Национальная экономика и ее общая характеристика
Центральное место в изучении макроэкономики принадлежит понятию «национальная экономика». Национальная экономика - это исторически сложившаяся в определенных территориальных границах система общественного воспроизводства. Национальная экономика отражает черты данного типа экономической системы, специфические черты данного государства. Эти особенности обусловлены географическим положением страны, ее участием в международном разделении труда, культурными, историческими традициями, национальным менталитетом и др.
Национальная экономика ставит перед собой определенные цели. Среди этих приоритетных макроэкономических целей можно выделить следующие:
· экономический рост - обеспечение роста национального производства товаров и услуг при повышении их качества;
· занятость - создание возможности иметь подходящее занятие всем тем, кто желает и способен работать;
· равновесие во взаимодействии с природной средой ради улучшения экологии и поддержания должного качества жизни населения страны;
· уровень цен - обеспечение ситуации, исключающей значительное повышение или снижение общего уровня цен;
· равновесный внешнеторговый баланс - относительное равновесие между импортом и экспортом при сохранении открытого характера национальной экономики и поддержании стабильного обменного курса национальной валюты.
Характер и способ достижения каждой цели зависят от типа экономической системы, к которому относится национальная экономика, от ее специфики.
Поскольку национальная экономика представляет собой совокупность различных видов хозяйственной деятельности, то как всякое сложное образование, она имеет свою структуру. Различают воспроизводственную, социальную, отраслевую, территориальную структуры и инфраструктуру национальной экономики.
Воспроизводственная структура характеризует деление национальной экономики на основные виды экономических субъектов. Такими субъектами выступают домашние хозяйства (население страны), предприятия (фирмы) и государство.
Домашние хозяйства являются поставщиками факторов производства, потребителями товаров и услуг, производимых предприятиями и фирмами, и налогоплательщиками.
Предприятия (фирмы) приобретают и используют производственные факторы для производства товаров и услуг, которые затем реализуют для удовлетворения существующих общественных и личных потребностей, а также выплачивают налоги. Государство осуществляет закупки товаров и услуг, производит трансфертные платежи, взимает налоги и т.д.
Социальная структура предполагает деление национальной экономики на секторы в соответствии с определенными формами собственности: государственный, частный, коллективный, смешанный.
Отраслевая структура связана с делением национальной экономики на отрасли, которые представляют собой качественно однородные группы предприятий (фирм), выполняющие в процессе общественного воспроизводства одинаковые по социально-экономическому содержанию функции.
В отраслевом разрезе в структуре национальной экономики выделяют такие крупные отрасли как промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, связь, а в некоторых из них - свои подотрасли. Отрасли национальной экономики неразрывно связаны между собой.
Территориальная структура определяется делением национальной экономики на экономические районы, характеризующиеся определенной спецификой (запасами природных ресурсов, климатом, уровнем развития отдельных отраслей и т.д.)
Другие материалы ...
Особенности инвестиционной политики в Республике Беларусь
Актуальность
исследования. Сегодня, как никогда прежде, инвестиционный процесс является
одним из основных факторов функционирования экономической системы, определяющих
возможности технологического развития и эффективность материального производства.
Республика
...
Организация и планирование лесного хозяйства
В
соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации устойчивое развитие лесного
хозяйства должно базироваться на принципах неистощительного рационального и
многоцелевого пользования. Для этого необходим комплексный подход при решении
экономических проблем, возни ...
Экономические кризисы причины и последствия
Экономическая история свидетельствует, что рост экономики никогда
не бывает гладким и равномерным. За несколькими годами оживления деловой
активности и процветания следует спад или даже паника, или крах.
Экономический цикл охватывает всевозможные стороны жизн ...