Решение демографических проблем
Таким образом, согласно концепции миграционной политики привлечением мигрантов предполагается решить две основные проблемы - демографическую - увеличить количество населения и экономическую компенсировать дефицит рабочей силы. Рассмотрим подробнее эти проблемы.
По предварительным итогам Всероссийской переписи населения, проведенной в октябре 2010 года, население России, по сравнению 2002 годом, сократилось на 2,2 млн. человек. Если восемь лет назад насчитали 145 млн. 166,7 тыс. россиян, то на осень прошлого года в стране постоянно проживало 142 млн. 905,2 тыс. человек. Первые итоги переписи: Россия продолжает вымирать - зафиксированное сокращение населения связано с тем, что на протяжении многих лет смертность в России превышает рождаемость. Ситуация с последней немного изменилась с 2008 года, однако значительного прироста рождаемости так и не произошло. Например, в 2010 году на свет появилось более 1 млн. 700 детей, в тоже время умерло более 2 млн. 300 человек. Возникшую разницу не смогла покрыть и миграция, хотя в Россию в прошлом году официально прибыло 160 тыс. человек.
Продолжительность жизни в России, несмотря на оптимистичные заверения правительственных чиновников, судя по всему, не увеличивается. В 2009 году ожидаемая продолжительность жизни россиян составила в среднем 68 лет, для мужчин - 62 года, для женщин - 74 года.
Такие данные сообщила в мае 2011 г. ВОЗ в своем очередном ежегодном докладе. Согласно докладу, в 1990-х годах ситуация в России была даже чуть лучше, чем в 2000-х. В 1990 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляла 63 года, а в 2000-м -58 лет, продолжительность жизни женщин достигла в 1990 году 74 лет, а в 2000-м она снизилась на два года. По сути, в 2009 году Россия смогла просто вернуться к показателям 90-х, никакого демографического бума не произошло.
Также на основе доклада ВОЗ можно сделать вывод, что россияне по продолжительности жизни уверенно опережают жителей лишь Афганистана и наиболее неблагополучных государств Центральной Африки. При этом ближайшими соседями России в рейтинге продолжительности жизни оказались некоторые страны Западной и Восточной Африки, Индия, Ирак, а также Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Украина - средняя продолжительность жизни в этих странах находится на уровне 64-69 лет.
Причины российской сверхсмертности и иммиграционных опасностей требуют отдельного анализа. Поговорим о детях или, точнее, об условиях, способствующих их рождению. Для простого воспроизводства населения, то есть чтобы хотя бы остановить его сокращение, России необходимо столько же замещающих его рождений; таким образом, не менее 2,2 млн. новых людей ежегодно, а для этого каждая наша семья должна иметь в среднем не менее 2,1 ребенка. А чтобы начался заметный рост населения, в большинстве семей должно быть не менее 3 детей.
Сегодня в России почти 2/3 забеременевших делают аборт; это -1,7 млн. в год - первое место в мире; от чего к тому же около 200 тыс. женщин становятся бесплодными. В других европейских странах процент населения, пользующегося контрацептиками, втрое больше, а абортов - соответственно во столько же раз меньше.
Прогнозы специалистов мрачны. Через два года нас ожидает резкий спад рождений: в детородный возраст вступят малочисленные дети 1990-х годов. В ближайшие 14 лет, то есть как раз к 2025 году, Россию ждет сокращение населения на 7 млн. человек (по Росстату), по Институту демографии - на 12 млн., а по некоторым другим расчетам - еще большее.
Таким образом, на этом фоне каким образом нам поможет увеличение миграции в решении этих проблем. Мы собираемся привлекать мигрантов на территорию, где не решены проблемы коренного населения, где количество мигрантов также будет снижаться в результате повышенной смертности и низкой рождаемости. Таким образом повышение числа мигрантов не увеличит нам население настолько, сколько это прогнозируется. Появятся еще большее количество проблем, решение которых ляжет на плечи государства. Тем более, что для большего количества людей нужно большее количество детских садов, школ, средних и высших учебных заведений. А у нас сейчас не хватает этих детских садов. Например, жительницы города Орска, и не только его, платят немалые деньги, чтобы ребенка взяли в садик, встают в очередь сразу после рождения ребенка. А бывает, что просто вынуждены дома сидеть с ребенком, так как в детский сад ребенка невозможно устроить за отсутствием мест. Некоторые водят ребенка в детские сады города Новотроицка, где с наличием садиков ситуация более удачлива.
Другие материалы ...
Экономические взгляды Леона Вальраса
Леон
Мати Эспри Вальрас (1834 - 1910 гг.) - сын профессора философии Августа
Вальраса, также занимавшегося экономическими вопросами и написавшего книгу о
богатстве и ценности. Позднее Леон признавался, что интерес к экономической
теории получил именно благодаря от ...
Экономический анализ деятельности коммерческого банка ОАО Россельхозбанк
Производственная практика проходила с 8 июля по 21 июля 2013г. в
Российском Сельскохозяйственном банке. Практика является важнейшей частью
подготовки высококвалифицированных специалистов и имеет своей задачей
практическое закрепление теоретических знаний, полученны ...
Особенности и сущность маржинальной революции
В
конце XIX - первой трети ХХ в. большое влияние приобретает новое направление в
экономической теории, существенно отличающееся от классического направления и
даже выступающее определенной альтернативой ему. Оно известно как маржинализм
(от англ. margiпa/- предельный) ...