Потребление, сбережения и инвестиции
4. Налогообложение. Налоги выплачиваются частично за счет потребления и частично за счет сбережений. Поэтому рост налогов снизит как потребление, так и сбережения. Снижение налогов их поднимет.
Сбережения составляют основу инвестиций. Инвестиции - это вложения государственного или частного капитала в различные отрасли экономики как внутри страны, так и за ее пределами, с целью получения прибыли.
Различают следующие виды инвестиций:
· по форме собственности - частные и государственные;
· по объектам вложения - финансовые (вложения в ценные бумаги) и реальные (вложения в создание новых факторов производства - на приобретение необходимого сырья, машин и оборудования и в человеческий капитал. Инвестиции в человеческий капитал - это финансирование оздоровления, образования и профессиональной подготовки населения за счет частных лиц или государства);
· по срокам - краткосрочные (на срок от 1 до 5 лет) и долгосрочные ( на срок свыше 5 лет);
· по составу - валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции - это затраты на замещение старого оборудования (амортизацию) плюс прирост инвестиций на расширение производства. Чистые инвестиции - это валовые инвестиции за вычетом суммы амортизации основного капитала.
Если чистые инвестиции составляют положительную величину, то экономика развивается
Если чистые инвестиции составляют нулевую величину (валовые издержки и амортизация равны), то экономика находится в состоянии статики.
Если чистые инвестиции составляют отрицательную величину (валовые издержки меньше амортизации), то это свидетельствует о снижении деловой активности.
К факторам, определяющим инвестиции, относятся:
· ожидание нормы прибыли;
· ставка банковского процента.
Зависимость здесь следующая: если ожидаемая норма прибыли высока, то инвестиции будут расти. Ставка процента - это цена, которую фирма должна заплатить, чтобы занять денежный капитал. Если ожидаемая норма прибыли (например, 10%) превышает ставку процента (скажем, 7%), то инвестирование будет прибыльным, и наоборот.
Инвестиции оказывают непосредственное влияние на объем национального производства. При дополнительных инвестициях увеличение ВВП происходит в гораздо большем размере, чем при первоначальных. Этот множительный, нарастающий эффект в размере ВВП называют мультипликационным эффектом.
Мультипликатор (лат. multiplico - умножаю) - это числовой коэффициент, который показывает размеры роста ВВП при увеличении объема инвестиций.
Предположим, прирост инвестиций составляет 10 млрд. руб., что привело к росту ВВП на 20 млрд. руб. Следовательно, мультипликатор равняется 2.
Мультипликатор МР = =
(7.7)
Рост ВВП вызывает увеличение национального дохода, а это, в свою очередь, расширяет возможности увеличения инвестиций. Чтобы выразить воздействие прироста национального дохода на прирост инвестиций, применяется акселератор. Акселератор (лат. accelero - ускоритель) - это коэффициент, показывающий зависимость прироста инвестиций данного года от прироста национального дохода прошлого года.
Акселератор А = (7.8)
Другие материалы ...
Особенности современной миграционной ситуации в Российской Федерации
Миграция - важнейший элемент образа жизни, форма человеческой
деятельности, реализующая ценности, цели людей, групп, личностей, воплощение
которых связано с постоянным или временным, добровольным или вынужденным
переселением в иные регионы, поселения, страны, на но ...
Организационные формы оптовой торговли КСУП Комбинат Восток
Организационно-технологическая
(производственная) практика является важнейшей частью учебного процесса по
подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства
республики в области коммерческой деятельности .
Целью
производственной практики яв ...
Общие требования к организациям общественного питания
Общественное
питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это
обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов
питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья,
интенсификацией многих производствен ...