Переходная экономика и вопросы собственности

Основу любой экономической системы составляют отношения собственности. Они же определяют ее социально-экономическое содержание. Переход от одной экономической системы предполагает, следовательно, становление в рамках переходного периода качественно иной системы отношений собственности.

В качестве системообразующих форм на разны ступенях развития человеческого общества выступали общественная или частная собственность.

Общественная собственность представляет собой способ присвоения, базирующийся на собственном труде.

Частная собственность есть способ присвоения, основанный на внеэкономическом (личная зависимость) или экономическом (лишение средств производства) принуждении к труду других.

В первом случае имеет место действительное, реальное присвоение, во втором - мнимое, фиктивное. Первое является трудовым, и следовательно, экономическим по своей природе, а второе - нетрудовым и в силу этого внеэкономическим, а государственно-правовым, титульным. Право собственности на средства производства (титул собственника) порождает право собственности последнего на результаты чужого труда - труда наемных рабочих, осуществляющих реальное присвоение.

Трудовая частная собственность обладает обоими признаками и является переходной формой от общественной к частной собственности. Подтверждением тому служит тот факт, что ни в одной из известных истории общества экономических систем она не выступала в качестве системообразующей.

Общественная и частная собственность - это единство противоположностей, в котором при определенных условиях в роли господствующей выступает то одна, то другая форма. Как известно, первой в такой роли выступала общественная собственность (первобытное общество). С появлением прибавочного продукта на смену ей пришла частная собственность и ее страж - государство (рабовладельческое, феодальное и капиталистическое общества).

Как переходную от частной к общественной можно рассматривать государственную социалистическую собственность. Опираясь на силу государства, она заняла в XX веке господствующее положение в экономических системах ряда стран Европы и Азии, провозгласивших своей целью построение социалистического общества. При принадлежащем учете интересов регионов, территорий и трудовых коллективов путем последовательного расширения их экономической самостоятельности это могло стать реальностью, но возобладали частнособственнические интересы государства.

Признавая на словах необходимость развития общественных начал государственной собственности, на деле оно использовало механизм государства для всемерного упрочения своей роли частного собственника. Известно, что это отнюдь не означало необходимости возвращения в период первоначального накопления капитала. Общецивилизационной тенденцией развития собственности является ее социализация, обобществление.

О социализации собственности, то есть все большем возрастании роли ее общественной стороны, свидетельствует опыт многих стран, избравших не революционный, а эволюционно-реформаторский путь развития. Не отвергая частной собственности в принципе, а лишь корректируя ее в соответствии с изменяющимися условиями, сторонники указанного пути выявили закономерность, известную в науке под названием «диффузия собственности».

По сути дела, речь идет о том, что, будучи более консервативной, форма собственности продолжает оставаться частной, наполняясь тем не менее общественным содержанием, то есть неуклонно социализируясь. Не считаться с этой закономерностью - значит обречь реформы на неудачу, а общество - на неоправданные лишения и возможные катаклизмы.

Другие материалы ...

Особенности организации многопредметной непрерывно-поточной линии
Промышленное производство характеризуется значительным разнообразием форм организации потоков, в которых реализованы основные условия поточной организации производства. Решающее влияние на формы организации потоков оказывают специализация предприятия, его мощн ...

Экономические учения Адама Смита и Давида Рикардо
Классическая школа политической экономии возникла в период зарождения и утверждения капиталистического способа производства. По мере дальнейшего развития развитых странах мира основ рыночных экономических отношений становились всё более очевидным то обстоятельство ...

Организация и планирование лесного хозяйства
В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации устойчивое развитие лесного хозяйства должно базироваться на принципах неистощительного рационального и многоцелевого пользования. Для этого необходим комплексный подход при решении экономических проблем, возни ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru