Калькулирование себестоимости продукции

Для определения себестоимости отдельного вида продукции используется группировка по статьям калькуляции. Эта группировка отражает состав расходов в зависимости от места их возникновения и их направления (производство или обслуживание). Номенклатура и содержание статей калькуляции зависит от технологических и экономических особенностей конкретного производства, места структурного подразделения предприятия в системе управления, особенностей планирования и учета на данном предприятии.

Структура калькуляции:

1. прямые материальные затраты;

2. прямые затраты на оплату труда;

. прочие прямые расходы;

. управленческие расходы (с делением по месту их возникновения, например, на расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общезаводские расходы);

. коммерческие расходы.

Таблица 12. Калькуляция себестоимости единицы условного изделия (выпуск-6 тыс. шт.)

Статьи калькуляции

Расходы на

Структура себестоимости, %

весь выпуск, тыс. руб.

1 условное изделие, руб.

Сырье и материалы

1969,5

303,0

15,9

Комплектующие изделия

5219,5

803,0

42,1

Основная зарплата

1950,0

300,0

15,7

Дополнительная зарплата

195,0

30,0

1,6

Страховые взносы 34%

643,5

99,0

5,1

Итого технологическая себестоимость

9977,5

1535,0

80,4

РСЭО

347,6

53,5

2,8

Цеховые расходы

474,4

73,0

3,8

Итого цеховая себестоимость

10799,5

1661,5

87,0

Продолжение табл.12

Общехозяйственные расходы

636,2

97,8

5,1

Итого производственная себестоимость

11435,7

1759,3

92,1

Коммерческие расходы

974,5

150,0

7,9

Итого полная себестоимость

12410,2

1909,3

100,0

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы ...

Организация оплаты труда на предприятии (на примере ООО Транслайн)
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли[1]. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своев ...

Общая характеристика деятельности кафе В Гости
Общественное питание - отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности. В нашем современном и динамичном мире развитие массового питания играет огромную роль. Питание - одно из важнейших условий существования человека ...

Организация и планирование электроснабжения промышленных предприятий
Электроэнергетическое обслуживание - это организация и планирование системы электроснабжения промышленного предприятия, обеспечивающей бесперебойное функционирование его основного производства при минимальных капитальных и текущих затратах в целом по системе. В ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru