Регулирование агропромышленного комплекса на основе межотраслевого баланса
Баланс сельского хозяйства
- одна из частей народного хозяйства, которая представляет собой свод экономических показателей, тех показателей, которые характеризуют как развитие производства, так и его межотраслевые, территориальные и другие пропорции и связи.
Баланс сельского хозяйства - это инструмент государственного и хозяйственного регулирования воспроизводства в отрасли, ее важнейших взаимосвязей и тенденций развития. Баланс сельского хозяйства включает в себя; систему конкретных балансов, прежде баланс всего производимого; распределяемого и используемого общественного продукта этой основной сферы агропромышленного комплекса .
Суть межотраслевого баланса состоит в построении таблицы, где по вертикали показываются материальные затраты на производство продукции отдельной отрасли, а также прибыль. Данные по горизонтали показывают, на какую сумму (или какое количество продукции) передано продукта в другие отрасли народного хозяйства на производственные нужды (промежуточный продукт), а также конечное потребление продукции отрасли, на накопление, возмещение, выбытия и капитальный ремонт и экспортно-импортное сальдо.
Одной из частей баланса сельского хозяйства является бухгалтерский баланс предприятия или других форм хозяйства в АПК. Он представляет собой систему показателей, сгруппированных в сводную таблицу, и характеризует в денежном выражении состав, источники, размещение и назначение средств за определенный отчетный период, прежде всего за отчетный год.
Кроме этого выделяют: баланс трудовых ресурсов, отражающий их воспроизводство, в т.ч.: численность рабочей силы, ее качественный состав, половозрастные характеристики, социальную, профессиональную и отраслевую структуры; виды занятости; баланс основных фондов, отражающий объем, и структуру; динамику в оценках: по первоначальной стоимости и стоимости за вычетом износа; баланс доходов и расходов сельскохозяйственных предприятий, представляющий совокупность данных в денежном выражении о доходах, поступлениях, расходах, взаимоотношениях с госбюджетом и кредитные отношения; баланс денежных доходов и расходов сельского населения в форме зарплаты, премий, социальных выплат и т. д., покупки товаров, уплаты налогов и других расходов.
В системе агропромышленного комплекса в балансе сельского хозяйства может выделяться межотраслевой баланс как самого сельского хозяйства, так и его межотраслевые экономические связи с другими отраслями комплекса.
Впервые межотраслевые балансы разработал Леонтьев В.В. Межотраслевой анализ многоуровневых экономических систем стал с тех пор применяется во многих странах. Межотраслевые балансы разрабатывались для исследования экономики СССР и входящих в его состав союзных республик. Они рассматривались как новый эффективный метод анализа и прогнозирования национальной экономики. Идеи В.В.Леонтьева положены в основу современной системы национальных счетов, ядро которых составляют симметричные таблицы «затраты-выпуск».
Важнейшим фактором экономического роста является эффективное управление межотраслевыми связями, направленное на рост конечной продукции экономической системы.
Критический анализ процессов, происходящих в экономике, оценка сложившейся практики управления межотраслевыми связями использовались В.В.Леонтьевым для опровержения многих устоявшихся представлений об эффективности современной экономики. Ученый исследовал межотраслевые связи в России и США.
Исследования межотраслевой структуры экономических систем интенсивно развиваются в настоящее время. Идеи В.В.Леонтьева получили множество модификаций.
В литературе четко описаны наряду с традиционными натурально-стоимостные как межотраслевые балансы, материально-финансовые балансы, так и расширенные модели межотраслевых балансов, увязывающие уровень и структуру доходов населения с темпами роста экономики, балансы, дополненные блоками затрат, необходимых для снижения экологического ущерба от производственной деятельности.
Другие материалы ...
Организация оплаты труда на предприятии (на примере ООО Транслайн)
К
трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми
физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли[1].
От
обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования
зависят объем и своев ...
Организационно-правовая форма предприятия ОАО Читаэнерго
Производственная практика - комплексное изучение хозяйственного объекта
как системы, независимо от конкретных особенностей этого объекта. Данная
практика направлена на закрепление, расширение и углубление знаний.
Целью практики является ознакомление с организацио ...
Научно-технологическое развитие – основа повышения конкурентоспособности России
Изучение
тематики, затрагивающей проблемы повышения конкурентоспособности экономики
страны, обусловлено чрезвычайной актуальностью для всех стран мирового
хозяйства проблемы повышения конкурентоспособности, как самих хозяйствующих
субъектов, так и создаваемых ими ...