Характеристика организационных типов производства
Промышленные предприятия различаются по структуре и объёму выпускаемой продукции, широте и устойчивости её номенклатуры. В зависимости от этих факторов рабочие места, участки, цехи и предприятия подразделяются на несколько организационных типов производства.
Под типом производства понимают степень постоянства загрузки рабочих мест одной и той же производственной работой и связанные с ней особенности в экономике, технологии, организации и планировании производства.
Основным признаком деления на типы производства является специализация рабочих мест. Её уровень определяется с помощью коэффициента серийности, который показывает среднее количество операций, выполняемых на одном рабочем месте.
Тип производства определяет структуру предприятия и цехов, характер загрузки рабочих мест и движения предметов труда в процессе производства. Каждый тип производства имеет свои особенности организации производства, применяемого оборудования, состава и квалификации кадров, а также материально технического обеспечения.
Различают три основных типа производства: единичное, серийное и массовое [3, С.243].
Единичное производство характеризуется отсутствием постоянного закрепления операций за рабочими местами, поскольку большое количество видов и размеров продукции изготовляется по разовым заказам. Производство этой продукции не повторяется или повторяется через неопределенные промежутки времени. Технологический процесс и нормативы разрабатываются с указанием межцеховых маршрутов и необходимого оборудования. Оборудование, инструмент и приспособления преимущественно универсальные. Оборудование располагается по группам однотипных станков. Доработка технологического процесса на рабочих местах требует применения труда рабочих высокой квалификации. Коэффициент серийности не регламентируется и может быть более 40.
Предприятия с единичным типом производства рассчитаны на изготовление продукции ограниченного потребления. Это могут быть прокатные станы, турбины для электростанций, экскаваторы большой мощности, экспериментальные и опытные образцы разрабатываемой продукции, предметы роскоши.
Серийное производство характеризуется закреплением за рабочими местами ограниченного количества операций, которые повторяются через определенные промежутки времени. Предметы труда запускаются в производство периодическими партиями (сериями). Под партией понимается количество конструктивно-технологических изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно.
Однородность конструктивных решений и изделий позволяет изготавливать значительное число унифицированных деталей. Это даёт возможность закрепить за рабочими местами ряд деталей (операций) для постоянного или периодически повторяющегося выполнения.
Повторяемость выполнения операций экономически оправдывает использование наряду с универсальным и специализированного оборудования, приспособлений и инструментов, приводит к специализации рабочих мест. В большинстве случаев необходима средняя квалификация рабочих. Это даёт возможность в условиях серийного производства снизить себестоимость продукции, повысить производительность труда и сократить длительность производственного цикла. В серийном производстве детально разрабатывается технологический процесс, позволяющий снижать припуски на обработку, повышать точность заготовок.
В зависимости от номенклатуры продукции, уровня специализации рабочих мест различают мелко-, средне- и крупносерийное производства.
Мелкосерийное производство характеризуется выпуском продукции в небольших количествах и разнообразной номенклатурой изделий. Величина коэффициента серийности составляет 21-40.
Другие материалы ...
Обоснование экономической эффективности применения нового оборудования на нефтеперерабатывающем предприятии
В настоящее время нефтяной сектор
топливно-энергетического комплекса России является одним из наиболее устойчиво
работающих производственных комплексов российской экономики.
Нефтяной комплекс сегодня обеспечивает
значительный вклад в формирование положительного ...
Экономические показатели компании ОАО СК Альянс
Актуальность
изучения выбранной темы обусловлена тем, что жизнь, особенно в наше время,
полна неожиданностей.
Как
экономическая категория страхование представляет систему экономических
отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондо ...
Особенности перехода России к рынку и его последствия
На
рубеже третьего тысячелетия ряд стран, по убеждению большинства экономистов и
политиков, находились в переходном состоянии, в движении от централизованного
хозяйства к системе современной рыночной экономики. Развитие этой экономики
происходило путем возникновен ...