Национальная экономика и ее общая характеристика

Центральное место в изучении макроэкономики принадлежит понятию «национальная экономика». Национальная экономика - это исторически сложившаяся в определенных территориальных границах система общественного воспроизводства. Национальная экономика отражает черты данного типа экономической системы, специфические черты данного государства. Эти особенности обусловлены географическим положением страны, ее участием в международном разделении труда, культурными, историческими традициями, национальным менталитетом и др.

Национальная экономика ставит перед собой определенные цели. Среди этих приоритетных макроэкономических целей можно выделить следующие:

· экономический рост - обеспечение роста национального производства товаров и услуг при повышении их качества;

· занятость - создание возможности иметь подходящее занятие всем тем, кто желает и способен работать;

· равновесие во взаимодействии с природной средой ради улучшения экологии и поддержания должного качества жизни населения страны;

· уровень цен - обеспечение ситуации, исключающей значительное повышение или снижение общего уровня цен;

· равновесный внешнеторговый баланс - относительное равновесие между импортом и экспортом при сохранении открытого характера национальной экономики и поддержании стабильного обменного курса национальной валюты.

Характер и способ достижения каждой цели зависят от типа экономической системы, к которому относится национальная экономика, от ее специфики.

Поскольку национальная экономика представляет собой совокупность различных видов хозяйственной деятельности, то как всякое сложное образование, она имеет свою структуру. Различают воспроизводственную, социальную, отраслевую, территориальную структуры и инфраструктуру национальной экономики.

Воспроизводственная структура характеризует деление национальной экономики на основные виды экономических субъектов. Такими субъектами выступают домашние хозяйства (население страны), предприятия (фирмы) и государство.

Домашние хозяйства являются поставщиками факторов производства, потребителями товаров и услуг, производимых предприятиями и фирмами, и налогоплательщиками.

Предприятия (фирмы) приобретают и используют производственные факторы для производства товаров и услуг, которые затем реализуют для удовлетворения существующих общественных и личных потребностей, а также выплачивают налоги. Государство осуществляет закупки товаров и услуг, производит трансфертные платежи, взимает налоги и т.д.

Социальная структура предполагает деление национальной экономики на секторы в соответствии с определенными формами собственности: государственный, частный, коллективный, смешанный.

Отраслевая структура связана с делением национальной экономики на отрасли, которые представляют собой качественно однородные группы предприятий (фирм), выполняющие в процессе общественного воспроизводства одинаковые по социально-экономическому содержанию функции.

В отраслевом разрезе в структуре национальной экономики выделяют такие крупные отрасли как промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, связь, а в некоторых из них - свои подотрасли. Отрасли национальной экономики неразрывно связаны между собой.

Территориальная структура определяется делением национальной экономики на экономические районы, характеризующиеся определенной спецификой (запасами природных ресурсов, климатом, уровнем развития отдельных отраслей и т.д.)

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы ...

Особенности развития и роль российского газового комплекса на мировом рынке природного газа
В абсолютном выражении мировое энергопотребление с 1965 по 2011 г. выросло более чем в три раза - с 3,8 млрд. до 12,3 млрд. т в нефтяном эквиваленте. При этом следует отметить, что с 1970 по 2000 гг. наблюдалось неуклонное снижение темпов прироста энергопотребления ...

Экономические показатели работы электроремонтного цеха
Рыночная экономика России вызывает необходимость разработки нового хозяйственного механизма, ориентированного на высокую эффективность общественного производства. В связи с этим приобретают актуальность проблемы преобразования организационной структуры электроэнерг ...

Направления совершенствования коммерческой деятельности с поставщиками ветеринарной продукции на материалах УП Гомельский зооветснаб
Коммерческая деятельность осуществляется путем выполнения коммерческих операций и является важнейшим механизмом управления экономическими отношениями. Они возникают между хозяйствующими субъектами во всех сферах экономики в процессе обмена товарами, услугами, научн ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru