Особенности переходной экономики России
Второй этап преобразований начался с 1999 - 2000 годов и продолжался до 2008 года. Его отличительные признаки - благоприятная динамика развития, рост экономики, уровня жизни населения. Все основные параметры за период 1991-2005 годы отражены в таблице 1.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Переходная экономика - экономика, осуществляющая переход из одного состояния в другое, в процессе которого происходит радикальное преобразование всей социально-экономической системы, трансформируются отношения собственности, институты и инструменты управления, цели и средства экономического развития. Применительно к Росси и переходная экономика соответствует переходу от централизованно управляемой советской экономики к рыночной экономике .
Переходный период - это период времени, в течение которого общество осуществляет коренные экономические, политические и социальные преобразования, а экономика страны переходит в новое, качественно иное состояние в связи с кардинальными реформами экономической системы.
Переходная экономика имеет ряд отличительных признаков: неустойчивость, слабая управляемость, качественная неопределенность, многоукладность, преемственность, историческая обусловленность и другие.
Существуют две противостоящие друг другу концепции к определению переходной экономики. Одна из них называется «градуализм» (от английского слова «gradual» - постепенный), а вторая - «шоковая терапия».
Градуализм - это экономическая концепция, которая предполагает проведение медленных, последовательных реформ и отводит государству главную роль в формировании рынка. Примером использования данной концепции является переходный период в Китае
«Шоковая терапия» - это экономическая концепция, которая считает инструментом формирования рынка и антиинфляционной политики одномоментную либерализацию цен, резкое сокращение государственных расходов и достижение бездефицитного бюджета. Она основана на идеях монетаризма. Польша, Чехия и другие европейские страны пользовались положениями этой концепции.
Переходная экономика России основана на концепции «шоковой терапии», но имеет ряд отличительных черт.
Другие материалы ...
Особенности организации многопредметной непрерывно-поточной линии
Промышленное
производство характеризуется значительным разнообразием форм организации
потоков, в которых реализованы основные условия поточной организации
производства.
Решающее
влияние на формы организации потоков оказывают специализация предприятия, его
мощн ...
Особенности и сущность маржинальной революции
В
конце XIX - первой трети ХХ в. большое влияние приобретает новое направление в
экономической теории, существенно отличающееся от классического направления и
даже выступающее определенной альтернативой ему. Оно известно как маржинализм
(от англ. margiпa/- предельный) ...
Оперативно-производственное планирование на предприятии
ТЕОРИЯ
И МЕТОДЫ ОПЕРАТИВНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗМЕРА ПАРТИИ ДЕТАЛЕЙ НА
ПРЕДПРИЯТИИ
...