Мировое хозяйство: предпосылки возникновения, структура и тенденции развития

3. Страны третьего мира, или развивающиеся. В эту группу стран входит самое большое число государств мира. На их долю приходится около 20% мирового производства и 80% населения земного шара.

В развитии современного мирового хозяйства можно отметить следующие тенденции:

1. Идет процесс концентрации производства в небольшом числе развитых стран: на два десятка ведущих стран мира приходится около 80% промышленного и сельскохозяйственного производства.

2. Расширяется мировое рыночное пространство. В последние десятилетия отсталые в экономическом отношении страны переходят к рыночной экономике. Постсоциалистические государства, входившие в замкнутые военно-политические блоки, становятся странами с открытой экономикой.

3. Увеличивается разрыв между высокоразвитыми и низкоразвитыми странами.

4. Усиливается интернационализация производства, что вызвано все более широким развитием и распространением во всем мире достижений научно-технической революции.

5. В отношениях между странами взаимодействуют две противоречивые тенденции развития: центробежная (разъединительная), проявляющаяся в стремлении к независимости и ведущая к образованию национальных хозяйств и национальных перегородок, и центростремительная (объединительная), заключающаяся в том, что преимущества сближения побуждают страны к сотрудничеству. Преобладает вторая тенденция, благодаря которой обусловливается целостность мирового хозяйства.

6. Идет процесс глобализации мирового хозяйства.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы ...

Национальная система стандартизации и ее влияние на развитие инновационных процессов
Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и у ...

Организационные типы построения производственной структуры предприятия
Структурный анализ предприятия значительно расширяет возможности его изучения. Во-первых, этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от внутренних состояний объекта. Во ...

Особенности регулирования внешнеэкономической деятельности
внешнеэкономический торговля таможенный пошлина В современных условиях внешнеэкономическая деятельность является важной составляющей, формирующей структуру, динамику, устойчивость национальной экономики. Сегодня ни одно государство в мире не может успешно развиватьс ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru