Товар и его свойства
Товар - это продукт труда, произведенный для обмена, способный удовлетворять конкретные потребности. Это значит, во-первых, что товар должен быть полезным, что формирует первое его свойство потребительную стоимость. Во-вторых, товар должен обладать способностью обмениваться на другие товары, что формирует следующее свойство товара стоимость, которая на рынке выступает в форме меновой стоимости.
Потребительная стоимость - это способность продукта или услуги удовлетворять потребности субъекта или нации в целом благодаря своим свойствам. Потребительские свойства товара могут удовлетворять либо производственные, либо личные потребности. В связи с этим все товары делятся на средства производства и предметы потребления.
Потребительная стоимость может не выступать в качестве товара. Она становится товаром, когда:
· представляет собой результат человеческого труда;
· удовлетворяет потребности не производителя, а других субъектов, т.е. носит общественный характер;
· отдается стороннему субъекту не бесплатно, а в обмен.
Поскольку полезность предмета пользования связана с природными свойствами, то потребительная стоимость товара проявляет внешнюю, материально-вещественную его сторону. В условиях товарного производства потребительная стоимость выступает носителем меновой стоимости, что проявляется в процессе обмена.
Меновая стоимость - пропорции, в которых один товар обменивается на другой; это рыночная форма проявления стоимости. Определенность пропорций, в которых обмениваются товары, задается количеством труда, затраченного на их производство.
В рамках теории трудовой стоимости (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс) потребительные стоимости качественно неоднородны и количественно несоизмеримы. Соизмеримыми товары делает человеческий труд: в основе равенства двух качественно и количественно различных товаров лежат одинаковые затраты труда. Поэтому как стоимости, как затраты труда товары качественно однородны и количественно соизмеримы. Сложные виды труда сводятся к простым видам посредством редукции.
Стоимость - это количество общественно необходимого труда, затраченного на производство товара.
Товар обладает двумя свойствами, поскольку труд, затраченный на его производство, носит двойственный характер: он обладает свойствами конкретного и абстрактного труда.
Конкретный труд - труд каждого производителя в конкретной форме с использованием специфических орудий и предметов труда. Специфичность орудий и предметов труда обусловливает определенный алгоритм протекания процесса труда. В результате затрат конкретного труда создается потребительная стоимость, удовлетворяющая единичную потребность субъекта.
Конкретные виды труда настолько отличаются друг от друга, что свести их к однородности возможно только через измерение во времени. Общим для всех видов конкретного труда является то, что труд - это активная, созидательная деятельность, которая закономерно завершается результатом, выступающим в форме полезного эффекта, а любая созидательная деятельность представляет затраты человеческой силы и энергии, независимо от формы этих затрат. Труд, выступающий как затраты рабочей силы в физиологической, умственно-интеллектуальной, психологической и энергетической формах, называется абстрактным трудом.
Затраты абстрактного труда создают стоимость. Она создается за определенное рабочее время индивидуальное и общественно необходимое. Индивидуальное время - это затраты рабочего времени конкретным производителем в процессе производства товара. Оно определяется в процессе производства и зависит от уровня техники, технологии, организации труда на фирме, от опыта, квалификации и знаний работника.
Общественно необходимое рабочее время - это время, которое требуется для создания конкретного товара при средних, нормальных для современного периода условиях производства: средней производительности и интенсивности труда, средних квалификации, опыте и уровне знаний. Критерием общественно необходимого рабочего времени является не среднее арифметическое из индивидуальных затрат времени, а время, затраченное на производство наибольшего количества товаров, представленных на рынке. Определение общественно необходимого времени, а следовательно, и общественно необходимых затрат труда осуществляется в процессе приравнивания товаров при обмене на рынке. Индивидуальные затраты труда отражают индивидуальную стоимость товара, а затраты общественно необходимого труда общественную стоимость товара.
Другие материалы ...
Организация оплаты труда работников предприятия
В
процессе перехода к рыночным отношениям в результате формирования
многоуровневой экономики принципиально меняется экономическая природа и
сущность заработной платы. Согласно экономических законов в рыночных условиях
заработная плата из доли работника в националь ...
Общие требования к организациям общественного питания
Общественное
питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это
обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов
питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья,
интенсификацией многих производствен ...
Определение количественной взаимосвязи между тарифным разрядом и заработной платой
Исходные данные
Задача 1. Построить комбинационное распределение рабочих каждого
цеха и завода в целом по общему стажу работы и заработной плате
Задача 2. Рассчитать средние тарифный разряд, заработную
плату и производственный стаж рабочих цеха № 2, а также мо ...