Эластичность спроса и предложения: понятие, измерение и виды
Для того, чтобы определить, насколько велика зависимость величины спроса и предложения от цены, используется понятие эластичности (рис. 5.3).
Основными факторами эластичности спроса являются: цена товара, доходы потребителей и цены на другие товары. В соответствии с этим выделяют следующие виды эластичности спроса:
Рис. 5.3 Сущность понятия «эластичность»
1. Эластичность спроса по цене, которая показывает, на сколько процентов изменится величина спроса на данный товар, если его цена изменится на 1%. Измеряется ценовая эластичность спроса с помощью коэффициента эластичности (k эц), который определяется отношением процентного изменения величины спроса на товар (ΔQd) к процентному изменению цены этого товара (ΔP):
(5.1)
На ценовую эластичность спроса влияет, главным образом, следующее: наличие товаров-заменителей, значимость товара для потребителя (предметы первой необходимости или нет), фактор времени, доступность товара, степень интенсивности потребности, удовлетворяемой с помощью данного товара. Реакция потребителей на изменение цены товара может быть сильной, слабой или нейтральной. Каждая из них порождает соответствующий спрос: эластичный, неэластичный и спрос с единичной эластичностью. Спрос эластичен, когда при незначительном изменении цены его величина изменяется существенно (коэффициент ценовой эластичности в этом случае больше 1). Товарами с эластичным спросом обычно являются: предметы роскоши (автомобили, драгоценности, деликатесы); вещи, цена которых существенно ощутима для семейного бюджета (мебель, компьютер); легко заменяемые товары (отдельные виды мяса, фрукты). Спрос неэластичен, когда при весьма существенных изменениях цены его величина изменяется незначительно (коэффициент эластичности при этом меньше 1). К товарам с неэластичным спросом можно отнести: предметы первой необходимости (лекарства, продукты питания); вещи. Цена которых мало ощутима для семейного бюджета (зубная щетка, спички); трудно заменяемые товары (электрические лампочки, бензин). Спрос имеет единичную эластичность, когда изменение величины спроса и цены происходит одинаковыми темпами. Коэффициент эластичности в этом случае равен 1.
1. Эластичность спроса по доходу, которая показывает, на сколько процентов изменится величина спроса при изменении потребительских доходов на 1%. Мерой эластичности спроса по доходу является коэффициент эластичности (kэд ), определяемый следующим образом:
(5.2)
где Δ D - процентное изменение величины дохода.
Эластичность спроса по доходу во многом зависит от того, спрос на какие товары она отражает. В связи с этим товары делятся на так называемые нормальные товары и товары пониженного потребительского качества. Для нормальных товаров характерно то, что при увеличении доходов увеличивается и спрос на них. На товары пониженного качества при росте доходов спрос, наоборот, снижается.
1. Перекрестная эластичность спроса, которая показывает степень изменения спроса на товар А в зависимости от степени изменения цены на товар Б. В этом случае речь идет о взаимосвязанных товарах: товарах-заменителях и взаимодополняющих товарах. Коэффициент перекрестной эластичности (kэп) определяется так:
(5.3)
где Δ Q A - процентное изменение величины спроса на товар А;
Δ Р Б - процентное изменение цены на товар Б.
Важнейшими факторами эластичности предложения выступают цена данного товара и цены других товаров, поэтому различают следующие ее виды:
. Эластичность предложения по цене, которая характеризует степень изменения величины предложения (ΔQs) в зависимости от изменения цены (ΔP). Она измеряется с помощью коэффициента ценовой эластичности:
(5.4)
Различают эластичное предложение, неэластичное предложение и предложение с единичной эластичностью. Предложение считается эластичным, если незначительное изменение цены товара вызывает значительное изменение его величины (коэффициент эластичности в этом случае больше 1). Предложение неэластично, если изменение цены не вызывает изменения его величины (коэффициент эластичности меньше 1). При единичной эластичности предложения имеет место одинаковое изменение цены и количества предлагаемых товаров (коэффициент эластичности равен 1).
Другие материалы ...
Организация оплаты труда работников предприятия
В
процессе перехода к рыночным отношениям в результате формирования
многоуровневой экономики принципиально меняется экономическая природа и
сущность заработной платы. Согласно экономических законов в рыночных условиях
заработная плата из доли работника в националь ...
Необходимость модернизации российской экономики, её основные направления и условия осуществления
Модернизация
- это переход от того состояния страны, которое мы имеем в настоящее время к
тому, каким оно должно быть для её успешного и благополучного развития в высоко
конкурентном мире. Тема всесторонней модернизации и формирования инновационной
экономики попул ...
Определение количественной взаимосвязи между тарифным разрядом и заработной платой
Исходные данные
Задача 1. Построить комбинационное распределение рабочих каждого
цеха и завода в целом по общему стажу работы и заработной плате
Задача 2. Рассчитать средние тарифный разряд, заработную
плату и производственный стаж рабочих цеха № 2, а также мо ...