориально-отраслевых агропромышленных формирований на основе административных органов (РАПО, Госагропромов);
-й этап - 90-е годы - настоящее время, которое характеризуется распадом агропромышленных систем в связи с приватизацией перерабатывающих, торговых предприятий, формированием рыночных агропромышленных систем.
По состоянию на 1 января 2004 года в Гомельской области насчитывалось 486 предприятий агропромышленного комплекса, в том числе:
- 87 обслуживающих сельское хозяйство, из них: 55 акционерных обществ и 32 государственных предприятия;
- 25 предприятий мясомолочной отросли;
- 374 сельскохозяйственных предприятий, из них 23 республиканской формы собственности.
Структура агропромышленного комплекса Гомельской области по состоянию на 1 января 2004 года представлена на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 - Структура агропромышленного комплекса Гомельской области по состоянию на 1 января 2004 года (до реформирования)
В целях совершенствования структуры и управления организациями обслуживающих сельское хозяйство был принят Указ Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 г. № 40 «О совершенствовании управления организациями агропромышленного комплекса» и принято решение Гомельского областного исполнительного комитета от 14 марта 2003г. № 157 «Об упорядочении структуры управления организациями, обслуживающими агропромышленный комплекс Гомельской области», согласно которому в каждом районе созданы районные «Агросервисы», а для координации хозяйственной деятельности организаций, обслуживающих агропромышленный комплекс в области создано ОАО «Гомельоблагросервис».
С 1999 по 2003 годы проведена работа по преобразованию совхозов в коммунальные сельскохозяйственные унитарные предприятия и республиканские сельскохозяйственные унитарные предприятия, колхозов в сельскохозяйственные производственные кооперативы.
За 2003 - 2005 годы проведена работа по совершенствованию структуры и управления организаций, обслуживающих сельское хозяйство и мясомолочной отрасли. В результате проведённой работы число обслуживающих организаций сократилось с 87 до 22, организаций мясомолочной отросли с 25 до 7. В целях осуществления руководства и координации деятельности предприятиями мясомолочной отрасли создано ГО «Гомельмясомолпром».
В результате реорганизации молокоперерабатывающих организаций, на образовавшихся предприятиях увеличилось использование производственных мощностей с 17 - 30% до 60 - 70%, расширен ассортимент продукции.
В течение 2004 - 2009 годов в Гомельской области реформировано более 200 сельскохозяйственных организаций их численность на 1 января 2010 года составила 173. В среднем на хозяйство приходится 6 тыс. га сельскохозяйственных угодий, а в таких районах как Речицкий в среднем на хозяйство приходится 9 тыс. га, в Буда-Кошелёвском - 8 тыс. га, в Петриковском - 7,7 тыс. га.
Структура агропромышленного комплекса Гомельской области по состоянию на 1 января 2010 года представлена на рисунке 1.2.
Рисунок 1.2 - Структура агропромышленного комплекса Гомельской области по состоянию на 1 января 2010 года (после реформирования)
Специфика реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций как в республике, так и в Гомельской области состоит в следующем:
реорганизация хозяйств происходит в двух формах - в форме присоединения или продажи, причем подавляющее большинство убыточных сельскохозяйственных организаций образуется в форме присоединения, что обусловлено недостаточностью средств организаций-инвесторов для приобретения убыточных предприятий как имущественных комплексов. Например, в Гомельской области таким путем реформировано 86% хозяйств;
реформирование хозяйств происходит по принципу присоединения «слабый к сильному», что влечет передачу всех долгов ликвидируемого хозяйства интегратору, что, в свою очередь, ведет к временному снижению эффективности и платежеспособности организаций-инвесторов;
Бесспорными преимуществами реформирования субъектов хозяйствования различных подкомплексов на региональном уровне являются:
сохранение крупного товарного производства от разорения (в первую очередь сельскохозяйственные предприятия), сохранение рабочих мест и обеспечение социальной стабильности;
Другие материалы ...
Организационно-экономическая характеристика предприятия на примере ООО АльфаСтиль
Преддипломная
практика является важной составной частью подготовки специалистов с высшим
образованием. В ходе данной практики происходит закрепление полученных ранее
знаний, умений и навыков, а также приобретение новых. Финансовое состояние
малого предприятия хара ...
Организация и планирование электроснабжения промышленных предприятий
Электроэнергетическое обслуживание -
это организация и планирование системы электроснабжения промышленного
предприятия, обеспечивающей бесперебойное функционирование его основного
производства при минимальных капитальных и текущих затратах в целом по системе.
В ...
Организация материально-технического обеспечения предприятия
Для того чтобы обеспечить предприятие (объединение) необходимыми ему
материалами в соответствии с выявленной потребностью, организуется
материально-техническое снабжение предприятия. Его задача заключается в
определении потребности предприятия в материалах и технич ...