Методы оценки эффективности инвестиционного проекта, не предполагающие использования концепции дисконтирования

Второй вариант более удобен в том случае, когда имеется возможность продать созданные в результате инвестиций активы по остаточной стоимости и мы хотим проверить влияние различных вариантов величин такой остаточной стоимости на уровень ROI. В этом случае величина инвестиций, по отношению к которой определяется рентабельность, определяется как среднее между учетной стоимостью активов на начало () и конец рассматриваемого периода (). Отсюда формула расчета бухгалтерской рентабельности инвестиций имеет вид [9, с. 441]:

(13)

Применение показателя ROI основано на сопоставлении его расчетного уровня со стандартными для фирмы уровнями рентабельности, например средним уровнем рентабельности к активам или стандартным уровнем рентабельности инвестиций (если фирма для себя таковой установила в каком-либо программном документе). Соответственно рассматриваемый проект оценивается на основе ROI как приемлемый, если для него расчетный уровень этого показателя превышает величину рентабельности, принятую инвестором как стандарт.

Широкое использование ROI по сей день во многих фирмах и странах мира объясняется рядом неоспоримых достоинств этого показателя [9, с. 443].

Во-первых, он прост и очевиден при расчете, а также не требует использования таких изощренных приемов, как дисконтирование денежных сумм. При этом величина ROI оказывается достаточно близкой к более сложно рассчитываемому показателю IRR. Правда, такое совпадение достигается лишь при соблюдении некоторых условий, а именно:

- инвестиция реализуется как перпетуитет с равными суммами ежегодных денежных поступлений;

- если накопленная амортизация оказывается достаточной для финансирования замены выбывающего оборудования без дополнительных вложений;

- если на протяжении срока реализации инвестиции не происходит изменений в составе оборотного капитала.

Именно по этим причинам, кстати, наибольшую популярность ROI приобрела при оценке инвестиционных проектов, связанных с разработкой финансовыми организациями и банками новых типов услуг и операций. Действительно, основные активы этих организаций представляют собой денежные средства в форме тех или иных финансовых инструментов; здесь очень мала амортизация и не нужен оборотный капитал. Поэтому такого рода организации могут принимать на основе ROI решения не менее обоснованные, чем при использовании NPV, PI или IRR, но с куда меньшими затратами времени и сил.

Во-вторых, показатель ROI удобен для встраивания его в систему стимулирования руководящего персонала фирм. Поэтому те зарубежные фирмы, которые увязывают системы поощрения менеджеров своих филиалов и подразделений с результативностью их инвестиций, обращаются именно к ROI. Это позволяет задать руководителям среднего звена легко понимаемую ими систему ориентиров инвестиционной деятельности.

В-третьих, в акционерных компаниях этот показатель ориентирует менеджеров именно на те варианты инвестирования, которые наиболее непосредственно связаны с уровнем бухгалтерского дохода, интересующего акционеров в первую очередь.

Недостатки показателя ROI аналогичны слабостям показателя срока окупаемости [11, с. 205]. Он не учитывает неодинаковой ценности денежных средств во времени и различий в величине денежных поступлений, которые возникают как результат неодинаковой продолжительности эксплуатации созданных благодаря инвестированию активов.

Таким образом, принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов. Степень их сочетания определяется разными обстоятельствами, в том числе и тем из них, насколько менеджер знаком с имеющимся аппаратом, применимым в том или ином конкретном случае. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, расчеты, с помощью которых могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики.

Различают следующие методы оценки эффективности инвестиционного проекта, обладающие определенными достоинствами и недостатками:

1. Методы, основанные на применении концепции дисконтирования:

- метод чистой приведенной стоимости (чистой текущей стоимости);

- метод дисконтированного индекса доходности;

- метод дисконтированного периода окупаемости;

- метод внутренней нормы доходности;

- метод модифицированной внутренней нормы доходности.

2. Методы, не предполагающие использования концепции дисконтирования:

- метод недисконтированного периода окупаемости инвестиций;

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы ...

Основы экономической теории
Цель раздела - ознакомить с основными вехами развития экономической науки, ключевыми понятиями, которыми оперирует экономическая теория - категориями и законами, отражающими реальные процессы, происходящие в хозяйственной деятельности людей, что позволит лучше разб ...

Определение величины вероятной прибыли девелопера
Целью данной работы является определение величины вероятной прибыли предпринимателя (девелопера). Согласно наиболее употребляемому определению экономика понимается как процесс производства экономических благ, осуществляемый в условиях ограниченности всех видов ...

Экономические кризисы причины, сущность, механизм развития
Как известно, современное общество стремится к постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только устойчивый экономический рост. Однако наблюдения показывают, что долговременный экономический рост не является равномерным, а постоянно прер ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru