Модели и особенности современного рынка

4.6 Переходная экономика

Поступательное социально-экономическое развитие предполагает продвижение от достигнутого уровня к более высокому, от одной экономической системы к другой, качественно новой. Для стран СНГ и Беларуси, в частности, экономический прогресс связан с формированием социально ориентированной модели рыночной экономики, для чего им необходимо вырваться из рамок командно-административной экономики, в условиях которой они существовали прежде, пройти этап переходной экономики.

Переходная экономика характеризует «промежуточное» состояние общества, когда прежняя система социально-экономических отношений разрушается, а новая только формируется и развивается.

В современной экономической теории такие переходные процессы в экономике получили название постсоциалистической трансформации. Следовательно, переходную экономику можно определить как трансформационную экономику.

Переходная экономика базируется на разных типах и видах собственности, разнообразных формах хозяйствования, представляя собой своеобразную смесь отношений и элементов административно-командной и современной рыночной систем. Специфика переходной экономики как «смешанной» связи прошлой и будущей систем обусловила такие особенности ее функционирования, как:

· инерционность развития национальной экономики, исключающую возможность быстрой замены существующих экономических форм и отношений другими, желательными;

· неустойчивость, нестабильное развитие экономики и связанную с этим неопределенность итогов развития, вариантность формирования новой системы;

· интенсивное развитие всех новых экономических форм и отношений.

Своеобразие сути переходной экономики предопределило специфику решения проблемы трансформации командно-административной экономики в рыночную. В процессе трансформации предстоит решить следующие основные задачи:

1. Преодоление кризисных явлений, усилившихся после вступления общества в переходную экономику.

2. Реформирование отношений собственности как основы экономической системы на базе разгосударствления и приватизации, обеспечение свободы действия всех форм собственности.

3. Создание условий экономической свободы для всех субъектов хозяйствования, развитие предпринимательства.

4. Формирование адекватных современным экономическим условиям рынков товаров и услуг, финансового рынка, рынка труда и соответствующей им рыночной инфраструктуры.

5. Социальная переориентация экономики в направлении опережающего производства потребительских товаров и услуг.

6. Либерализация цен, переход к формированию цен в соответствии со спросом и предложением.

7. Финансово-экономическая стабилизация, осуществляемая посредством проведения жесткой денежно-кредитной политики, направленной на ограничение объема денежной массы в обращении с целью с снижения инфляции.

8. Создание развитой системы социальной защиты и социальных гарантий, ограждающих население от тяжелых последствий реформирования экономики.

9. Формирование нового, рыночного, экономического мышления.

К настоящему времени сложилось несколько способов, определяющих пути решения основных задач переходной экономики:

· «шоковая терапия», применявшаяся в России и в большинстве стран Восточной Европы, а в классической форме - в Польше. Этот вариант трансформации предполагает радикальные преобразования экономики и общества. Государство при этом прямо не вмешивается в хозяйственную деятельность экономических субъектов, а лишь создает условия для эффективного функционирования рыночной экономики. Основными направлениями преобразований выступают такие, как либерализация цен и переход к свободному рыночному ценообразованию, жесткое регулирование количества денег в экономике, государственных кредитов и субсидий, переход к конвертируемости национальной валюты, проведение реформы налогообложения, приватизация госсектора и создание условий для появления новых негосударственных структур.

· постепенный переход к рыночным отношениям, который предусматривает длительное, эволюционное формирование рыночной экономики с сохранением многих старых структур. Это необходимо для того, чтобы смягчить негативные последствия рыночных реформ, избежать массовой безработицы и резкого падения жизненного уровня населения. Сторонников данного варианта трансформации часто называют и градулистами (от англ. слова gradual - постепенный). Основную роль в рыночных преобразованиях градулисты отводят государству. Наиболее характерными признаками реализации данного способа трансформации являются Китай и Венгрия, а среди стран СНГ - Беларусь.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Особенности развития и роль российского газового комплекса на мировом рынке природного газа
В абсолютном выражении мировое энергопотребление с 1965 по 2011 г. выросло более чем в три раза - с 3,8 млрд. до 12,3 млрд. т в нефтяном эквиваленте. При этом следует отметить, что с 1970 по 2000 гг. наблюдалось неуклонное снижение темпов прироста энергопотребления ...

Экономическая эффективность в дорожной отрасли
Экономика дорожного движения является неотъемлемой частью экономики дорожного хозяйства. Дорожное хозяйство представляет собой один из важнейших элементов Единой транспортной системы России. Без дорожной сети не могут быть реализованы статьи Конституции Российской ...

Организационные формы оптовой торговли КСУП Комбинат Восток
Организационно-технологическая (производственная) практика является важнейшей частью учебного процесса по подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства республики в области коммерческой деятельности . Целью производственной практики яв ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru