Модели и особенности современного рынка
4.6 Переходная экономика
Поступательное социально-экономическое развитие предполагает продвижение от достигнутого уровня к более высокому, от одной экономической системы к другой, качественно новой. Для стран СНГ и Беларуси, в частности, экономический прогресс связан с формированием социально ориентированной модели рыночной экономики, для чего им необходимо вырваться из рамок командно-административной экономики, в условиях которой они существовали прежде, пройти этап переходной экономики.
Переходная экономика характеризует «промежуточное» состояние общества, когда прежняя система социально-экономических отношений разрушается, а новая только формируется и развивается.
В современной экономической теории такие переходные процессы в экономике получили название постсоциалистической трансформации. Следовательно, переходную экономику можно определить как трансформационную экономику.
Переходная экономика базируется на разных типах и видах собственности, разнообразных формах хозяйствования, представляя собой своеобразную смесь отношений и элементов административно-командной и современной рыночной систем. Специфика переходной экономики как «смешанной» связи прошлой и будущей систем обусловила такие особенности ее функционирования, как:
· инерционность развития национальной экономики, исключающую возможность быстрой замены существующих экономических форм и отношений другими, желательными;
· неустойчивость, нестабильное развитие экономики и связанную с этим неопределенность итогов развития, вариантность формирования новой системы;
· интенсивное развитие всех новых экономических форм и отношений.
Своеобразие сути переходной экономики предопределило специфику решения проблемы трансформации командно-административной экономики в рыночную. В процессе трансформации предстоит решить следующие основные задачи:
1. Преодоление кризисных явлений, усилившихся после вступления общества в переходную экономику.
2. Реформирование отношений собственности как основы экономической системы на базе разгосударствления и приватизации, обеспечение свободы действия всех форм собственности.
3. Создание условий экономической свободы для всех субъектов хозяйствования, развитие предпринимательства.
4. Формирование адекватных современным экономическим условиям рынков товаров и услуг, финансового рынка, рынка труда и соответствующей им рыночной инфраструктуры.
5. Социальная переориентация экономики в направлении опережающего производства потребительских товаров и услуг.
6. Либерализация цен, переход к формированию цен в соответствии со спросом и предложением.
7. Финансово-экономическая стабилизация, осуществляемая посредством проведения жесткой денежно-кредитной политики, направленной на ограничение объема денежной массы в обращении с целью с снижения инфляции.
8. Создание развитой системы социальной защиты и социальных гарантий, ограждающих население от тяжелых последствий реформирования экономики.
9. Формирование нового, рыночного, экономического мышления.
К настоящему времени сложилось несколько способов, определяющих пути решения основных задач переходной экономики:
· «шоковая терапия», применявшаяся в России и в большинстве стран Восточной Европы, а в классической форме - в Польше. Этот вариант трансформации предполагает радикальные преобразования экономики и общества. Государство при этом прямо не вмешивается в хозяйственную деятельность экономических субъектов, а лишь создает условия для эффективного функционирования рыночной экономики. Основными направлениями преобразований выступают такие, как либерализация цен и переход к свободному рыночному ценообразованию, жесткое регулирование количества денег в экономике, государственных кредитов и субсидий, переход к конвертируемости национальной валюты, проведение реформы налогообложения, приватизация госсектора и создание условий для появления новых негосударственных структур.
· постепенный переход к рыночным отношениям, который предусматривает длительное, эволюционное формирование рыночной экономики с сохранением многих старых структур. Это необходимо для того, чтобы смягчить негативные последствия рыночных реформ, избежать массовой безработицы и резкого падения жизненного уровня населения. Сторонников данного варианта трансформации часто называют и градулистами (от англ. слова gradual - постепенный). Основную роль в рыночных преобразованиях градулисты отводят государству. Наиболее характерными признаками реализации данного способа трансформации являются Китай и Венгрия, а среди стран СНГ - Беларусь.
Другие материалы ...
Обоснование экономической эффективности переработки ртутных ламп
Цели и задачи выполнения курсовой работы:
- внедрение новых технологий и прогрессивных технологических
процессов, механизации и автоматизации производственных процессов (в
технологических проектах);
Составной частью конструкторских и технологических проектов
...
Общие требования к организациям общественного питания
Общественное
питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это
обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов
питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья,
интенсификацией многих производствен ...
Организация и направления совершенствования энергосберегающей деятельности на ЧПУП Поставский мебельный центр
Дипломная
работа выполнена на актуальную на сегодняшний день тему, поскольку проблемы
организации и направления совершенствования энергосберегающей деятельности
волнуют руководство любого предприятия.
Энергосбережение
означает переход к энергоэффективным техно ...