Основные научные школы и современные направления развития экономической теории
Экономическая теория прошла длительный исторический путь становления и развития и по праву считается древнейшей из наук. Еще в литературных памятниках древней культуры приводятся различные экономические наблюдения и обобщения.
Один из древнейших литературных источников, содержащих сведения экономического характера - свод законов правителя Древней Вавилонии царя Хаммурапи, создан около 1760 г. до н.э. Он уделяет особое внимание отношениям между рабовладельцами и рабами, частной собственности, дает возможность сделать вывод о весьма значительном развитии и регламентации товарно-денежных отношений в вавилонском царстве.
В трудах древнекитайского мыслителя Конфуция (551-479 гг. до н.э.) отмечалось деление труда на умственный и физический, описывалось их различие, исследовался порядок формирования частной собственности. Кроме того, в IV-III вв. до н.э. в Китае был распространен трактат «Гуаньцзы», в котором повествовалось о торговле, налогах, рыночных отношениях, занятии земледелием и ремеслом, денежном обращении и финансах.
Важнейшими источниками сведений об общественных отношениях и хозяйственной деятельности в Древней Индии являются трактат «Артхашастра» и «Законы Ману». Древнеиндийские «Законы Ману» (VI вв. до н.э.) отмечали существование общественного разделения труда, отношений господства и подчинения в рамках общества, деление его на касты (закрытые общественные группы). В данном источнике выделены особые требования, которым должен соответствовать правитель государства, а также подробно объясняется, что может и что не должна делать каждая из каст.
Автором трактата «Артхашастра» (буквально - «наука о пользе, о практической жизни») считается великий древнеиндийский мыслитель и государственный деятель Каутилья (IV- III III в. до н.э.). Этот трактат представляет собой собрание наставлений по вопросам управления государством, в том числе рекомендации по регулированию торгового обмена. Особое значение имеет то, что Каутилья попытался проанализировать цену товара.
Свое дальнейшее развитие экономическая мысль получила в трудах выдающихся мыслителей Древней Греции Ксенофонта, Платона и Аристотеля. Ксенофонт (430-354 гг. до н.э.) написал работу, посвященную экономическим вопросам - трактат «Экономия». Именно благодаря этому труду Ксенофонта слово «экономия», что в переводе означает «правила управления домашним хозяйством», «домоводство», вошло в научный терминологический оборот. В своем трактате Ксенофонт выступает как сторонник рационального ведения хозяйства. Кроме того, он отмечает, что разделение труда на умственный и физический, а людей на свободных и рабов, является естественным в силу их происхождения. Этот великий мыслитель считал, что любой товар обладает полезными свойствами и способностью обмениваться на другой товар. В его исследованиях хозяйственное устройство общества предполагало деление на отрасли с выделением сельского хозяйства, ремесла и торговли.
Великий древнегреческий философ Платон (428-347 гг. до н.э.) в своем труде «Государство» пришел к выводу о соизмеримости товаров при обмене, развил мысль о разделении и специализации труда, о занятости отдельными профессиями. Он рассматривал торговлю как способ удовлетворения потребностей, анализировал сущность денег.
Крупнейшим представителем экономической мысли античности является Аристотель (384-322 гг. до н.э.), написавший трактаты «Никомахова этика» и «Политика», где были рассмотрены две стороны товара - потребительская (свойство товара использоваться по назначению, для удовлетворения определенных потребностей) и меновая (свойство использоваться для обмена на другие товары, то есть не по назначению). Следовательно, одну и ту же вещь, как отмечал Аристотель, можно использовать двояко, по-разному. Кроме того, в своих трудах он проанализировал процесс обмена и высказал соображения о происхождении и функциях денег.
Таким образом, научная мысль древности знаменовала собой начальные этапы становления экономического знания, поскольку возможности этой эпохи были ограничены. В это время знания об экономических отношениях носили разрозненный характер, не имели самостоятельного значения, представляя собой практические рекомендации по методам организации и ведения хозяйства, и составляли побочный продукт философских, исторических, политических изысканий. В этой связи данный этап следует рассматривать как предысторию экономической науки.
Другие материалы ...
Особенности регулирования внешнеэкономической деятельности
внешнеэкономический торговля таможенный пошлина
В
современных условиях внешнеэкономическая деятельность является важной
составляющей, формирующей структуру, динамику, устойчивость национальной
экономики. Сегодня ни одно государство в мире не может успешно развиватьс ...
Обоснование стратегии развития организации в сфере городского хозяйства в современный период
Я,
Бухарова Марина Александровна, студентка 5 курса заочного отделения факультета
экономики и управления на предприятии городского хозяйства ЧОУ ВПО
Южно-Уральский институт управления и экономики, проходила преддипломную
практику в Муниципальном образовании Таловс ...
Особенности современной миграционной ситуации в Российской Федерации
Миграция - важнейший элемент образа жизни, форма человеческой
деятельности, реализующая ценности, цели людей, групп, личностей, воплощение
которых связано с постоянным или временным, добровольным или вынужденным
переселением в иные регионы, поселения, страны, на но ...