Место Республики Беларусь в системе международных связей
Республика Беларусь по размерам территории (207,6 тыс. кв. км) занимает 13-е, а по численности населения (около 10,2 млн. чел.) - 14-е место среди более чем 40 стран Европы. Через ее территорию проходит один из трансмагистральных путей Евразии, что способствует широкому международному сотрудничеству. Благодаря выгодности своего географического положения, Беларусь может стать эффективным интегрирующим звеном в экономической связи государств Западной и Центральной Европы со странами СНГ и Азии. Намечаемая модернизация инфраструктуры общеевропейских транспортных коридоров, проходящих через территорию страны, улучшит возможности Беларуси в расширении внешних связей.
Занимая по территории 0,9%, по численности населения - 1,4% в Европе и соответственно 0,15% и 0,18% в мировом сообществе государств, республика специализируется на производстве продукции машиностроения, химической, нефтехимической, легкой, пищевой промышленности, а также животноводства, льноводства, картофелеводства. Удельный вес белорусского производства отдельных видов промышленной продукции в их мировом производстве составляет: калийных удобрений - 11%; химических волокон и нитей - 0,6%; стали и цемента - 0,15%; холодильников - 1,3%; телевизоров - 0,4%; тканей шерстяных - 1,8%; обуви - 0,8%; масла животного - 1,8%; сыра - 0,7%. Что же касается участия Беларуси в мировом производстве сельскохозяйственной продукции, то оно выглядит следующим образом: производство зерна - 0,3%; мяса в убойном весе - 0,4%; молока - 1,1%; картофеля - 3,1%; сахарной свеклы - 0,5%; льноволокна - 8,7%.
Республика Беларусь относится к группе небольших стран, не располагающих достаточными собственными и доступными в настоящее время для эксплуатации запасами основных видов энергоносителей и минерального сырья, поэтому ее крупномасштабное производство работает, в основном, на привозных ресурсах. В республике сформирована многоотраслевая экономика с высоким уровнем развития промышленности, особенно машиностроения, химической и нефтехимической, электронной и электротехнической отраслей, производственной и транспортной инфраструктуры. Потенциальный объем производства превышает емкость внутреннего рынка, поэтому значительная его часть ориентирована на экспорт.
Перед распадом СССР из Беларуси вывозилось около 80% всей производимой продукции промышленности. Такой доли экспортной продукции не имела ни одна из стран Восточной Европы. К тому же промышленность Беларуси сконцентрирована на крупных предприятиях, производственные мощности которых были рассчитаны на выпуск продукции в объемах, удовлетворяющих потребности рынков СССР и стран СЭВ. Вследствие этого в Беларуси вряд ли возможны рыночные реформы стандартного образца, которые проводились в других странах Восточной Европы, поскольку проблема реформирования ее экономики заключается, прежде всего, в адаптации крупных промышленных предприятий к условиям рынка. Это относится и к сельскому хозяйству, так как в наследство от Советского Союза она получила крупные животноводческие комплексы. По этой причине Республика Беларусь заинтересована в восстановлении и в дальнейшем развитии тесных внешнеэкономических связей как с Россией и странами СНГ, так и другими соседними государствами, а также с региональными объединениями, союзами и международными организациями. Являясь молодым суверенным государством, Республика Беларусь за последние годы создала себе имидж миролюбивой, стабильной, нейтральной, демократической страны. Она поддерживает дипломатические и торговые связи почти со 150 странами мира.
Другие материалы ...
Национальная экономика цели и результаты развития
Актуальность данной темы отвечает потребностям
развития национальной экономики и современного общества. От успешного развития
национальной экономики страны напрямую зависит рост благосостояния населения.
На основе изучения тенденций развития национальной экономики ...
Национальное богатство в системе показателей системы национальных счетов
В
данной контрольной работе выбрана тема «Национальное богатство в системе
показателей СНС».
Актуальность
выбранной темы заключается в том, что национальное богатство (НБ) стоит в ряду
наиболее важных макроэкономических понятий, а числовая характеристика его
о ...
Особенности перехода России к рынку и его последствия
На
рубеже третьего тысячелетия ряд стран, по убеждению большинства экономистов и
политиков, находились в переходном состоянии, в движении от централизованного
хозяйства к системе современной рыночной экономики. Развитие этой экономики
происходило путем возникновен ...