Система национальных счетов и важнейшие макроэкономические показатели

Результатом функционирования национальной экономики являются все товары и услуги, созданные в данной стране за определенный период времени (обычно за год), то есть национальный продукт (НП).

В странах с рыночной и переходной экономикой размеры национального продукта определяются по системе национальных счетов (СНС), которая является способом упорядочения информации о хозяйственной деятельности, совершаемой субъектами национальной экономики.

Основная цель национального счетоводства - дать количественную информацию о возникновении, распределении и использовании национального продукта. Для этого в соответствии с рекомендациями ООН составляется система счетов. Различные виды экономической деятельности (производство и продажа товаров и услуг, получение и использование дохода, манипуляции с имуществом, получение и предоставление кредита) отражаются на следующих счетах: счете производства, счете доходов, счете имущественного состояния, кредитном счете, финансовом счете. Каждый хозяйственный субъект в национальной экономике - будь-то домашнее хозяйство, предприятие или государство - ведет при помощи этих счетов учет своих сделок.

СНС представляет собой сводные таблицы, разрабатываемые по балансовому принципу: в них, с одной стороны, отражаются имеющиеся ресурсы, а с другой - направления их использования. Каждый ресурс имеет своего продавца и покупателя, поэтому операция записывается два раза: один раз как актив продавца, а второй - как актив покупателя. Таким образом, СНС - это своеобразный «бухгалтерский учет страны», поскольку в ней используются такие принципы бухучета, как двойная запись, балансы, корреспонденция счетов. Это позволяет исключить повторный счет, дает возможность получить информацию, позволяющую судить о степени достижения целей национальной экономики, выработать или уточнить экономическую политику, провести сравнительный анализ состояния экономики разных стран.

Основным макроэкономическим показателем в соответствии с международным стандартом СНС-93 является валовой внутренний продукт (ВВП).

ВВП - это совокупная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в течение года всеми предприятиями (фирмами), расположенными на территории данной страны, независимо от их национальной принадлежности. При расчете ВВП все товары и услуги, произведенные за год, учитываются только один раз, то есть учитывается только конечная продукция без промежуточных продуктов. Конечная продукция - это товары и услуги, которые покупаются потребителями для конечного использования. Промежуточная продукция - это товары и услуги, которые проходят дальнейшую переработку и полностью используются в процессе производства.

При суммировании стоимости товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики, неизбежен многократный повторный счет, существенно искажающий реальный объем произведенного валового продукта. Например, зерно, выращенное в сельском хозяйстве, прежде, чем превратиться в конечный продукт - хлеб, проходит четыре стадии обработки: сбор, обмолот и сортировка зерна в сельском хозяйстве; очистка, сушка и хранение на элеваторах; размол зерна на мельницах; выпечка хлеба на хлебозаводах. Если предположить, что цена зерна, произведенного в сельском хозяйстве, составляет n единиц, то при его обработке и переработке на трех последующих стадиях она еще трижды включается в издержки производства на элеваторе, мельнице и хлебозаводе и, в конечном итоге, четырежды суммируется при расчете объема продукции по всем отраслям. Однако реальная стоимость, создаваемая на каждой стадии обработки зерна и охватывающая стоимость производства и получаемый в его результате доход, предстает лишь в виде заработной платы, амортизации и прибыли этого конкретного предприятия. Следовательно, для исключения повторного счета, ВВП должен выступать как стоимость конечных товаров и услуг и включать в себя только стоимость, дополнительно создаваемую на каждой промежуточной стадии обработки, или добавленную стоимость.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы ...

Обоснование экономической эффективности переработки ртутных ламп
Цели и задачи выполнения курсовой работы: - внедрение новых технологий и прогрессивных технологических процессов, механизации и автоматизации производственных процессов (в технологических проектах); Составной частью конструкторских и технологических проектов ...

Организационно-правовая форма предприятия ОАО Читаэнерго
Производственная практика - комплексное изучение хозяйственного объекта как системы, независимо от конкретных особенностей этого объекта. Данная практика направлена на закрепление, расширение и углубление знаний. Целью практики является ознакомление с организацио ...

Оперативно-производственное планирование на предприятии
ТЕОРИЯ И МЕТОДЫ ОПЕРАТИВНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗМЕРА ПАРТИИ ДЕТАЛЕЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru