Оценка эффективности инвестиционного проекта

) Осуществление данного проекта, исходя из всех сценариев его развития, является целесообразным, так как значение чистого дисконтированного дохода (равное 54020,81 руб.) больше 0, а значение дисконтированного индекса доходности (равное 1,12) превышает 1. Дисконтный период окупаемости и период окупаемости равны 2 годам. Внутренняя норма доходности составляет 28,66%.

Таким образом, осуществление данного проекта радиокомпанией «Триал» является экономически эффективным.

Заключение

Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов. Степень их сочетания определяется разными обстоятельствами, в том числе и тем из них, насколько менеджер знаком с имеющимся аппаратом, применимым в том или ином конкретном случае. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, расчеты, с помощью которых могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики.

Различают следующие методы оценки эффективности инвестиционного проекта, обладающие определенными достоинствами и недостатками:

1. Методы, основанные на применении концепции дисконтирования:

- метод чистой приведенной стоимости (чистой текущей стоимости);

- метод дисконтированного индекса доходности;

- метод дисконтированного периода окупаемости;

- метод внутренней нормы доходности;

- метод модифицированной внутренней нормы доходности.

2. Методы, не предполагающие использования концепции дисконтирования:

- метод недисконтированного периода окупаемости инвестиций;

- метод бухгалтерской рентабельности инвестиций.

В реальной ситуации проблема анализа капитальных вложений может быть весьма непростой. Не случайно исследования западной практики принятия инвестиционных решений показали, что подавляющее большинство компаний, во-первых, рассчитывает несколько критериев и, во-вторых, использует полученные количественные оценки не как руководство к действию, а как информацию к размышлению.

Потому следует отметить, что применение вышеуказанных методов не обеспечит полной предсказуемости конечного результата, поэтому основной целью их является не получение абсолютно точных результатов эффективности реализации проекта, а сопоставление предложенных к рассмотрению оценок инвестиционных проектов с использованием по возможности объективных и перепроверяемых показателей.

В данной работе нами была произведена оценка осуществления инвестиционного проекта радиокомпанией «Триал» - внедрение автоматизации эфира. Такая автоматизация позволит:

) увеличить количество выходов рекламных блоков в вечернее и ночное время (в настоящее время местные рекламные блоки выходят только до 21.00 вечера), что в свою очередь:

а) увеличит объемы продаваемого рекламного времени;

б) позволит привлечь новые категории клиентов, реклама продукции которых возможна только в позднее вечернее и ночное время (например, пивные бренды);

) избежать ошибок «человеческого фактора» при выпуске рекламных блоков.

Финансирование инвестиционного проекта осуществляется за счет средств учредителей, его окупаемость предполагается за счет чистой прибыли, полученной от деятельности радиокомпании «Триал».

Для оценки эффективности данного инвестиционного проекта была построена экономико-математическая модель, характеризующая зависимость между размером инвестиций и объемом прироста прибыли. Модель позволила определить, что с ростом инвестиций в интеллектуальный капитал растет прирост прибыли.

С учетом сценариев осуществления инвестиционного проекта были рассчитаны значения чистой прибыли для радиокомпании «Триал» после ввода в действие радиостанции «Ретро FM».

В свою очередь полученные данные о размерах чистой прибыли радиокомпании «Триал» были использованы для оценки эффективности данного инвестиционного проекта.

Расчет эффективности данного инвестиционного проекта показал, что значение чистого дисконтированного дохода (равное 54020,81 руб.) больше 0, а значение дисконтированного индекса доходности (равное 1,12) превышает 1. Дисконтный период окупаемости и период окупаемости равны 2 годам. Внутренняя норма доходности составляет 28,66%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы ...

Особенности операций с нежилыми помещениями в Республике Беларусь
Сделки с недвижимостью в настоящее время являются одной из наиболее востребованных, но в то же время одной из наиболее сложных областей права. Без должного опыта и соответствующих знаний в данной области достаточно сложно самостоятельно ориентироваться Сделки ...

Определение типа региона (Ямало-Ненецкий АО)
Автономный округ является одним из крупнейших по территории субъектов Российской Федерации. Площадь территории автономного округа - 769,3 тыс. кв. км., что составляет 4,5% территории страны и 52,5% территории Тюменской области. Территория автономного округа расп ...

Экономические показатели АТП
Автомобильный транспорт обеспечивает экономию общественного времени в перевозках грузов и пассажиров, способствует развитию производительных сил общества, расширению межрегиональных связей, а также улучшению культурно-бытового обслуживания населения. В тоже время ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru