Отечественный опыт становления холдинговых компаний

На смену характерным для девяностых годов прошлого столетия процессам институциональной деструкции, для российской экономики начала ХХI века становятся характерны процессы экономической консолидации, проявившиеся в последние годы в создании холдингов и консолидационных группировок других типов. Прогнозируется дальнейшее развитие процессов консолидации в металлургии и других отраслях тяжелой промышленности. Металлургические компании, скорее всего, пойдут по пути продуктовой концентрации. Причем, не обязательно это будут активы в рамках единого холдинга - могут быть созданы конгломераты компаний, причем с разными владельцами. В качестве консолидационных центров называют «НЛМК», «Северсталь», «Евраз групп», «СУАЛ», «РусАл». Они вертикально интегрированы, и отличаются хорошими финансовыми и производственными показателями, недооцененностью по рыночным коэффициентам, а также низкими затратами на производство стали.

Эти процессы сказались на процессах развития и современном состоянии российских предприятий электродной промышленности, имеет ключевое значение для функционирования стратегических отраслей российской промышленности, в первую очередь - цветной и чёрной металлургии.

Уровень развития углеродной (электродной) отрасли в значительной мере определяет уровень конкурентоспособности и качество продукции в промышленности по производству всей номенклатуры сталей; алюминиевой и титаномагниевой промышленности; материалообеспечении ядерных и космических технологий; в производствах сорбционных материалов.

На сегодняшний день Новочеркасский (НЭЗ), Челябинский (ЧЭЗ) и Новосибирский (НовЭЗ) электродные заводы, входящие в холдинг - ЗАО «Энергопром», ежегодно выпускают более 85 000 т изделий из углеграфитов, потребляемых черной (более 50%) и цветной металлургией (10-12%). В прошлом году объем реализации этих трех предприятий составил около 6 млрд. руб. Более 50% продукции идет на внутренний рынок, остальное экспортируется.

Основные события, связанные с организационно-правовым преобразованием российской электродной промышленности, и другие события, характеризующие развитие отрасли, были проанализированы на предмет состава участников этих процессов, их интересов и стоимостных характеристик, осуществлявшихся при этом сделок.

Среди тринадцати наиболее значимых реорганизационных событий, происходивших в 2001-2007 г.г., только пять происходили без участия предприятий и бизнес-групп цветной металлургии. Начиная с 2004 г. практически все преобразования, осуществлявшиеся на электродных заводах и в ЗАО «Энергопром», проходили по инициативе и при участии металлургического бизнеса. Общая сумма сделок, осуществлённых при этом, составила более 300 млн. долл.

На основании результатов этого анализа может быть сделан вывод о том, что характер процессов специализации и организационного развития в современной российской электродной промышленности определяется преимущественно особенностями интеграционных процессов в отраслях - потребителях электродной продукции и в меньшей степени интересами стейкхолдеров электродных предприятий и бизнес-групп. При этом характер стратегии развития современных российских предприятий электродной промышленности обуславливается особенностями процессов экономической консолидации главным образом в цветной металлургии.

К настоящему времени в электродной отрасли сложились реальные условия для модернизации производства, повышения конкурентоспособности предприятий на внутреннем и внешнем рынках, сложились объективные предпосылки для решения большинства проблем развития электродной отрасли и ее качественного реформирования, имеются возможности для коренного изменения ситуации и превращения отрасли в динамично развивающуюся, высокотехнологичную, способную стать одной из движущих сил к восстановлению значительной части остальной российской промышленности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы ...

Оплата труда работников организации анализ и пути повышения эффективности (на материалах КУП Горэлектротранспорт)
Одним из основных направлений повышения эффективности использования персонала организации является совершенствование системы экономического стимулирования, важнейшим фактором проявления которой служит оплата труда работников организации и их социальная защищенност ...

Особенности инвестиционной политики в Республике Беларусь
Актуальность исследования. Сегодня, как никогда прежде, инвестиционный процесс является одним из основных факторов функционирования экономической системы, определяющих возможности технологического развития и эффективность материального производства. Республика ...

Организация оплаты труда на предприятии (на примере ООО Транслайн)
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли[1]. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своев ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru