Тенденции миграции в России
Согласно официальным данным миграционный прирост в 2011 г. по сравнению с предыдущим годом уменьшился на 11 тыс. человек. По экспертным оценкам, численность нелегальных трудовых мигрантов в России колеблется сегодня в пределах 6-12 млн. человек. Привлекается рабочая сила более чем из 120 стран. Основная масса прибывших в 2011 г. относится к странам средней Азии, Закавказья, Казахстана, Украины. По официальным данным, 40% трудовых мигрантов заняты в строительстве, 30% - в торговле, 10% - в промышленности, 7% - в сельском хозяйстве, 5% - на транспорте. Реальная структура занятости мигрантов несколько отличается от официальных данных из-за сильного недоучета мигрантов в сфере услуг, включая сферу досуга и развлечений, ЖКХ, работы по дому. По данным опросов, около 20% мигрантов приезжают в Россию не более чем на полгода. Более половины мигрантов надеются на долгосрочное пребывание в стране, примерно треть из них рассматривают перспективу постоянного жительства и натурализации в России. По данным Международной организации по миграции (МОМ), около половины прибывших в Россию не имели стабильной занятости на родине. Около 40-50% прибывших можно отнести к группе крайне бедных, так как их доходов не хватало даже на пропитание и предметы первой необходимости. Как показывают опросы МОМ, средние заработки мигрантов в России совпадают со средней официальной зарплатой. На первый взгляд заработки мигрантов кажутся немалыми, однако нужно учесть, что работают они в среднем на 15-20 часов в неделю больше, чем граждане России. А более трети гастарабайтеров работают по 10 часов в день без выходных.
Распределение иностранных трудовых мигрантов по территории России происходит неравномерно. Хотя иностранная рабочая сила привлекается практически во все регионы страны, бесспорным лидером является Центральная Россия - здесь работает более 40% официально оформленных иностранных работников. Больше всех гастарбайтеров в стране концентрирует Москва - около трети, и Московская область - около 6%.
Москва обладает диверсифицированным и очень ёмким рынком труда. Эксперты из числа представителей всех префектур Москвы считают, что незарегистрированная трудовая миграция (включая россиян, не имеющих регистрации по месту пребывания) добавляет к численности населения города 10-20% населения, т.е. порядка 1-2 млн. чел. Второй центр притяжения иностранной рабочей силы - Урал, здесь работает каждый шестой гастарбайтер. Столь высокая позиция региона в российском рейтинге объясняется особой привлекательностью нефтяных территорий ЯНАО и ХМАО, которые занимают второе и третье места по этому показателю в стране. В этих территориях велика доля украинских гастарбайтеров, которые трудятся в нефтяной промышленности и строительстве.
Третий по привлекательности регион - Дальний Восток, он привлекает каждого десятого иностранного работника. Здесь преобладает рабочая сила из Китая, КНДР и Вьетнама. Основная территория их трудоустройства - Приморский край, несколько меньше гастарбайтеров в Хабаровском крае и Амурской области.
Далее в порядке убывания количества иностранных работников следуют Сибирский, Северо-Западный, Приволжский и Южный федеральные округа. В I квартале 2011 г. в территориальных органах ФМС России статус вынужденного переселенца или беженца получили 853 человека (в I квартале 2010 г. - 2516 человек). Удельный вес зарегистрированных вынужденных иммигрантов в общей численности прибывших из-за пределов Российской Федерации составил 0,09%.
Другие материалы ...
Организация и планирование производства
Курсовой
проект по организации производства является составной частью экономической
подготовки студентов машиностроительных специальностей и имеет цель: помочь
студентам закрепить полученные знания по изучаемому курсу и, в частности, в
области расчета технико-экон ...
Экономические показатели компании ОАО СК Альянс
Актуальность
изучения выбранной темы обусловлена тем, что жизнь, особенно в наше время,
полна неожиданностей.
Как
экономическая категория страхование представляет систему экономических
отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондо ...
Направления снижения себестоимости продукции
Производство
продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В
процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства
труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и
реализацию продукции, выра ...