Описание существа технологии
) Производство железоуглеродистых безобжиговых брикетов.
При выборе варианта технологии брикетирования железоуглеродистых композиций нами было отдано предпочтение так называемому «холодному» брикетированию, предполагающему прессование смесей железосодержащих материалов и углеродистых восстановителей со связующими при относительно невысоких температурах и давлениях. Технология «холодного» брикетирования широко применяется во многих странах при окусковании не только мелкозернистых углеродистых (углей, полукоксов и коксов), но и других материалов (пылей, шламов, пылеватых руд и т.д.)
) Получение губчатого железа в шахтной печи методом твердофазного восстановления.
С целью промышленной реализации способа твердофазного восстановления оксидного железа в инертной атмосфере с получением губчатого железа в проекте предлагается использование шахтных печей. Именно в шахтных печах получают большую часть губчатого железа (процессы «Мидрекс», «Армко», «Пурофер» и др.), используя, однако, при этом метод газофазного восстановления.
При сооружении данной опытной установки применение сложной по конструкции шахтной печи, задействованной в классическом процессе «Мидрекс», вряд ли целесообразно, ввиду того, что здесь составы газов (горячего газообразного теплоносителя, холодного газа зоны охлаждения, колошникового газа и др.) не будут значительно отличаться и их смешение в любых пропорциях не отразится отрицательно на ходе процесса.
По этой причине нами предлагается при сооружении опытной установки использовать более простую конструкцию шахтной печи, подобную печам для обжига известняка, имеющимся в аглоизвестковом производстве (АИП) ОАО «ЗСМК».
Известно, что при эксплуатации шахтных печей, предназначенных для получения губчатого железа (процесс «Мидрекс» и др.) основной трудностью является возможное спекание окатышей (в нашем случае брикетов). С этой целью на ОЭМК температура процесса была даже снижена до 730°С. Считается целесообразным также присутствие в газе сажистых частиц. В нашем случае их роль может выполнить тонкодисперсная пыль УСТК, выносимая из блока УСТК (1) (см. рисунок 2).
Другие материалы ...
Оперативно-производственное планирование на предприятии
ТЕОРИЯ
И МЕТОДЫ ОПЕРАТИВНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗМЕРА ПАРТИИ ДЕТАЛЕЙ НА
ПРЕДПРИЯТИИ
...
Обоснование экономической эффективности применения нового оборудования на нефтеперерабатывающем предприятии
В настоящее время нефтяной сектор
топливно-энергетического комплекса России является одним из наиболее устойчиво
работающих производственных комплексов российской экономики.
Нефтяной комплекс сегодня обеспечивает
значительный вклад в формирование положительного ...
Определение путей повышения конкурентоспособности ОАО Хабаровская производственно-ремонтная компания
Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в
конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние
десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся
ситуации должны не только концентрировать вниман ...