Структура и инфраструктура рынка
Рынок представляет собой экономическую систему, включающую различные виды рынков, неразрывно связанных между собой. Следовательно, он имеет свою структуру. Для характеристики структуры рыночной экономики используются различные критерии:
1. По объектам купли-продажи (по тому, что является товаром) выделяют товарный рынок, финансовый рынок и рынок труда. Объектом рыночных отношений на товарном рынке являются различные вещественные блага и услуги. На финансовом рынке продаются и покупаются деньги и ценные бумаги. На рынке труда объектом купли-продажи служит рабочая сила, выступающая как товар. В свою очередь каждый из этих видов рынков является комплексным, то есть также имеет свою внутреннюю структуру, состоит из более мелких специализированных рынков.
2. По степени зрелости рыночных отношений различают развитый и формирующийся рынки.
. По транспортно-географическому признаку выделяют локальный, региональный, национальный и мировой рынки. Локальный рынок - это рынок местного масштаба. Региональный охватывает определенную территорию внутри страны. Национальный представляет собой совокупность всех рынков страны. Взаимодействующие между собой национальные рынки образуют мировой рынок.
. По отношению к действующему законодательству различают легальный (официальный) и нелегальный (черный, теневой) рынки.
. По уровню насыщенности товарами выделяют равновесный, дефицитный и избыточный рынки. На равновесном рынке спрос примерно равен предложению, на дефицитном - спрос превышает предложение, на избыточном - предложение превышает спрос.
Современный рынок невозможен без развитой инфраструктуры, которая представляет собой комплекс специализированных учреждений и организаций, обеспечивающих нормальное, успешное функционирование рынка. Каждый рынок имеет свою инфраструктуру.
Инфраструктура товарного рынка представлена товарными биржами, предприятиями оптовой и розничной торговли, аукционами и ярмарками. Розничная торговля - это процесс реализации через сеть торговых предприятий (магазинов и супермаркетов), непосредственно продающих отдельные товары и услуги населению. Оптовая торговля - это торговля крупными партиями товаров, осуществляемая через сеть снабженческо-сбытовых и оптово-посреднических баз и фирм. Товарные биржи - это учреждения, в которых заключаются оптовые сделки по купле-продаже товаров по образцам и стандартам на основе предварительной биржевой экспертизы. После осуществления сделок заключаются контракты на поставку товаров. Биржевые сделки бывают фьючерсные, форвардные и опционные. Фьючерсные предусматривают поставку товаров, которые будут произведены в будущем (фактически покупают не товар, а право на него). Форвардные сделки - это сделки с реальным товаром, когда продавец должен иметь его в наличии и поставить в срок, обозначенный в контракте. Опционные сделки предоставляют право (опцион) на приобретение товара по данной установленной цене в течение всего срока действия заключенного контракта. В отличие от товарных бирж, которые функционируют постоянно, ярмарки проводятся периодически, в определенное время, в определенном месте. Их целью является посредничество при реализации многоассортиментной продукции. На аукционах товары продаются с публичных торгов, и покупателем становится тот, кто предлагает за товар наибольшую цену.
Другие материалы ...
Организационные формы оптовой торговли КСУП Комбинат Восток
Организационно-технологическая
(производственная) практика является важнейшей частью учебного процесса по
подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства
республики в области коммерческой деятельности .
Целью
производственной практики яв ...
Особенности и сущность маржинальной революции
В
конце XIX - первой трети ХХ в. большое влияние приобретает новое направление в
экономической теории, существенно отличающееся от классического направления и
даже выступающее определенной альтернативой ему. Оно известно как маржинализм
(от англ. margiпa/- предельный) ...
Организационные типы построения производственной структуры предприятия
Структурный
анализ предприятия значительно расширяет возможности его изучения. Во-первых,
этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы
производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от
внутренних состояний объекта. Во ...