Кот д’Ивуарское соглашение о разделе продукции
Ø Природно-географические характеристики
Расположение: Западная Африка омывается: Атлантический Океан (Гвинейский Залив)
соседи: Буркина Фасо, Гана, Гвинея, Либерия, Мали
Координаты: 4.50-110 сев. шир., 2.50 - 8.50 зап. долг.
Площадь:
общая - 322.460 км. кв.;
земля - 318.000 км. кв.;
вода - 4.460 км. кв.
Сухопутные границы:
общая протяженность - 3.110 км.
протяженность границ с Буркина Фасо - 584 км., Гана - 668 км., Гвинея - 610 км., Либерия - 716 км., Мали - 532 км.;
Береговая линия: 515 км.
Кот д'Ивуар преимущественно равнинная страна, покрытая влажнотропическими лесами на юге и высокотравной саванной на севере. Основные природные различия в стране определяются особенностями климата - постоянно влажного экваториального на юге и переменно влажного субэкваториального на севере. С юга на север, по мере ухудшения условий увлажнения, сомкнутый вечнозеленый лес сменяется саванной.
Рельеф Кот д’Ивуара - Поверхность страны характеризуется малыми колебаниями высот и слабовыраженными водоразделами. Однообразные равнинные ландшафты нарушаются только на крайнем западе, где на стыке границ с Гвинеей и Либерией возвышается гора Нимба (1752 м), а несколько восточнее - горный массив Ман (1300 м). Слабая расчлененность поверхности благоприятствует развитию дорожной сети, но в то же время, вследствие низкой водопроницаемости грунта, затрудняет использование грунтовых дорог: в дождливое время года они «раскисают» или уходят под воду.
Многие сельские районы в дождливый сезон оказываются отрезанными от внешнего мира. С другой стороны, незначительные уклоны поверхности уменьшают интенсивность эрозии и облегчают борьбу с ней.Береговая линия очень слабо изрезана и лишена естественных бухт. Сеть лагун, протянувшихся более чем на 300 км вдоль восточного участка побережья, не имеет естественного выхода в море, что долгое время не позволяло использовать их для стоянки судов. В 1950 г. был прорыт судоходный канал, соединивший крупнейшую лагуну Эбрие с морем, что сделало ее первоклассной морской гаванью, обслуживающей порт Абиджана.
- Нефть и газ в Кот д’Ивуаре
Производство газа и нефти является одним из ведущих направлений в экономике Кот-д’Ивуара. Ивуарское руководство уделяет пристальное внимание развитию этого сектора, наряду с сельскохозяйственным, который призван стать «второй опорой» (после производства какао и кофе) национальной экономики и сыграть решающую роль в обеспечении экономического роста в Кот д’Ивуаре на период 2000-05 гг.
С 2006 года добыча нефти и газа, стали более важными двигателями экономической активности, чем выращивание какао.
Руководство страны предпринимает усилия по привлечению иностранных капиталов в этот сектор экономики.
Ведущие позиции в области поиска и добычи газа и нефти занимают частные компании из США и Канады, англо-голландская «Шелл» и России «ЛУКОЙЛ».
В сентябре 2005 года правительство Кот-д’Ивуара, компании Vanco Côte d’Ivoire Ltd. и Petroci Holding подписали соглашение о разделе продукции на блоке CI-401, а через два года к ним присоединился ЛУКОЙЛ. Спустя четыре года работы в Кот-д’Ивуаре ЛУКОЙЛ сообщил об открытии им в консорциуме с иностранными компаниями месторождения.
В 2012 г. LUKOIL Overseas Côte d’Ivoire Ltd. совместно с американской Vanco Côte d’Ivoire Ltd. и госкомпанией Кот-д’Ивуара Petroci Holding обнаружили запасы нефти и газа на блоке CI-401 на шельфе Кот-д’Ивуара. Российской компании принадлежит 56,66% в проекте.
Ø Модель соглашения о разделе продукции в Кот д’Ивуаре
Часть I (регулирующие условия)
Содержит нормы и процедуры, регулирующие право подрядчика на ведение операций с нефтью. Сюда относятся описание или идентификация области контракта, схемы отказа от области контракта, продолжительность контракта, возможное деление этого периода на период поисково-разведочных работ, период развития и период производства, а также обязательная программа поисково-разведочных работ и обязательства расходов на последние. Если соглашение о разделе продукции интегрировано с исключительной лицензией, предоставленной государственной стороне, условия относительно области контракта, отказа от области контракта, продолжительности и обязательств поисково-разведочных работ должны быть идентифицированы ссылкой на соответствующие условия, предусматриваемые данной лицензией.
· Описание контрактной территории.
Здесь описаны точные координаты и физические границы контрактной территории.
· Карта контрактной площади.
Она включается в контракт и является стандартной его частью. На нее выносятся границы участка.
Часть II (финансовые условия и размещение производства)
Эта часть содержит условия, которые отражают тот факт, что уполномоченные нефтяные действия должны быть осуществлены в странах со слабо развитой экономикой и соответственно слабой валютой. Обычные условия включают права подрядчика распоряжаться продукцией (право экспортировать и право извлекать доходы из экспортных продаж за границей в пределах, превышающих выплату налога и погашение других местных финансовых обязательств), финансовые вопросы (финансирование в долларах США), банковский вопрос, вопросы валютного обмена и перемещения средств за границу, вопросы страхования.
Другие материалы ...
Особенности операций с нежилыми помещениями в Республике Беларусь
Сделки
с недвижимостью в настоящее время являются одной из наиболее востребованных, но
в то же время одной из наиболее сложных областей права. Без должного опыта и
соответствующих знаний в данной области достаточно сложно самостоятельно
ориентироваться
Сделки
...
Национальная система стандартизации и ее влияние на развитие инновационных процессов
Стандартизация
- деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного
многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в
сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности
продукции, работ и у ...
Экономический анализ деятельности коммерческого банка ОАО Россельхозбанк
Производственная практика проходила с 8 июля по 21 июля 2013г. в
Российском Сельскохозяйственном банке. Практика является важнейшей частью
подготовки высококвалифицированных специалистов и имеет своей задачей
практическое закрепление теоретических знаний, полученны ...