Инвестиционная привлекательность российских нефтяных компаний
Инвестиционная привлекательность российских нефтяных компаний определяется прежде всего мировыми ценами на нефть. Если они будут находиться на высоких уровнях, тогда корпорации смогут показать хорошие прибыли и выплатить акционерам большие дивиденды. Если же цены на нефть пойдут вниз, то ситуация может в корне поменяться, и тогда акции именно нефтяных компаний станут первыми претендентами на то, чтобы стать аутсайдерами рынка.
Впрочем, на сегодняшний день большинство экспертов предсказывают вполне благоприятную для России ценовую динамику на мировых рынках энергоносителей. Согласно консенсусу аналитиков, цены на нефть в этом году не выйдут за пределы ценового диапазона 22-25 долл. за баррель. Такой уровень позволяет рассчитывать на то, что у нефтяников останется достаточно средств, чтобы подготовиться к возможному снижению нефтяных котировок в будущем году.
Как говорят участники рынка, для того чтобы у нефтяников не возникало проблем с инвестиционными ресурсами для собственного развития, цены на сырье должны держаться выше 16 долл. /барр. Снижение до этого уровня, конечно, тоже не будет означать "мгновенной смерти" отрасли, просто вложения в разведку и разработку новых месторождений придется урезать, а с поглощениями, возможно, вообще повременить.
Акции нефтяных компаний изначально были лидерами рынка. "Нефтянка" превосходит другие сектора и по капитализации, и по ликвидности. Такое положение объясняется исключительной важностью этой отрасли для экономики страны и появлением нефтяных компаний-гигантов, которые превосходят по размерам любые другие российские компании.
Падение цен черного золота на четверть с конца августа снизило инвестиционную привлекательность российских нефтяных компаний. Финансовые результаты последних кварталов будут уже не столь блестящими, как в начале года. Но акции нефтянки все еще интересны инвесторам.
В фаворитах остается ЛУКОЙЛ благодаря лояльности государству и высокому уровню прозрачности и корпоративного управления: 9 из 11 инвесткомпаний рекомендуют его бумаги к покупке. После хороших результатов за II квартал эмитент презентовал стратегию "ускоренного роста" до 2016 г., позитивно оцененную экспертами. Впрочем, в основе плана - очень оптимистичный прогноз цен на нефть. Амбициозные планы включают усиление позиций на мировом рынке и увеличение капитализации в 2-3 раза, до $150-200 млрд.
Другие материалы ...
Организация оплаты труда работников предприятия
В
процессе перехода к рыночным отношениям в результате формирования
многоуровневой экономики принципиально меняется экономическая природа и
сущность заработной платы. Согласно экономических законов в рыночных условиях
заработная плата из доли работника в националь ...
Общие требования к организациям общественного питания
Общественное
питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это
обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов
питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья,
интенсификацией многих производствен ...
Организационные формы оптовой торговли КСУП Комбинат Восток
Организационно-технологическая
(производственная) практика является важнейшей частью учебного процесса по
подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства
республики в области коммерческой деятельности .
Целью
производственной практики яв ...