Особенности государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в переходной экономике России
Внешнеэкономическая деятельность на всех этапах развития нашей страны оказывала влияние на решение экономических проблем как на уровне народного хозяйства в целом, так и на уровне отдельных регионов, предприятий и организаций. Либерализация внешнеэкономической деятельности - одно из важнейших направлений реформирования экономики, проводимой с 1986 г. Союзным правительством, а с 1992 г. Российским. До этого в течение длительного периода времени внешнеэкономические связи рассматривались на государственном уровне как явление вынужденное, влияние которого по возможности должно быть минимальным. В 1991 г. Перестала существовать общесоюзная система централизованного планирования экспорта и импорта. Изменилась институциональная структура участников регулирования внешнеэкономических отношений. Деятельность российских субъектов внешнеэкономических отношений регулируется положениями Конституции РФ, Таможенным Кодексом РФ 1993 г., Законом о таможенном тарифе 1993 г. и другими нормативными актами. Общее регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляет правительство Российской Федерации. В качестве постоянного органа функционирует Федеральная служба России по валютному и экспортному контролю, которая обеспечивает контроль и надзор за соблюдением законодательства России субъектами внешнеэкономической деятельности.
Перспективные направления развития внешнеэкономических связей реализует Министерство экономики РФ, участвующее в разработке предложений по внешнеэкономической политике, развитию и совершенствованию механизма государственного регулирования внешнеэкономических связей, взаимовыгодному - экономическому сотрудничеству с зарубежными странами и международными организациями.
Непосредственное регулирование внешнеэкономической деятельностью России осуществляет Министерство торговли РФ, которое выполняет функции упраздненного в 1998 г. Министерства внешнеэкономических связей и торговли РФ. За последнее время происходили значительные изменения в сфере государственного регулирования различных форм внешнеэкономической деятельности в РФ. Главная задача Министерства Торговли в области внешнеэкономической деятельности - координация и регулирование внешнеторговой деятельности в соответствии с решениями вышестоящих органов государственной власти и управления РФ, разработка предложений по проведению единой государственной внешнеторговой политики и обеспечении ее реализации. Министерство финансов РФ определяет порядок финансирования и кредитования внешнеэкономических операций, регулирует вопросы налогообложения, правила осуществления международных расчетов.
Центральный Банк РФ играет существенную роль в сфере внешнеэкономической деятельности. Он уполномочен проводить любые операции в стране и за рубежом, представляет интересы России в центральных банках других стран и в международных валютно-финансовых организация, является главным органом валютного регулирования и одним из основных органов валютного контроля.
Непосредственное руководство таможенным делом осуществляет Государственный таможенный комитет Российской Федерации, участвующий в разработке и реализации таможенной политики РФ, в организации таможенного дела и таможенного контроля, в совершенствовании применения средств таможенного регулирования хозяйственной деятельности.
Помимо названных есть ряд структур, оказывающих содействие национальным производителям и организациям в установлении, поддержании и расширении деловых контактов с зарубежными партнерами - российские объединения производителей и экспортеров, торгово-промышленная палата РФ, администрации регионов и органы местного самоуправления.
Другие материалы ...
Особенности организации многопредметной непрерывно-поточной линии
Промышленное
производство характеризуется значительным разнообразием форм организации
потоков, в которых реализованы основные условия поточной организации
производства.
Решающее
влияние на формы организации потоков оказывают специализация предприятия, его
мощн ...
Особенности регулирования внешнеэкономической деятельности
внешнеэкономический торговля таможенный пошлина
В
современных условиях внешнеэкономическая деятельность является важной
составляющей, формирующей структуру, динамику, устойчивость национальной
экономики. Сегодня ни одно государство в мире не может успешно развиватьс ...
Экономические агенты как участники экономических процессов
экономический агент некоммерческий
Тема
актуальна тем, что экономическая (хозяйственная) деятельность есть не что иное,
как постоянная работа по оценке, сравнению, отбору альтернативных вариантов
использования экономических ресурсов. В хозяйственной деятельности уча ...