Экономический рост и его типы. Факторы современного экономического роста
Заинтересованность общества в увеличении своего национального богатства побуждает его к производству все большего количества товаров и услуг. В то же время это отвечает необходимости удовлетворять постоянно растущие потребности в условиях ограниченности ресурсов и повышать уровень благосостояния населения страны. Возможность решения этих проблем связана с экономическим ростом, представляющим собой процесс увеличения объема материальных благ, повышения их качества в соответствии со структурой возрастающих потребностей.
Различают три типа экономического роста: экстенсивный, интенсивный и смешанный (реальный). Экстенсивный рост - это увеличение производства национального продукта за счет привлечения дополнительных факторов производства. Интенсивный рост - это увеличение производства национального продукта за счет лучшего, более производительного использования уже имеющихся ресурсов на основе совершенствования техники и технологии. В реальной жизни не существует либо того, либо другого типа роста. Они переплетены и представлены смешанным типом. Смешанный (реальный) рост - это увеличение национального производства как в результате дополнительного привлечения производственных факторов, так и за счет совершенствования техники и технологии.
Экономический рост измеряется годовыми темпами роста и прироста в процентах.
Темп роста ВВП = (7.9)
Темп прироста ВВП =Темп роста -100% , (7.10)
где ВВП1 - национальный продукт отчетного года;
ВВП0 - национальный продукт базисного года.
Выстраивая показатели, характеризующие темп роста ВВП за ряд лет, можно выявить тенденцию экономического развития. В сочетании с другими макроэкономическими показателями такая информация может служить основой для экономического анализа, необходимого для выработки и принятия решений на государственном уровне, а также для проверки и контроля эффективности экономической политики государства.
Экономический рост определяется множеством факторов. Под факторами экономического роста принято понимать явления, обстоятельства и процессы, способные определять темп и масштабы долгосрочного увеличения объема национального производства. Они подразделяются на прямые и косвенные (рис. 7.1).
Рис. 7.1 Прямые и косвенные факторы экономического роста
Прямыми называются такие факторы, которые делают экономический рост физически возможным. Это так называемые факторы предложения, представляющие собой основные производственные факторы. Косвенные факторы, или факторы спроса - это особые условия, которые позволяют использовать имеющиеся у общества возможности экономического роста. Данные факторы способствуют повышению спроса участников национальной экономики на производимую продукцию и этим стимулируют ее рост.
КЛЮЧЕВЫЕ понятия
Национальная экономика - это исторически сложившаяся в определенных территориальных границах система общественного воспроизводства.
Национальный продукт - все товары и услуги, созданные в данной стране за определенный период времени (обычно за год).
Система национальных счетов - способ упорядочения информации о хозяйственной деятельности, совершаемой субъектами национальной экономики.
Валовой внутренний продукт - совокупная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в течение года всеми предприятиями (фирмами), расположенными на территории данной страны, независимо от их национальной принадлежности.
Номинальный ВВП - это ВВП, отражающий объем производства, выраженный в текущих ценах.
Реальный ВВП - это ВВП, скорректированный с учетом цен.
Интенсивный тип экономического роста - это увеличение производства национального продукта за счет лучшего, более производительного использования уже имеющихся ресурсов на основе совершенствования техники и технологии.
Другие материалы ...
Организация и планирование электроснабжения промышленных предприятий
Электроэнергетическое обслуживание -
это организация и планирование системы электроснабжения промышленного
предприятия, обеспечивающей бесперебойное функционирование его основного
производства при минимальных капитальных и текущих затратах в целом по системе.
В ...
Особенности регулирования внешнеэкономической деятельности
внешнеэкономический торговля таможенный пошлина
В
современных условиях внешнеэкономическая деятельность является важной
составляющей, формирующей структуру, динамику, устойчивость национальной
экономики. Сегодня ни одно государство в мире не может успешно развиватьс ...
Организация оплаты труда на предприятии (на примере ООО Транслайн)
К
трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми
физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли[1].
От
обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования
зависят объем и своев ...