Условия имущественного страхования граждан

Страховые организации имеют право отказать в выплате страхового возмещения, если страхователь, а в его отсутствие - совершеннолетний член семьи, имея возможность, не заявил страховщику в установленном порядке и в срок об уничтожении, повреждении или похищении застрахованного имущества. Такое решение об отказе в выплате страхового возмещения может быть принято, когда в результате нарушения установленного порядка не представляется возможным установить факт и причину уничтожения, повреждения или утраты имущества либо определить размер причиненного ущерба. При этом если окончание срока для подачи заявления страховщику приходится на выходной или праздничный день, то последним днем этого срока считается первый за выходным или праздничным днем рабочий день [22].

Страхователь может заключить договор по страхованию всех жилых и хозяйственных построек, находящихся на отведенном ему земельном участке, и отдельных строений, например, жилого дома, кроме хозяйственных построек, или принадлежащей ему доли строения.

Если страхователь утратил право собственности на строение или квартиру, действие договора прекращается без возврата страховых взносов, за исключением случаев, когда такие объекты переходят в порядке наследования в собственность другого лица. В этом случае они считаются застрахованными до конца срока, указанного в страховом полисе.

Добровольное страхование строений и квартир проводится на случай их уничтожения и повреждения в результате стихийных бедствий, а также похищения отдельных элементов строения или квартиры и повреждения или уничтожения их в результате противоправных действий других лиц.

При заключении договора страхователь оплачивает страхование. Страховые взносы устанавливаются страховщиком по тарифным ставкам в зависимости от варианта и срока страхования, а также страховой суммы. Тарифные ставки рассчитаны по областям, краям и республикам с учетом выплат страхового возмещения и других расходов на ведение дела [14, с. 68].

Страховая сумма по страхованию устанавливается в пределах действительной стоимости строений с учетом страховой суммы по обязательному страхованию.

Действительная стоимость строений определяется в регионах исходя из фактических затрат на строительство или применительно к рыночной стоимости типичного строения с учетом износа. В тех регионах (областях, краях, республиках), где имеются разработанные оценочные нормы для оценки строений, скорректированные на поправочные коэффициенты с учетом повышения цен на строительные материалы, тарифов на их перевозку и ставок заработной платы работников, занятых в строительстве, применяются эти нормы. При этом действительная стоимость строений определяется за вычетом износа.

Действительная стоимость квартиры определяется с учетом ее фактического состояния, общей площади и сложившейся на момент заключения договора средней стоимости одного кв. м в данном регионе на подобные категории строений (деревянные, панельные, кирпичные или другие).

Если в период действия договора страхователь пожелает увеличить страховую сумму, то заключается дополнительный договор в пределах действительной стоимости строений на срок, оставшийся до окончания действия договора.

По договорам, заключенным на период менее года, взносы уплачиваются из расчета 1/12 годового взноса за каждый месяц, при этом неполный месяц оплачивается как полный. Договоры страхования строений или квартир, находящихся в зоне, объявленной неблагополучной в связи с угрозой какого-либо стихийного бедствия, могут быть возобновлены. Страховая сумма возобновленного договора не должна превышать размера суммы, установленной прежним договором. Договоры страхования строений и квартир заключаются сроком на один год.

При страховании строений или квартиры в страховом полисе и в заявлении по соглашению сторон указывается процент износа. При заключении договора страхователь может внести взнос за весь срок страхования наличными деньгами страховой организации либо путем безналичных расчетов через бухгалтерию организации, где страхователь работает [19].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы ...

Экономические агенты как участники экономических процессов
экономический агент некоммерческий Тема актуальна тем, что экономическая (хозяйственная) деятельность есть не что иное, как постоянная работа по оценке, сравнению, отбору альтернативных вариантов использования экономических ресурсов. В хозяйственной деятельности уча ...

Необходимость модернизации российской экономики, её основные направления и условия осуществления
Модернизация - это переход от того состояния страны, которое мы имеем в настоящее время к тому, каким оно должно быть для её успешного и благополучного развития в высоко конкурентном мире. Тема всесторонней модернизации и формирования инновационной экономики попул ...

Особенности регулирования АПК в России
АПК - крупнейший российский межотраслевой комплекс, объединяющий в себе десять отраслей экономики, направленный на получение и переработку сельскохозяйственного сырья. Агропромышленный комплекс затрагивает интересы практически всего населения Российской Федерации, ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru