Понятие имущественного страхования, его виды и формы, участники страховых отношений

Прежде чем обратиться к понятию имущественного страхования, необходимо определить, что понимают под термином «страхование».

Страхование как система защиты имущественных интересов граждан, организаций и государства является необходимым элементом современного общества. Оно обеспечивает непрерывность всех видов общественно полезной деятельности, а также поддержание уровня жизни, доходов людей при наступлении страховых случаев.

Развитие экономических реформ в современной России предполагает совершенствование одного из важнейших элементов системы рыночных отношений, каким является страхование. Сегодня во всех экономически развитых странах - это важнейший элемент культуры человека [14, с. 46].

Посредством страхования общество в процессе своей хозяйственной деятельности реализует одну из главных потребностей - безопасность. Страхование - неотъемлемая часть жизни современного общества. Это система финансовой защиты от рисков, последствий случайных, непредвиденных обстоятельств, несущих в себе угрозу благосостоянию, а иногда и существованию людей и хозяйствующих субъектов.

Прежде всего, необходимо отметить, что до настоящего времени в теории страхования и нормативных актах, регулирующих эту сферу деятельности, не выработано единого подхода к классификации видов страхования.

В соответствии с российским законодательством страхование осуществляется в добровольной и обязательной формах.

Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком, общие условия и порядок его проведения определены в правилах страхования, которые разрабатываются каждой страховой компанией в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Обязательное страхование - это страхование, осуществляемое в силу закона, его виды, условия и порядок проведения регламентируются соответствующими федеральными законами.

Кроме того, страхование охватывает различные объекты и субъекты страховых отношений, формы организации деятельности в силу определений правовых норм и сложившейся практики.

На сегодняшний день специалисты в сфере страховой деятельности по-разному трактуют понятие «имущественное страхование».

Согласно Гражданскому кодексу РФ под имущественным страхованием подразумевается процесс составления и исполнения договоров, в которых страховщик за определенную премию обязуется при наступлении страхового события возместить страхователю или другому лицу, в чью пользу заключен договор, убытки, причиненные застрахованному имуществу или иным имущественным интересам страхователя.

Ряд специалистов в области страхового дела, такие как Т.А. Яковлева, О.Ю. Шевченко, А.А. Гвозденко и другие, рассматривают имущественное страхование как систему отношений между страхователем и страховщиком по обеспечению страховой защиты имущественных интересов страхователя, связанных с владением, пользованием или распоряжением имуществом, а также его иными имущественными интересами [16].

Следует заметить, что во всех случаях суть, т.е. цель имущественного страхования, заключается в возмещении ущерба, возникшего вследствие страхового случая.

Рассмотрев понятие «имущественное страхование», далее необходимо изучить основные принципы, на которых базируется имущественное страхование:

принцип страхового интереса;

принцип высшей добросовестности;

принцип возмещения ущерба;

принцип реальной оценки страховой суммы по договору;

принцип исключение двойного страхования;

принцип непосредственной причины;

принцип контрибуции;

принцип суброгации.

Принцип страхового интереса означает наличие юридически обоснованной финансовой заинтересованности страхователя в объекте страхования.

Согласно ГК РФ, договор страхования имущества может быть заключен в пользу лица, имеющего законный интерес в сохранении этого имущества. Если такого законного интереса нет, то договор страхования признается недействительным.

Договор имущественного страхования в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания его имени или наименования. При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя.

В договоре страхования гражданской ответственности выгодоприобретатель не указывается, т. к. по закону таковым является потерпевшее лицо.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы ...

Экономические агенты как участники экономических процессов
экономический агент некоммерческий Тема актуальна тем, что экономическая (хозяйственная) деятельность есть не что иное, как постоянная работа по оценке, сравнению, отбору альтернативных вариантов использования экономических ресурсов. В хозяйственной деятельности уча ...

Экономическая эффективность комплексной механизации на период весенних полевых работ в условиях СПОК Восход
Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Несмотря на то, что после перестройки в нашей ...

Организационно-экономические механизмы финансового оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий Гомельской области
Современное сельскохозяйственное предприятие - это сложный хозяйственный механизм, со множеством внешних и внутренних связей, использующий разные ресурсы, в том числе такое уникальное средство производства, как земля. Уровнем организации взаимодействия всех состав ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru