Возникновение и особенности развития товарного производства

Весь поток новых вещей выходит, как правило, за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.

В-третьих, товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле: производство - обмен - потребление. Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи. Именно через рыночный обмен устанавливаются экономические отношения между производителями и потребителями товаров (1). Следовательно, развитие разделения труда, открытость и рыночный характер хозяйственных связей сняли те преграды для прогресса экономики, на которые обрекало ее натуральное хозяйство.

Товарное производство - это такая организация общественного хозяйства, при которой отдельные продукты изготавливаются обособленными производителями и для удовлетворения общественных потребностей необходимы купля-продажа на рынке этих продуктов, превращающихся в товар. Отсюда следует, что основными чертами товарного производства являются: а) общественное разделение труда; б) обособление присвоения средств производства; в) производственно-хозяйственная и социально-экономическая обособленность собственников произведенного продукта; г) экономические связи между обособленными товаропроизводителями, реализуемые через обмен; д) стихийный характер экономического развития.

Различают простое и капиталистическое товарное производство. Простое товарное производство основывается на собственном труде, капиталистическое - на использовании наемного труда. Продукт труда в простом товарном производстве принадлежит товаропроизводителю, в капиталистическом - собственнику средств производства. Простое товарное производство, как правило, - мелкое, а конечная цель - удовлетворение личных потребностей товаропроизводителей. Капиталистическое товарное производство предусматривает совместный труд многих наемных работников, развитое единичное разделение труда. Его цель - получение прибыли. Простое товарное производство имеет ограниченно рыночный характер (одна часть произведенных продуктов идет непосредственно на личное натуральное потребление, вторая - товарная - на рынок), а капиталистическое полностью подчинено рынку. Но у простого и капиталистического товарного производства есть и общие черты: конкуренция товаропроизводителей, разорение одних и обогащение других, наконец, один тип собственности - частная, хотя и в различных ее формах.

Товарное производство возникало в процессе разложения первобытно-общинного способа производства. Первой причиной появления товарного производства стало общественное разделение труда, которое привело к специализации, т.е. к сосредоточению на определенном виде деятельности, что позволило резко увеличить производительность труда.

Вторая причина возникновения товарного производства обособление производителей, принимающее различные формы:

экономическое обособление на основе обособления средств производства, которые становятся частной собственностью;

функциональное обособление по видам и типам производства;

обособление рабочей силы в соответствии с имеющимся и приобретаемым опытом, квалификацией, знаниями и дисциплиной.

Обособление производителей определяет специфику обмена: во-первых, он приобретает вещный характер и, во-вторых, осуществляется по эквивалентно-возмездному принципу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы ...

Необходимость модернизации российской экономики, её основные направления и условия осуществления
Модернизация - это переход от того состояния страны, которое мы имеем в настоящее время к тому, каким оно должно быть для её успешного и благополучного развития в высоко конкурентном мире. Тема всесторонней модернизации и формирования инновационной экономики попул ...

Особенности и сущность маржинальной революции
В конце XIX - первой трети ХХ в. большое влияние приобретает новое направление в экономической теории, существенно отличающееся от классического направления и даже выступающее определенной альтернативой ему. Оно известно как маржинализм (от англ. margiпa/- предельный) ...

Экономические затраты на модернизацию и монтаж локальной вычислительной сети
В условиях рыночной экономики информация выступает как один из важнейших товаров. Успех коммерческой и предпринимательской деятельности связан с муниципальными, банковскими, биржевыми информационными системами, информатизацией оптовой и розничной торговли, торговых ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru