Механизм макроэкономического регулирования
Макроэкономическое регулирование обусловлено проведением антициклической, стабилизационной и антиинфляционной политик государства. Антициклическая политика представляет собой, совокупность мероприятий, направленных на достижение и поддержание экономической стабильности, на содействие экономическому росту, и включает следующие элементы:
· стабилизацию совокупного спроса, который должен расти со скоростью, соответствующей темпу роста объема национального производства. Если допустить слишком быстрый рост совокупного спроса, то усилятся инфляционные процессы. В то же время, если совокупный спрос растет слишком медленно, то национальная экономика перейдет в состояние спада;
· стабилизацию совокупного предложения путем сочетания налогово-бюджетной и монетарной (денежно-кредитной) политики. Так, во время спада экономики обычно увеличиваются государственные расходы и снижаются налоговые ставки, что увеличивает совокупный спрос, а в конечном итоге - производство и совокупное предложение. Когда экономика находится в состоянии подъема, государство использует мероприятия, направленные на снижение деловой активности. Для этого проводится ужесточение налогообложения, сокращаются государственные расходы. В результате покупательский спрос снижается, что ведет к сокращению национального производства и совокупного предложения.
Монетарная политика, проводимая с целью стабилизации совокупного предложения, предполагает жесткое или мягкое воздействие на него. Так, монетарная политика считается жесткой, если правительство и центральный банк своими мероприятиями ограничивают эмиссию (печатание) денег, а также сокращают денежную массу, устанавливая высокие процентные ставки на получение кредита. Данные мероприятия служат уменьшению притока инвестиций в экономику и сдерживают производство и предложение товаров и услуг. Такие меры применяются, когда национальная экономика находится в фазе подъема, чтобы не допустить ее «перегрева». Мягкая монетарная политика, наоборот, способствует получению дешевых кредитов, увеличению денежной массы, стимулирует инвестиции и, тем самым, рост производства и совокупного предложения. Она осуществляется во время спада национальной экономики для ее оживления.
Стабилизационная политика включает автоматическую и регулируемую стабилизацию. В первом случае действует автоматические (встроенные) стабилизаторы, ведущие национальную экономику, как автопилот, по заданному курсу. К ним относятся нормы, правила, законы, постановления, указы, позволяющие автоматически, без непосредственного государственного вмешательства, приводить национальную экономику в прежнее состояние при отклонении ее от устойчивого положения. Так, при спаде производства, когда большинство предприятий и фирм прекращают работу, падают доходы и растет безработица, автоматически (без специальных указаний правительства) снижается величина налоговых поступлений с доходов, растут выплаты пособий по безработице. Это способствует поддержанию спроса населения и замедляет экономический спад.
В период экономического роста под воздействием встроенных стабилизаторов загружаются производственные мощности, растут доходы предприятий и фирм, увеличивается занятость населения. Вследствие этого увеличиваются налоговые поступления в бюджет, сокращаются государственные расходы на выплату пособий по безработице.
Другие материалы ...
Обоснование стратегии развития организации в сфере городского хозяйства в современный период
Я,
Бухарова Марина Александровна, студентка 5 курса заочного отделения факультета
экономики и управления на предприятии городского хозяйства ЧОУ ВПО
Южно-Уральский институт управления и экономики, проходила преддипломную
практику в Муниципальном образовании Таловс ...
Определение себестоимости летного часа
В современном обществе очень многие потребности человечества не
могут быть удовлетворены без помощи транспорта, который используется либо для
перевозки грузов к местам их использования, либо к местам потребления товаров
или услуг, решая при этом экономическую задачу по ...
Неценовая конкуренция в рыночной экономике
Значение стратегического поведения, позволяющего
фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло
в последние десятилетия.
Все компании в условиях жесткой конкуренции,
быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать вни ...