Экономические взгляды ДАВИДА РИКАРДО
политическая экономия смит рикардо
Особенности экономического учения Давида Рикардо (1772-1823) обусловливались не только внутренней логикой развития экономической мысли, но и спецификой ситуации в английской экономике, переживающие этап промышленного переворота.
Научные труды и общественная деятельность Д. Рикардо отразили ориентацию его экономической теории на последовательное соблюдение принципа «laissez faire», предполагающего свободу предпринимательства и невмешательство государство в экономическую жизнь.
Богатство общества, по Рикардо, создаётся в сфере производства и воплощается в его продуктах. Главная задача политической экономии - определить те законы, которые управляют распределением созданных продуктов, распадением совокупного и общественного продукта на заработную плату, прибыли и ренту. Не ставя под сомнение структуру основных видов доходов, предложенную А. Смитом, Рикардо видит задачу политической экономии в обосновании такого распределения доходов, которое максимально стимулировало бы развитие производства.
Основной работой Рикардо стала книга «Начало политической экономии и налогового обложения» (1817), где изложены основные положения его теоретической системы.
В отличие от Смита исходным положением системы Рикардо стала однофакторная трудовая теория стоимости, полагающая основным её источником затраты труда. Рикардо сделал попытку последовательного приложения этой теоретической концепции к анализу всех явлений современной ему экономической реальности.
Затраты труда Рикардо считал мерой стоимости только для товаров, свободно воспроизводимых в ходе конкурентного производства. Для невоспроизводимых товаров (древние книги, архитектура, произведения искусства) величина их стоимости зависит от редкости этих товаров. Кроме того, Рикардо отмечает воздействие на уровень цен товаров труда, затраченного на орудия, инструменты и здания, способствующие этому труду, т.е. основного капитала.
Для основной массы производимых в рыночной экономике товаров Рикардо формулирует закон, согласно которому стоимость товаров прямо пропорциональна затратам труда на их производство. При этом Рикардо решительно отмежевывается от смитовской концепции определения стоимости доходами. Также, Рикардо чётко фиксировал моменты неудач «Трудовой теории стоимости».
Первый из них восходил из теоретической концепции А. Смита и обусловил отказ Смита от трактовки экономической реальности с позиции трудовой теории стоимости. Речь идёт о принципе эквивалентного обмена. Если исходить из того, что весь продукт создаётся трудом наёмного рабочего, то принцип эквивалентности постоянно нарушается, поскольку наёмный рабочий никогда не получает полностью весь продукт производства. Кроме того, оставался непонятным механизм ценообразования в случае постоянного нарушения эквивалентности обмена. Рикардо, тем не менее, исходит из трудозатрат как единственной основы стоимости (естественной цены) товара. Относительная ценность товаров меняется в зависимости от соотношения затрат труда на их производство. При этом рыночные цены могут, по Рикардо, под воздействием колебаний спроса и предложения отклонятся от естественной цены (стоимости).
Другие материалы ...
Неценовая конкуренция в рыночной экономике
Значение стратегического поведения, позволяющего
фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло
в последние десятилетия.
Все компании в условиях жесткой конкуренции,
быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать вни ...
Особенности регулирования АПК в России
АПК - крупнейший российский межотраслевой комплекс, объединяющий в себе
десять отраслей экономики, направленный на получение и переработку
сельскохозяйственного сырья. Агропромышленный комплекс затрагивает интересы
практически всего населения Российской Федерации, ...
Экономические показатели компании ОАО СК Альянс
Актуальность
изучения выбранной темы обусловлена тем, что жизнь, особенно в наше время,
полна неожиданностей.
Как
экономическая категория страхование представляет систему экономических
отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондо ...