Сущность, состав и структура оборотных средств и оборотных фондов
Частью имущества организации являются оборотные средства - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Материальные оборотные средства в 2005 г. составили 3718 млрд. руб.
Непрерывность процесса производства предопределяет непрерывность движения оборотных средств в виде их кругооборота по известной схеме:
Д-СП-П-Т- Д'
где Д - денежные средства, авансируемые хозяйственным субъектом;
СП - средства производства;
П - производство;
Т - готовая продукция (товар);
Д' - денежные средства по продукции, включая прибыль.
Первая стадия кругооборота - денежная: это авансирование денежных средств на приобретение сырья, материалов, топлива и других средств. На этой стадии денежные средства переходят из сферы обращения в сферу производства, принимая форму производственных запасов.
Вторая стадия кругооборота - производственная: это процесс производства, создания нового продукта, который содержит в себе как перенесенную, так и вновь созданную стоимость. Таким образом, авансированная стоимость переходит из производственной формы в товарную.
Третья стадия кругооборота - товарная: реализация продукции и получение денежных средств. Оборотные средства проходят три стадии: одну стадию производства и две обращения; в процессе движения они одновременно находятся на всех стадиях [6, с.58].
Под составом оборотных средств понимают совокупность элементов, образующих оборотные средства, которые классифицируют по следующим признакам:
• по экономическому содержанию - оборотные производственные фонды, фонды обращения;
• по особенностям контроля, планирования и управления -нормированные, ненормированные;
• по источникам формирования - собственные, заемные, привлеченные;
• по степени риска - оборотные средства с минимальным риском вложений, с малым риском вложений, со средним риском и с высоким риском вложений. [3, с.45].
Деление оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения определяется особенностями их использования и распределения в сферах производства продукции и ее реализации. Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образовании стоимости. Оборот вещественных элементов оборотных производственных фондов (предметов труда) органически связан с процессом труда и основными производственными фондами.
Оборотные фонды. Оборотные фонды - обязательный элемент процесса производства, основная часть себестоимости продукции. Чем меньше расход сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции, тем экономнее расходуется труд, затрачиваемый на их добычу и производство, тем дешевле продукт. Наличие у организации достаточных оборотных средств является необходимой предпосылкой для ее нормального функционирования в условиях рыночной экономики. Главное, что необходимо усвоить, - что дает предприятию эффективное использование оборотных фондов и оборотных средств и какие мероприятия могут способствовать снижению материалоемкости продукции и ускорению оборачиваемости оборотных средств. [8, с.97].
К оборотным производственным фондам промышленных предприятий и организаций относится часть средств производства (производственных фондов), вещественные элементы которых в процессе труда расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу.
Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменения своей натуральной формы и физико-химических свойств. Они теряют свою потребительную стоимость по мере их производственного потребления. Новая потребительная стоимость возникает в виде выработанной из них продукции.
Оборотные производственные фонды предприятий, организаций состоят из трех частей:
• производственных запасов;
• незавершенного производства и полуфабрикатов;
• собственного изготовления;
• расходов будущих периодов.
Производственные запасы - это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс; они состоят из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для ремонта основных фондов, срок службы которых не менее 1 года.
Другие материалы ...
Национальная экономика основные результаты функционирования и их измерение
национальная
экономика сбалансированность модернизация
Одной из важнейших
долгосрочных целей экономической политики правительства любой страны, является
стимулирование экономического роста, поддержание его на стабильном и
оптимальном уровне. Для этого необходимо им ...
Необходимость модернизации российской экономики, её основные направления и условия осуществления
Модернизация
- это переход от того состояния страны, которое мы имеем в настоящее время к
тому, каким оно должно быть для её успешного и благополучного развития в высоко
конкурентном мире. Тема всесторонней модернизации и формирования инновационной
экономики попул ...
Организация оплаты труда работников предприятия
В
процессе перехода к рыночным отношениям в результате формирования
многоуровневой экономики принципиально меняется экономическая природа и
сущность заработной платы. Согласно экономических законов в рыночных условиях
заработная плата из доли работника в националь ...